Управление Изменениями и Лидерство: какие знания обеспечат экономический прорыв

Выступление руководителя управляющего Центра Международной Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark.com Елена Маркушина с темой «Управление Изменениями и Лидерство: какие знания обеспечат экономический прорыв» в Самаре на секции «Развитие системы управления в кризисной ситуации», прошедшей в рамках ежегодного Всероссийского форума «Дни управленческой культуры на Волге. Всероссийский форум: Управление 4.0».

Управление Изменениями и Лидерство: какие знания обеспечат экономический прорыв. Елена Маркушина, руководитель Управляющего Центра Международной Гильдии Лидеров Перемен KINSMARK

Фото из личного архива Елены Маркушиной

Напомним, с Еленой Геннадьевной мы записывали несколько интервью по теме «другого Управления Изменениями», а также «Лидерства по-русски». В следующем выступлении она также рассказывала про Лидеров и про Изменения, но материал содержит выводы 20-летней работы Международной Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark.

Запись выступления.




Лидер перемен

Руководитель Гильдии Лидеров Перемен отметила, что «в нашем случае слово «лидер» — это не какая-то абстракция или модное словосочетание, тем более не литературный образ. Лидер перемен — это профессиональный термин».

Она напомнила, что Йон Катценбах в своей книге «Real Change Leaders» называл истинными лидерами преобразований не консультантов, не людей науки, и даже не заказчиков перемен, а только тех людей, которые лично сами проводят эти изменения в процессах.

«Это люди не искусства, это люди ремесла. Наше самое главное ремесло — это управление изменениями», — отметила Маркушина.

Йон Катценбах в своей книге "Real Change Leaders" истинными лидерами преобразований называл людей, которые лично сами проводят эти изменения в процессах

При этом она напомнила, что лидерства бывают разные, и пока не будет конкретизировано о каком лидерстве идет речь, произносимое без такого разговора может быть бессмыслицей.

Например, этологическое лидерство — это про гены, про наследственность, про то, что навсегда. Статусное лидерство — это про иерархии, про социологический контекст, про то, что временно.

В данном выступлении под лидером Елена Геннадьевна подразумевала руководителя подразделения, проекта или компании, который также имеет отношение к статусному лидерству, но значительно отличается от своих коллег.

«Под лидером сегодня я буду понимать человека, который является руководителем подразделения проекта или компании. То есть сегодня, конечно, я буду иметь ввиду и статусное лидерство, но наши руководители, те люди, о которых я буду говорить, это лидеры, которые отличаются от ровно таких же руководителей тем, что они выучили управление изменениями как отдельную системную дисциплину, как предмет», — отметила Елена Маркушина.

Такие лидеры являются редчайшим случаем, за этими людьми будущее. Елена Геннадьевна считает, что нужны именно такие лидеры, которые знают несколько вещей, в том числе «все про себя поняли».

Трезвая самооценка знаний и опыта. Социогенный паспорт. Татьяна Черниговская

В качестве примера приводится интервью с Татьяной Черниговской, в котором Елена Маркушина задавала вопрос о том, что собеседник советует читать деловым людям. На что Черниговская ответила: «самое главное, что должен сделать каждый человек, вне зависимости от того, деловой он человек или не деловой, он должен до конца жизни успеть познакомится с собой».

«Потому что — это самый главный наш незнакомец. Я — сам», — говорит Елена Маркушина.

Отмечается также, что в Управлении Изменениями (Change Management) гуманитарная компонента основана не на психологии, а на социогеномике.

«Потому что нам нужно взять человека как он есть. Определить в нем то, что мы изменить не в состоянии. То есть за какие рамки мы выйти не сможем. И тогда нам нужно будет работать над собой, чтобы это принять. А есть еще другие вещи изменяемые. Тут уже конечно психологические там всевозможные технологии и так далее», — отмечает Елена Маркушина.

Владение социогеномикой как инструментом прогнозирования и личностного роста. Матрица лидерства, которая систематизирует все лидерства встречающиеся в управлении изменениями.

В докладе также представлена «Матрица лидерства», которая, по мнению Елены Маркушиной, систематизирует все лидерства встречающиеся в управлении изменениями.
Эта матрица представлена справа на сладе выше. В ней по горизонтали нарастает степень ответственности, а по вертикали — степень этологического лидерство в геноме.

Что это такое?

«Дело в том, что наши люди не только что-то там меняют, они идут на риск. А рисковать и работать с рисками успешно — это надо иметь определенную врожденную предрасположенность. Она тоже, представьте себе, измеряема», — поясняет Маркушина.

Дополняя, что там очень тонкие материи, там скользко везде, но, тем не менее, многое по этому поводу в Kinsmark уже известно.

«Поэтому те люди, которые не выказывают никаких признаков врожденного лидерства, они вообще в эту матрицу не попадают. А если там есть хотя бы чуть-чуть больше нуля, то вот это, пожалуйста, по вертикали», — говорит Елена Маркушина.

Три качества лидеров будущего - просвещенность, ответственность и визионерство

В целом, у лидеров будущего, согласно методологии Kinsmark, выделяются следующие три крупных качества: просвещенность, ответственность и визионерство.

Это такие укрупненные категории, каждая из которых раскладывается на еще несколько. На слайде, в качестве примера, спикером приведены по два на каждую, но на самом деле их гораздо больше.

«За 20 лет существования нашего клуба к нам регулярно поступали разные уточнения (по данным качествам). Последнее время спрашивают, а патриотизм где? А патриотизм у нас всегда был в ответственности, ничего нового не произошло, большое изменение наша система не претерпела», — отметила Елена Маркушина.

Две фабрики производства смыслов – информация и знания

Также лидер будущего различает две фабрики производства смыслов – Информация и Знания.

Так, информация поставляется в наше общее информационное поле через так называемую выталкивающую модель. А знания необходимо искать самому, и часто, под видом знаний, люди получают информацию.

«В отличие от информации, знания, как вы все хорошо понимаете, надо добывать как руду. Это трудозатратный для головы процесс», — поясняет Маркушина.

Чтобы получить знания, надо искать источники, добиваться понимания, хотеть разбираться в этом. В таком случае задача лидера пройти свою часть пути навстречу исследователям, а задача исследователей изучить лучшие практики, систематизировать, верифицировать, как-то описать и положить туда, где их смогут найти. Например, в интернете.

«Почему искатель нашел? Потому, что сайт хорошо индексируется? Ничего подобного. А нашел он потому, что знал, что ищет. Он смог правильно составить запрос гуглу. А почему он смог правильно составить запрос гуглу? Потому, что он прожил, он близок к практикам, знает ответ на вопрос, какую проблему мы решаем и поэтому нас находит», — поясняет Елена Маркушина.

Управленческая эрудиция и триада роста

Кроме того, лидер будущего разбирается управленческих моделях и помнит, что все управленческие школу можно разделить на три группы:

  1. Школа научного управления.
  2. Школа административного управление.
  3. Школа человеческих отношений.

Что еще раз говорит о том, что Управление изменениями, это далеко не психология.

Также в Гильдии Kinsmark с 2016 года существует так называемая концепция «Триада роста», которая на слайде нарисована с правой стороны как гора, на вершину которой можно попасть только поднявшись снизу.

То есть предполагается, что человек проходит определенную эволюцию. И здесь спикер приводит пример от Маркуса Шина, автора книга «Дао Белой Вопросы: Управление изменениями, нацеленное на развитие», который говорит следующее: «Сначала идет долина, вот мы ходим с пионерами, собираем цветочки, сидим у костра. Там очень мило, там все улыбаются, там все очень приятно, на переменах разговариваем. Если мы хотим подняться на уровень выше, в этом случае всех пионеров мы с собой не возьмем, только некоторых. И нам также надо будет подготовиться, узнать некоторые инструменты, и понять, кто там что тоже умеет. И вот если мы хотим вообще на вершину подняться, то это уже спецподготовка. Это может быть даже без пионеров. Сам, один со специальными знаниями, со специальными инструментарием».

Если человек проходит всю эту траекторию, то у него на разном уровне трансформируются представление об организации. Например, на базовом уровне организация будет представляться коллективом людей. На следующем — системой процессов. На высшем – живой открытой системой.

Умение работать с рисками, в т.ч. с когнитивными. Еще одна способность лидера будущего.

Что еще знает и умеет лидер будущего? Умеет работать с рисками, в т.ч. с когнитивными.

«Поговорите, например, с человеком, который внедряет в компании бережливое производство (lean manufacturing) про управление изменениями. Глаза такие вот откроет. Поговорите с внедряющими систему менеджмента качества на предприятии ISO 9000, вас тоже не поймут. И скажут, вы систему не читали, потому что в ИСО все есть. Поговорите с управляющими проектами, они вам скажут то же самое. Все отраслевые специалисты уверены, что под словосочетанием «Управление изменениями» предполагается некая маленькая опция, которая находится внутри. А на самом деле, это независимый, абсолютно зрелый системный предмет, который нужно изучать до того, как что-то менять по конкретному поводу», — отмечает Елена Геннадьевна.

Независимость мышления и отечественные школы

В завершении своего выступления Елена Маркушина отметила, указывая на тему предыдущего спикера, что если мы хотим добиться независимости, то было бы логично начать с независимости мышления.

С помощью еще одной цитаты Маркуса Шина, она акцентировала внимание на зависимости российского менеджера от зарубежных представлений, на полной утрате им способности гордится своими национальными школами и предлагать миру смыслы на правах равного в дискуссии.

«Как Китай и Япония в свое время перестали заимствовать и пошли вперед сами, так и России самое время заняться импортозамещением идей», — заявила Елена Маркушина.

Отметив также, что в этой цитате речь идет не о закрытости, а сочетании открытости и разборчивости, т.е. способности думать своей головой. О чем, к слову, заявлял Президент РФ, выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, обозначив 6 принципов развития России, среди которых открытость была поставлена на первое место.

«Именно это Шин имел ввиду, и я надеюсь, что лидеры будущего его услышали», — заключила Маркушина.

Запись выступления выше.

Дополнительно рекомендуем послушать интервью с Еленой Маркушиной по теме «другого Управления Изменениями», и с ней же прочитать о «Лидерстве по-русски».

Фото: из видео выше.

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля