Устройства каракури помогают работать быстрей в цехах удмуртского механического завода

Более десяти устройств каракури облегчают физический труд и снижают время протекания процессов в цехах АО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ), находящего г. Глазов Удмуртской Республики.

Спасаем спины

Каракури из японских кукол для чайной церемонии превратились в механических помощников в масштабном производстве. Основная задача этих устройств – взять на свои плечи тяжелые физические операции. Например, в цехе мелкого проката токарь при расточке гильз ежедневно вручную перекладывал трубу весом 55 кг. Сейчас эту работу выполняет специально разработанный поворотный стеллаж.

«Раньше для того чтобы обработать заготовку на токарном станке с двух сторон, приходилось переворачивать ее на руках. Работалось проблематично. Поворотный механизм упростил весь процесс, снял нагрузку со спины. Это ПСР в действии!», — рассказывает Станислав Блинов, токарь 6 разряда цеха № 85.

Поворотный механизм - Станиславу Блинову, токарю 6 разряда цеха № 85 теперь не нужно вручную переносить заготовку весом более 50 кг

Станиславу Блинову, токарю 6 разряда цеха № 85 теперь не нужно вручную переносить заготовку весом более 50 кг. Помогает поворотный механизм

Умные весы

В этом же цехе для взвешивания заготовок до 100 кг работает педально-рычажный механизм со встроенными весами. С его помощью оператор станка может самостоятельно переместить и взвесить трубу без ожидания помощи.

«До внедрения каракури эти весы стояли на полу, приходилось ожидать кран-балку или помощь коллеги, вдвоем брать гильзу, взвешивать, потом поднимать и класть обратно. Сейчас гильзы перемещаем по наклонному стеллажу, нажимаем педаль, весы показывает вес заготовки, скатываем ее обратно. Удобно!»отмечает Константин Рякин, трубопрокатчик 8 разряда.

Весы с педально-рычажным механизмом в цехе № 85 исключили время ожидания помощи по перемещению трубы весом до 100 кг

Весы с педально-рычажным механизмом в цехе № 85 исключили время ожидания помощи по перемещению трубы весом до 100 кг

Долой потери

Дозатор на участке прессования в цехе № 60 взял на себя нагрузку в 60 кг. Благодаря этому каракури время пересыпания алюминиевой лигатуры сократилось с 30 до 5 минут за смену.

«Опрокидыватель-дозатор – отличный помощник. До того, как он появился на участке, мы по 3-4 раза за смену с пола поднимали бочку с алюминием весом 60 кг, пересыпали лигатуру в совок, и поднимали эти 15 кг на стол. Сейчас нам сделали такое удобное приспособление, больше не нужно делать лишние наклоны и переносить на себе тяжелые грузы», —  делится Давид Каренян, прессовщик на гидропрессах 5 разряда.

Благодаря каракури на участке прессования цеха № 60 время пересыпания алюминиевой лигатуры сократилось с 30 до 5 минут за смену

Благодаря каракури на участке прессования цеха № 60 время пересыпания алюминиевой лигатуры сократилось с 30 до 5 минут за смену

Два в одном

С появлением мобильного стола на участке ковки цеха № 85 замеры толщины труб выполняет один сотрудник. При помощи поворотных роликов на трубу через равные промежутки наносится разметка глицерином, оператор проводит измерения прибором и записывает результаты в передвижной планшет.

«Для выполнения измерений разнотолщинности раньше требовалось два человека: один выполнял замеры прибором, второй записывал результаты в бланк. Мы наносили разметку на трубу при помощи линейки и маркера, сейчас ролики расположены через определенное расстояние — 150 мм, — показывает удобство приспособления Виктор Новоселов, кузнец-штамповщик 7 разряда. — Теперь нужно налить глицерин в ёмкости, положить трубу между  роликами, при помощи пружинного механизма происходит придавливание скользящих роликов к поверхности заготовки. Прокручиваем трубу, тем самым промазывается вся плоскость по ободкам. Время на разметку и измерения одной трубы сократилось в два раза: с 15 до 7 минут».

С появлением мобильного стола на участке ковки замеры труб выполняет 1 сотрудник

С появлением мобильного стола на участке ковки замеры труб выполняет 1 сотрудник

Здесь создают каракури

Рождаются каракури в ОПИиКП на участке повышения эффективности деятельности (УПЭД). Всё начинается с наблюдения потерь в производстве, затем создается чертеж. Конструировать изобретения помогает парк современной техники и программное обеспечение. В приоритете работы участка — устройства и улучшения в направлении охраны труда.

«Наш участок работает со всеми подразделениями завода, мы никому не отказываем в реализации предложений по улучшениям. За год работы специалисты участка помогли в реализации почти 400 предложений по улучшениям. Часть из них – каракури. Мы получаем положительные отзывы. Те, кто подавал ППУ через наш участок, неоднократно приходят к нам снова, просят помощи в реализации их предложений. Облегчить труд человека — самая главная задача УПЭД. Нам важно, чтобы людям было комфортабельно работать в своей рабочей ячейке», — отмечает Александр Пойлов, специалист по комплексной оптимизации производства АО ЧМЗ.

Дмитрий Ашихмин, инженер УПЭД за разработкой чертежа дозатора-опрокидывателя

Дмитрий Ашихмин, инженер УПЭД за разработкой чертежа дозатора-опрокидывателя

В планах команды участка —  разработка и внедрение механических устройств в основных технологических пределах завода.

Везде, где трудоемко, затратно и небезопасно на помощь приходит каракури. На участке  повышения эффективности деятельности всегда готовы помочь с их идеей и изготовлением.

Подготовлено по материалам Дарьи Ившиной, пресс-служба АО ЧМЗ.

Дополнительно: Каракури в российской практике. Хорошо забытое старое

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля