Скрытые потери и резервы. Как на Алтае наращивают эффективность бизнеса

В любой системе – от производства до офиса – существуют скрытые потери, которые увеличивают время протекания процессов и издержки, не добавляя потребительской ценности продукту. Из-за таких потерь эффективность бизнеса значительно снижается. О том, какие возможности для решения данной проблемы открывает участие в национальном проекте «Производительность труда», «Автографу» рассказал руководитель алтайского Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Александр Вагенлейтер.

Скрытые потери и резервы. Как на Алтае наращивают эффективность бизнеса

Фото: Из личного архив Александра Вагенлейтера

— Существуют ли универсальные управленческие методы, позволяющие вскрыть и устранить потери?

— Конечно, каждое предприятие имеет свою специфику, и только глубокий анализ организации внутренних процессов может дать полное представление о существующих потерях и способах их устранения. Но есть универсальные управленческие методы. Так, в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда» по адресной поддержке поиск потерь на предприятии происходит непосредственно с экспертами Регионального или Федерального центров компетенций в сфере производительности труда по специальному алгоритму, разработанному ФЦК. Ключевым итогом реализации данного проекта является обучение инструментам бережливого производства и их последующее внедрение на производственных площадках.

— В чем преимущество технологий бережливого производства?

— Бережливое производство позволяет выстроить такие производственные системы, в которых на постоянной основе происходит обнаружение потерь и поиск резервов производительности в протоке, а также работа над устранением этих потерь и вовлечением в эти процессы персонала.

Важно отметить, что резервы производительности обнаруживаются и в персонале, и в оборудовании, и в материалах. Что касается потерь, то они окружают нас повсюду, к ним относятся все действия, в результате которых расходуются временные и материальные ресурсы, но не возрастает ценность для клиента.

— Как на практике происходит внедрение бережливого производства?

— В рамках нацпроекта, для каждого предприятия-участника разрабатывается собственная система усовершенствования процессов, основанная на методологии ФЦК. Работа с компаниями делится на два основных этапа. На первом, в течение полугода, сотрудники предприятия с экспертами нацпроекта проводят оптимизацию пилотного потока. На втором, который длится два с половиной года, происходит тиражирование полученного опыта по всем потокам предприятия силами подготовленных сотрудников.

Большую роль в этом процессе играет команда предприятия. Как показывает практика, путь к бережливому производству всегда лежит через трансформацию культуры, определяющей модели поведения сотрудников. При этом олицетворением новой культуры становится именно руководитель предприятия – заказчик проекта.

— Как стать участником нацпроекта «Производительность труда»?

Участником национального проекта могут стать предприятия с выручкой от 400 млн руб., входящие в состав пяти базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговля. Подать соответствующую заявку можно на сайте «Производительность.РФ».

Редакция

Сетевое издание «Алгоритм - производительность труда» посвящено вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля