«Современный рационализатор: кто он?» — в фокусе стартового мероприятия «Марафона рационализаторов»

Кто же он, сегодняшний рационализатор? Как рядовых сотрудников предприятий обратить в заинтересованных единомышленников и направить коллективную энергию в русло позитивных преобразований? И может ли отдельная трудовая единица влиять на весь коллектив? Такие вопросы рассматривались на первом «Марафоне рационализаторов», сообщает Ворлдскиллс Россия.

директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Молодцов в  видеоэфире первого "Марафона рационализаторов"

Кадр первого видеоэфира «Марафона рационализаторов» leader-id.ru/events/219276

«Марафон рационализаторов» – это цикл мероприятий, которые проводят АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и Министерство экономического развития Российской Федерации в рамках национального проекта «Производительность труда», направленный на формирование движения рационализаторов среди сотрудников предприятий–участников нацпроекта.

Первое мероприятие цикла состоялось 17 августа в очно-дистанционном формате с возможностью удаленного подключения спикеров и слушателей.

В начале мероприятия директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Молодцов, обращаясь к сотрудникам предприятий, отметил:

«Каждый раз, когда мы запускаем новый элемент нацпроекта, мы призываем им активно пользоваться. Участники получают высококачественный продукт абсолютно бесплатно. Это создаст возможности для роста, в том числе карьерного, профессионального. Сообщество рационализаторов формируется сейчас с нуля, и у вас есть возможность в него включиться и стать его важной частью. Мы со своей стороны проведем с участниками “Марафона рационализаторов” максимум времени, чтобы чему-то новому научить, дать дополнительные навыки».

Задача стартовавшего марафона, как и всего национального проекта «Производительность труда», – пробудить в массах инициативу, и не только инженерную мысль и изобретательность (хотя это первоочередное). Важно также, чтобы люди понимали, кому и зачем это нужно, для чего им зажигать угасающие звезды передового опыта и новых решений.

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов в  видеоэфире первого "Марафона рационализаторов"

Кадр первого видеоэфира «Марафона рационализаторов» leader-id.ru/events/219276

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов отметил, что для развития рационализаторства нужны ясные задачи, и цели соревновательный процесс, а также масштаб.

«Взрыв рационализаторства действительно возможен там, где есть ясные задачи и цели. В свое время на одном из заводов нам пришлось срочно выполнять заказ Минобороны и производить вместо двух сначала шесть бронекорпусов, а потом восемь и десять. Этой задачей загорелся весь коллектив – и сразу возник вал рационализаторских предложений. И приведу еще один пример: на предприятии, где у нас сегодня работают около 4 тысяч человек, за последние 4 года мы получили свыше 60 тысяч предложений по улучшению производственных процессов. Когда человек начинает верить в возможность выполнения задачи, появляются нестандартные решения и рационализаторские идеи. Важна и соревновательная часть: мы каждый год подводим итог по каждому предприятию и даже отдельным цехам, а в конце года глава корпорации Алексей Лихачев вручает призы работникам по разным номинациям. И все это надо делать в масштабах страны», — отметил Сергей Обозов.

«Марафон рационализаторов», как часть большой программы по поощрению и поддержке рационализаторской деятельности в производственном секторе, как раз и обещает стать хорошим драйвером процесса продвижения идеи возрождения в стране массового движения. Сергей Обозов считает, что при правильном подходе заявленные в KPI 100 тыс. человек, вовлеченных до конца года в это движение, окажутся смешной цифрой, поскольку возможности в стране народных умельцев на порядок больше.

Заместитель председателя Комитета развития производственной системы ПАО «КАМАЗ» Павел Дмитриев в  видеоэфире первого "Марафона рационализаторов"

Кадр первого видеоэфира «Марафона рационализаторов» leader-id.ru/events/219276

Заместитель председателя Комитета развития производственной системы ПАО «КАМАЗ» Павел Дмитриев, отметил роль личного примера, не понаслышке знакомый со сложностями модернизации производственных процессов. Так, работая начальником цеха на КАМАЗе, Павел Дмитриев потратил почти полтора года, чтобы сократить по времени цикл выпуска продукции и увеличить производительность труда.

«Первые полгода были посвящены выявлению потерь, только потом мы стали выстраивать по-новому потоки, производили заново балансировку линий в цеху. Потом я понял, что этого недостаточно. Я расширил зону влияния на заготовительное производство и, выстроив потоки таким образом – от заготовителей до заказчика, в несколько раз сократил время протекания процесса: от времени, когда металл зашел ко мне на участок, до момента, когда я отдал заказчику готовое. Производительность труда выросла на глазах»! – поделился своим рабочим опытом Павел Дмитриев. 

Он уверен, что разбудить творческое начало в массах возможно только ежедневным личным примером, настойчиво проявляя свои лидерские качества.

Невостребованный творческий потенциал высок и не только в инженерно-конструкторской среде, но и в рабочих массах – отметили практически все участники первого марафона. А также то, что в советское время руководители находили возможности реализации скрытых интеллектуальных резервов, а сегодня такого нет, хотя производственных и практических возможностей много больше. Вот и Точки кипения – инициатива Агентства Ворлдскиллс – открываются на предприятиях, но трудовые коллективы и бизнес-среда в целом смотрят с недоверием.

Генеральный директор ООО «Сервис-ЮГ-ККМ» Анна Гриценко в  видеоэфире первого "Марафона рационализаторов"

Кадр первого видеоэфира «Марафона рационализаторов» leader-id.ru/events/219276

Генеральный директор ООО «Сервис-ЮГ-ККМ» Анна Гриценко, предприятия из Краснодарского края, где месяц назад была открыта Точка кипения, считает, что мало создать место под солнцем для талантливых людей – их нужно убедить, что каждая идея важна, что эффективное развитие бизнес-структур, новых начинаний в любой сфере возможно с помощью профессионального общения и взаимодействия разных секторов промышленности.

«Месяц работы Точки кипения на предприятии уже дал первые результаты. Она объединила сотрудников разных филиалов, которые разбросаны по территории Краснодарского края, и уже поступили десятки рацпредложений – мы их сейчас рассматриваем. Нельзя на этом останавливаться – нужно дальше развивать это направление», — сказала Анна Гриценко.

Генеральный директор Агентства Ворлдскиллс Россия Роберт Уразов в  видеоэфире первого "Марафона рационализаторов"

Кадр первого видеоэфира «Марафона рационализаторов» leader-id.ru/events/219276

Что касается вопроса: может ли отдельная трудовая единица влиять на весь коллектив? Об этом давно задумались в Агентстве Ворлдскиллс и выяснили: да, может, если коллектив небольшой.

«Мы пошли дальше и отследили, что происходит сегодня в мире, что происходит с людьми в разрезе современных экономических процессов, и выяснили, что роль отдельных сотрудников значительно возрастает в небольших компаниях, где отсутствует строгая иерархия и которые, например, заняты кастомизированной продукцией либо заняты в ИТ-секторе, в строительной сфере – там роль человека несравненно выше, чем в крупных корпорациях. Потому что там влияние одного сотрудника может быть позитивным не только на отдельно взятом участке, но и для всего вида деятельности. Мы видим, что компании сегодня все более ориентируются на работу именно с малым бизнесом – по сути, ориентированы на покупку стартапов, покупку команд, которые иногда не являются даже юридическими лицами – это становится распространенной технологией. И для отдельного специалиста это означает, что, если ты умеешь создавать что-то принципиально новое либо имеешь нестандартное мышление, можешь экономить время и ресурсы, ты ценный сотрудник. Поэтому рационализатор сегодня – это, скорее, категория мышления, когда человек может влиять на процесс производства и улучшать его, а вот каким способом – все менее и менее важно. Таким людям надо помогать и способствовать их развитию, поэтому мы и создаем Точки кипения, которые, с одной стороны, дают возможность сотрудникам приходить со своими идеями не к большому начальнику, а в дружественное сообщество партнеров и единомышленников, а с другой – позволяют компаниям быстрее принимать новые практики и эффективно их реализовывать», – рассказал генеральный директор Агентства Ворлдскиллс Россия Роберт Уразов.

Кубок по рационализации и производительности, который впервые состоится в этом году, вполне сможет стать отправной точкой новой эпохи изобретательства в России. Ведь многие захотят проявить себя – вот им и будет дан шанс прославиться на всю страну. Агентство Ворлдскиллс не собирается останавливаться в продвижении своих проектов, подвел черту дискуссии Роберт Уразов, отметив, что необходимо культивировать и стимулировать исконно русские качества, а это именно соревновательный дух, который создаст мотивацию даже для тех, кто непосредственно в чемпионатах не участвует, и даже если выигрывает не та команда.

Следующее мероприятие цикла «Марафон рационализаторов» состоится в начале сентября.

Прошедший эфир доступен для просмотра до 31.12.2021 по ссылке: https://leader-id.ru/events/219276

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля