В производстве продукции из мяса птицы дополнительно получено 22 млн рублей в год от консалтинга ФЦК

Калининградское предприятие «Продукты питания комбинат» получит дополнительный эффект в размере 22 млн рублей в год от реализации пятимесячного коммерческого проекта Федерального центра компетенции (ФЦК) по повышению производительности труда без привлечения инвестиций, сообщает пресс-центр ФЦК.

В производстве продукции из мяса птицы дополнительно получено 22 млн рублей в год от консалтинга ФЦК

Выбор консалтинга ФЦК для руководства предприятия не был случайным. Ранее федеральные эксперты в рамках нацпроекта «Производительность труда» повысили эффективность на ТПК Балтптицепром. Это крупнейший российский производитель полуфабрикатов из мяса птицы, который также входит в группу компаний «Продукты Питания». Здесь эксперты ФЦК отработали и оценили прогнозный экономический эффект в 16 млн рублей. Благодаря внедрённым изменениям сотрудники стали выполнять разделку и упаковку мяса птицы на 16% быстрее, а выработка каждого увеличилась почти на 20%.

ООО «Продукты питания комбинат» в 4 действующих цехах может производить до 13 000 тонн куриной продукции в месяц. Производимые компанией полуфабрикаты и замороженные продукты заказывают крупные федеральные сети по всей России и в Восточной Европе. Повышение эффективности производства в текущей ситуации позволит обеспечить продовольственную безопасность не только Калининградской области, но и других регионов страны.

«Две составляющих успешной работы – помочь заново посмотреть на привычные производственные процессы и предложить инструменты, которые позволяют эти процессы описать, оценить потери и найти точки приложения усилий для повышения эффективности. Проект с ФЦК длился 5 месяцев. И его прямой эффект, экстраполированный на год, составит более 22 млн руб. В первую очередь это связано со снижением себестоимости за счет сокращения перемещений, снижения незавершенного производства и излишней переработки, гармонизации рабочих операций по времени. Но гораздо больший косвенный эффект от проекта будет получен после его завершения. Полноценный производственный анализ, диагностика потоков, проведенные в рамках проекта, наметили комплекс направлений для дальнейшего движения», — говорит директор по управлению производственными площадками ООО «Управляющая компания «Продукты питания» Анастасия Кузнецова.

В производстве продукции из мяса птицы дополнительно получено 22 млн рублей в год от консалтинга ФЦК

Одним из решений для повышения эффективности стала установка картонажных машин для упаковки пищевой продукции рядом с производственной линией. Это не только сократило внутреннюю логистику, но и освободило место на складе для хранения готовой продукции, куда ранее направлялись на временное хранение полуфабрикаты. Теперь она направляется сразу в цех, для дальнейшей упаковки и отправке потребителю.

На стыках конвейеров происходило наложение продуктов друг на друга. При дальнейшей обработке они слипались. Установка специальных регулирующие винты и фиксаторы для правильной стыковки конвейеров на критичных переходах, где образуются дефекты, позволило не терять на конвейерах мясо.

«В период проекта на предприятии без привлечения инвестиций удалось повысить эффективность за счет устранения потерь в потоке: лишних операций, транспортировок, запасов, простоев. Так, с рабочей группой мы подсчитали, что простои линии при перестройке на повторное панирование кляром составляют 14 часов в месяц и расходуются дополнительные ингредиенты на двойную работу. Технологически возможно исключить повторяющийся процесс, не повлияв на качество продукции для конечного потребителя. Реализация решения за счет сокращения времени работы и экономии на расходовании сырья присеет потенциальный экономический эффект в 12,5 млн рублей в год», — делится результатом работы руководитель проекта ФЦК Алексей Акулич.

Кроме того, на предприятии улучшились условия труда сотрудников. Как заметили в компании, реализация мероприятий проекта позволила перераспределить часть труда и повысить отдачу от его использования. Это особенно важно, учитывая нехватку сотрудников в силу особенностей местного рынка труда.

В производстве продукции из мяса птицы дополнительно получено 22 млн рублей в год от консалтинга ФЦК

Напомним, что Федеральный центр компетенций предоставляет высокопрофессиональные услуги управленческого консалтинга и является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. В портфеле ФЦК более 1 100 успешных кейсов повышения эффективности отечественных компаний из сферы обрабатывающего производства, строительства, транспортировки, сельского хозяйства, торговли и других отраслей. ФЦК предлагает более 30 услуг на коммерческой основе, которыми уже воспользовались более ста российских компаний.

Группа компаний «Продукты Питания» — крупнейший российский производитель полуфабрикатов и замороженной продукции полной готовности в России и Восточной Европе уже более 25 лет. Лидер по производству мяса цыплят-бройлеров в Калининградской области.

Фото: пресс-служба ФЦК

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля