Круглый стол «Эффективный регион как лучшая практика применения бережливого управления в региональных органах власти» провели 14 декабря в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. В рамках мероприятия рассмотрели подходы и практики внедрения регионального инвестиционного стандарта «Бережливая инфраструктура» в пилотных субъектах, и другие решения в рамках проекта «Эффективный регион», сообщает пресс-служба АЦ.
Заместитель руководителя Управления анализа национальных проектов АЦ Илья Винокуров напомнил участникам, что Аналитический центр уже 9 лет проводит конкурс проектного управления в государственном секторе «Проектный Олимп», и уже 3 года эксперты АЦ совместно с ГК «Росатом» занимаются оценкой проектов в области бережливого управления. Кроме того, «Росатом» реализует проект «Эффективный регион», который направлен на оптимизацию управленческих процессов для повышения качества жизни населения и предоставления качественных государственных услуг.
«Развитие и прогресс строятся на двух составляющих – изменениях и совершенствовании. Мы достаточно долго фокусировались на изменениях и сейчас хотелось бы поговорить о совершенствовании, которое реализуется через повышение эффективности, бережливости и клиентоцентричности», — отметил Илья Винокуров.
Участники круглого стола рассказали, как в их регионах применяются реальные практики бережливого управления и каких результатов это позволило достичь.
Директор Департамента экономического развития, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Роман Генкель поделился опытом внедрения сквозного инвестиционного потока. В этом году территория вошла в число пилотных регионов по применению инвестиционного стандарта. Оптимизация позволила сократить клиентский путь инвестора на 40%. Теперь получение документации занимает не 732 дня, а 525 дней. Наибольших результатов, по словам Романа Генкеля, удалось достичь в части подключения объектов к сетям теплоснабжения.
В Сахалинской области внедрением бережливых технологий занимается Министерство по эффективному управлению регионом. По словам главы ведомства Александра Гоголина, одно из важных направлений работы – обучение госслужащих бережливым технологиям. Для этого в регионе создана Школа данных, которая объединяет методики проектного и бережливого управления и управления данными.
«Госслужащие часто не знают, как оптимизировать свои рутинные процессы, как пользоваться специальными программами, а существующие тренинги и деловые игры не позволяют сотрудникам понять возможности применения инструментов бережливого управления», — рассказал Александр Гоголин.
По его мнению, для работы в муниципальных образованиях необходимы квалифицированные специалисты с единым комплексным пониманием технологии внедрения производственной системы с нуля, и регион планирует тиражировать Школу данных в другие территории.
Развитием бережливого мышления у сотрудников занимаются и в Росстате, добавил руководитель проектного офиса организации Антон Маркин.
«Мы действуем через Центры компетенций, которые существуют в каждом федеральном округе, — пояснил Антон Маркин. – В наших территориях есть команды внедрения, которые занимаются развитием инструментов бережливого производства. Мы стараемся, чтобы все сотрудники участвовали в проектах совершенствования».
По его словам, развитие системы менеджмента качества преследует ряд целей: быстрое реагирование на потребности основных потребителей статистической информации, сокращение сроков предоставления статистических данных, сокращение нагрузки на респондентов и сотрудников, подготовка статистических данных без ошибок в установленные сроки и тд.
«Бережливая система менеджмента качества – это наш способ предупреждения проблем. Мы должны заранее четко описать, что мы будем делать при возникновении проблемы, — пояснил Антон Маркин. — Инструмент бережливого производства у нас существует для решения проблем, которые возникают как нестандартная ситуация. В итоге все ориентировано на нашего потребителя».
Участники круглого стола согласились, что инструментарий бережливых технологий позволяет решать специфичные проблемы. Они отметили, что сегодня наметилась тенденция применения бережливых технологий на маленьких проектах и отдельных цепочках. Это позволяет снижать затраты и сокращать сроки предоставления услуг, параллельно повышая их качество.
По мнению экспертов, новые технологии и мощности, которые будут запускаться в ближайшие годы, потребуют и новых управленческих решений.
«Повышение эффективности деятельности региональных и муниципальных органов власти – одна из стратегических задач государственного управления в реализации стратегических целей федерального и регионального уровня. Поэтому становится актуальным внедрение эффективных инструментов бережливого управления и формирование управленческих команд «Лидеров изменений»», — отмечают в Аналитическом центре.
Записи онлайн трансляции
https://vk.com/video_ext.php?oid=507759885&id=456239025&hash=79647c301967e4a7&hd=1
Продолжение
https://vk.com/video_ext.php?oid=-171504727&id=456239059&hash=42cc51e1c0a7d4fc&hd=2
Напомним, проект «Эффективный регион» направлен на оптимизацию управленческих процессов с целью повышения качества жизни населения и предоставления качественных государственных услуг.
Фото и видео: пресс-служба Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации
Ваш комментарий будет первым