В рамках национального проекта «Производительность труда» предприятия Алтайского края 18-й волны подвели итоги внедрения бережливых технологий в производство. В течение шести месяцев под руководством Регионального центра компетенций Алтайского края компании совершенствовали свои производственные процессы, сообщает АЦКР.
Так, строительная компания «Жилищная инициатива» оптимизировала процесс внутренней отделки типового этажа многоквартирного дома. Благодаря организации хранения строительных материалов и сокращению времени их перемещения, срок протекания процесса уменьшился на 15,6%, а выработка увеличилась на 13,3%.
«Национальный проект позволил нам посмотреть на реализацию процессов с другой стороны. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства мы устранили потери, повысили производительность. Кроме того, проект помог наладить взаимодействие между сотрудниками предприятия; сейчас мы получаем много предложений по улучшению условий труда работников и реализуем их», — отметил заместитель генерального директора по строительству Владимир Рябов.
На предприятии «ЭнергоСтройДеталь-Бийский котельный завод» усовершенствовали процесс производства коллекторов. Время протекания процесса на пилотном участке сократилось на 17,2%, незавершенное производство — на 11,9%, а выработка увеличилась на 10,7%. Этого удалось достичь благодаря исключению излишних операций механической обработки, оптимизации работы операторов и организации рабочих мест по системе 5С и мест хранения по заказам и порядку изготовления.
Резидент Алтайского кластера аграрного машиностроения «АСМ-Экспорт» внедрил улучшения в производство конвейерной зерносушилки. Организация системы динамического адресного хранения и оптимизация подготовительного этапа для сборки корпуса позволили время протекания процесса сократить на 41%, уровень незавершенного производства — на 33%, а выработку — на 38%.
«Современные условия на рынке диктуют определенные требования. Либо компания будет эффективной и будет развиваться дальше, либо она вообще может уйти с рынка. Мы оцениваем наше участие в национальном проекте как достаточно успешное, мы увидели реальные результаты этих преобразований и будем стремиться в дальнейшем поддерживать и развивать эту систему», — считает генеральный директор компании Алексей Бурдовицын.
«Завод модульных котельных «Энергия» в качестве пилотного потока выбрал участок по изготовлению блочно-модульной котельной. Сотрудники пилотного потока значительно улучшили показатели благодаря созданию системы планирования производства, организации системы динамического адресного хранения и внедрению инструментального склада. Время протекания процесса сократилось на 11,9%, незавершенное производство — на 69,2%, а выработка увеличилась на 20,3%.
«Мы работаем на рынке более 10 лет. Участие в нацпроекте дало нам возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть, где происходят потери, и с помощью опробованных на пилотном потоке инструментов бережливого производства найти новые точки роста и дальше продвигать и распространять эту идею», — поделился учредитель компании Михаил Валеев.
Следующим этапом для всех предприятий станет реализация плана по распространению полученного опыта на другие производственные потоки. В ближайшие 2,5 года также планируется обучение персонала инструментам бережливого производства силами внутренних инструкторов компаний.
Отмечается, что компании «АСМ-Экспорт» и «ЭСД-БиКЗ» активно занимаются экспортом своей продукции, что способствует достижению целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Напомним, что национальный проект «Производительность труда» реализуется в Алтайском крае с 2019 года. 18-я волна реализации проекта под руководством Регионального центра компетенций является заключительной в 2024 году.
Фото: КАУ «АЦКР»
Ваш комментарий будет первым