Сергей Турусов о логике эффективной бизнес-трансформации

Интервью с заместителем управляющего директора по развитию АО «Концерн «Калашников» Сергеем Турусовым, в котором он рассказал о логике эффективной бизнес-трансформации — слайде, за который РУСАЛ заплатил более 20 млн. долларов.

Сергей Турусов и Александр Вагенлейтер в интервью о логике эффективной бизнес трансформации

Сергей Турусов — кандидат технических наук в области оптимизации технологических процессов. Специализируется на управлении изменениями, развитии бизнес-процессов и цифровизации. Стаж работы более 25 лет. Трудовую деятельность начал с рабочего, поднявшись по карьерной лестнице до директора по технологии на Братском алюминиевом заводе (БрАЗе).

2007-2010 – директор проекта по развитию производственной бизнес системы на БрАЗе, в рамках которого совместно ключевыми лидерами предприятия и консультантами из американской компании «Алкоа» осуществлял бизнес трансформацию.

Результаты развития производственной системы БрАЗа описаны в книге «Сломай стереотип».

Развитие Братского алюминиевого завода компании РУСАЛ с 2002 по 2012 год

Слайд Сергея Турусова

После БрАЗа Сергей Турусов переключился на системное развитие производственных бизнес систем в компаниях РУСАЛ, ОМК, Концерн Калашников.

В «Калашникове» с 2018 года занимается разработкой и внедрением стратегии повышения операционной эффективности в условиях ОПК.

В интервью Сергей рассказал про следующий слайд, за который РУСАЛ заплатил более 20 млн. долларов. В нем представлены три модели управления — вертикальная многоуровневая, горизонтальная и адаптивная — и их принципиальные отличия.

Логика эффективной бизнес-трансформации

Слайд Сергея Турусова (кликабельный)

А также Сергей рассказал о клиентоцентричной трансформации, то есть построении такой бизнес-модели, в которой все продукты, услуги и процессы будут создаваться и работать исходя из потребностей клиента.

Продолжительность интервью 89 мин.

Приятного просмотра!

Скачать mp3-файл (82.1 Мб, 128 kbps)

Содержание

00:37 О собеседнике и теме интервью

01:36 Откуда слайд? С РУСАЛа. «Дерипаска он такой, в хорошем смысле слова — помешан на производственной системе. Под эгидой производственной системы отжимал издержки, повышал производительность труда. Это основная его цель была»

09:12 Начало развития производственной системы в БрАЗе

13:38 Слайд «О логике эффективной бизнес-трансформации»

27:00 Неправильное внедрение инструментов бережливого производства

31:00 Централизация системы планирования

36:00 Горизонтальная модель управления

40:10 «Реальное управление возможно только на оперативном уровне»

43:35 Адаптивная модель управления и цифровизация

46:45 «Естественно с такими моделями конкурировать в равных условиях мы, Россия, конечно не можем. Но мы по крайней мере можем понять логику которую я здесь привел. И подумать как попытаться разными усилиями сократить это разрыв»

48:30 Уровень внедрения этих систем в РУСАЛе

52:40 «Братский алюминиевый завод просто он первый шел в этом направлении. На самом деле мы были для всех, как это не странно, врагами. Для всех других алюминиевых заводов. Почему? Потому что, а Братский алюминиевый завод смог это сделать»

57:20 Трансформация в ОМК

1:02:00 Трансформации в Концерне Калашников: «Другая система ценности»

1:14:00 «Я вижу в голове всегда идеальную схему управления бизнесом, управления потоком создания ценности, которую сегодня показывал на экране»

1:20:00 «Если не будет единой стратегии, не будет синергии сил. И в Концерне «Калашников» это удалось сделать. То есть Тарасов, ну, молодец. Держит удар»

1:22:00 Система 5С, обход УД — еще раз обо всем помаленьку

Сергей Турусов

Сергей Турусов. Фото из личного архива

Задавайте свои вопросы собеседнику или делитесь мнением от услышанного!

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма". Руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля