Рацпредложение в медовом проекте дало 15 млн руб в год экономического эффекта

Рационализация производства позволила в четыре раза снизить себестоимость продукции – натурального фасованного меда. Экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения главного технолога компании «Медовый дом» Алексея Долгова оценивается в 15 млн руб. в год, сообщает группа «Движения рационализаторов». 

Рацпредложение в медовом проекте дало 15 млн руб в год экономического эффекта

Суть идеи – в создании нового механизма выгрузки меда из бочек. Используя силу гравитации, такой механизм позволяет в три раза быстрее (с 258 до 80 сек.) перекачивать мед из бочек в специальную емкость для дальнейшей фильтрации и фасовки сладкого продукта.

Отметим, что на принципах простой механики работают устройства каракури. Использование силы гравитации является одним из восьми базовых механизмов каракури.

Производство натурального фасованного меда располагается в деревне Мойка Батецкого района Новгородской области. Компания одной из первых в регионе стала участником нацпроекта «Производительность труда» в 2019 году, в рамках которого предприятие успешно внедряет принципы бережливого производства.

«Я достаточно скептично относилась к нацпроекту, считая, что от него больше пафоса и популяризации, нежели толка. Но, когда вместе с коллегами из ФЦК и ключевыми экспертами мы изучили наше производство, я поняла, что эффект может быть. И, как показал наш опыт, эффект колоссальный, – признается генеральный директор «Медового дома» Эмилия Агеева. – За два года участия в нацпроекте количество вырабатываемой продукции на одного человека увеличилось с 48 до 107 килограммов в сутки. Производительность линии повысилась на 131 процент, при этом себестоимость продукции снизилась на 76 процентов».

Эмилия Агеева подчеркивает важность личного участия руководителя предприятия в реализации целей проекта по повышению производительности труда: «Персонал производственных подразделений высоко мотивирует включение в процессы высшего руководства: сотрудники охотно делятся своими предложениями по улучшению, когда находишься с ними бок о бок на производстве».

Напомним, прошлым летом Министр экономического развития Россий посещал предприятие «Медовый дом». Тогда Эмилия Агеева рассказала Максиму Решетникову о системе подачи предложений по улучшению. По ее словам, авторов наиболее эффективных и полезных инициатив премируют. Это мотивирует людей чаще делиться идеями. На тот момент с 2020 года сотрудники «Медового дома» подали 38 предложений по улучшению.

Фото: группа «Движения рационализаторов»

Редакция

Сетевое издание «Алгоритм - производительность труда» посвящено вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля