В 2 раза увеличится количество предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» за счет его продления

Общий вклад предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» в рост ВВП приближается к 400 млрд рублей. Продление нацпроекта до 2030 года и расширение критериев для вхождения в него позволит охватить в 2 раза больше предприятий, нежели предполагалось ранее: около 12 000 компаний вместо 6300.

В 2 раза увеличится количество предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» за счет его продления

Фото: пресс-центр ФЦК

Как сообщает пресс-служба ФЦК, о практически двукратном увеличении числа участников нацпроекта «Производительность труда» заявил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов. Он подчеркнул, что это реальная помощь предприятиям в условиях действующих ограничений в экономике.

«Компании видят полезность этого нацпроекта, в том числе для обеспечения стабильности бизнеса. Нацпроект способствует тому, что внутренние процессы в компании перестраиваются и выстраиваются «бережливые цепочки» в производстве. Соответственно, повышается эффективность производства и бизнеса в целом. Это позволяет компании-участнику очень устойчиво себя чувствовать при меняющихся экономических условиях», – пояснил Мурат Керефов.

Инициатива продлить нацпроект была озвучена министром экономического развития РФ Максим Решетников 14 октября 2022 года в Сочи на IV федеральном форуме «Производительность 360».

«Мы подготовили предложения по расширению периметра нацпроекта и его продлению до 2030 года. Уже заручились поддержкой куратора национального проекта первого вице-премьера Андрея Рэмовича Белоусова», – отметил Максим Решетников.

Одним из весомых аргументов в пользу продления нацпроекта, по словам Максима Решетникова, стал тот факт, что подавляющее большинство предприятий-участников нацпроекта не просто «чему-то научились, в них по-настоящему прижилась культура бережливого производства – не на разовой, а на постоянной основе».

https://vk.com/video_ext.php?oid=-156678702&id=456239267&hash=608a2dc2556dea05&hd=2

Решетников также подчеркнул, что сегодня регионы наделены правом самостоятельно тиражировать практики бережливого производства на более широкий спектр предприятий. Сюда могут входить как системообразующие предприятия, так и в специальном порядке в нацпроект могут включаться компании с выручкой до 400 млн рублей без ограничения по отраслям – при условии, что они берут на себя обязательства по повышению производительности труда.

«Работа по повышению внутренней эффективности особенно важна в нынешний период трансформации российской экономики, когда у любой компании каждый рубль на счету. В условиях санкций нацпроект помогает бизнесу решать актуальные задачи: создание новых производственных цепочек, насыщение рынка российской продукцией после ухода иностранных компаний, увеличение экспорта для растущих экономик восточных стран и многие другие», – подчеркнул генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – ФЦК помогает реальному сектору экономики не предоставлением льготного финансирования, а профессиональным консалтингом».

Реализация нацпроекта «Производительность труда», утвержденная майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году, уже доказала свою востребованность и эффективность. Средний показатель прироста производительности предприятий-участников нацпроекта на 20% превышает аналогичные темпы роста данного показателя в целом по стране. Сегодня в периметре нацпроекта находится более 4100 предприятий с суммарной выручкой около 11 трлн рублей из 78 регионов России. Количество пользователей ИТ-Платформы «Производительность.РФ» превышает 90 тысяч. Федеральный центр компетенций оказывает высокопрофессиональные услуги в сегментах управленческого, производственного и ИТ-консалтинга, помогая предприятиям наращивать выпуск продукции, повышать ее качество и получать прибыль.

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

комментария 2

  1. Александр:

    Из прочитанного вытекает,что правом включиться в повышение эффективности и производительности труда может воспользоваться лишь определенного рода «элита».- члены закрытого клуба,зарегиствированные в нацпроекте.
    Возможно,они и достигают больших высот,но об этом знают только «посвященные».
    А если я где-то сомневаюсь,не уверен,хочу попробовать,прежде чем выходить на всеобщее обозрение? Но очень хочу идти по этому пути и готов сделать нужные шаги прямо сейчас,но,исходя из конкретных условий,сложившихся на предприятии.Хочу учиться,хочу увидеть хотя бы наметки того,что в будущем это даст результат.Мне к кому: «к умным или к красивым»

    • Александр Вагенлейтер:

      В рамках участия в нацпроекте действительно есть ограничения, например, по числу участников, имеющих выручку не менее 400 млн.рублей в год. Интересный вопрос о боязни выходить на всеобщее обозрение, но разве не должно здесь превалировать желание быть более результативным, в т.ч. прибыльным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля