«Производительность труда низкая там, где дешевая рабочая сила»: отмечают парламентарии

Производительность труда в России втрое ниже, чем в развитых странах мира. Из-за низкой производительности труда наши компании не могут конкурировать с иностранными производителями, считают в Минэкономразвития РФ. Парламентарии попытались ответить, за счет чего можно ликвидировать это отставание в опросе РИА «Новости Федерации».

Олег Смолин, 1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Олег Смолин. Фото: интернет

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ» Олег Смолин указал на комплексность проблемы низкой производительности труда, и выделил дешевизну рабочей силы.

«Производительность труда низкая там, где дешевая рабочая сила. Напоминаю, российский работник получает примерно четверть от того, что он создает. В развитых странах работники получают 55-60%. Понятно, что в таких условиях выгодно внедрять технические новшества, чтобы не платить высокую заработную плату работнику. Но в России никто заработную плату особо повышать не собирается. Мало того, закон о повышении пенсионного возраста выбрасывает на рынок еще больше дешевой рабочей силы. Напомню также, что, например, в Южной Корее на 10 тысяч работников ежегодно внедряется 710 многофункциональных роботов, в России – 4. И такая картина будет у нас наблюдаться до тех пор, пока не станет выгоднее внедрять технические новшества, чем нанимать дешевых работников. Повторю, что проблема производительности труда является комплексной, и это одна из составляющих, на которую обычно внимания не обращают», — отметил Олег Смолин.

Также он сказал о необходимости расширение налоговых льгот и льготного кредитования для тех компаний, которые внедряют новые технологии.

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ» Олег Смолин о причинах низкой производительности труда

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край), член ЕР Валерий Семенов также считает, что производительность труда зависит от многих факторов. Например, это современные технологии и тема оплаты труда. А по конкурентноспособности, наоборот указывает на следующие преимущества.

«Наша продукция все-таки конкурирует с иностранным производством, потому что сама ее себестоимость, хоть и не везде, но по ряду позиций ниже, поскольку связана со стоимостью материалов, с уровнем заработной платы, с производственными затратами, с электроэнергией, топливом, и т.д. Поэтому я не согласен, что наша продукция не конкурирует. Другой вопрос, что она могла бы составить большую конкуренцию, и даже существенно опережать, если бы мы действительно по производительности, по объемам той или иной выпускаемой продукции на одного работающего не находились ниже», — заявляет Валерий Семенов.

По словам Семенова, на российских предприятиях не достаточная энергетическая и техническая оснащенность. Многие из тех работ, которые в западных странах выполняются автоматами и полуавтоматами, у нас выполняют люди вручную.

«У нас, к примеру, тяжелая металлургия, да и вообще металлургия, еще не вся модернизирована», — отмечает Семенов.

За производительность он считает надо бороться, и даже напоминает, что у нас даже есть соответствующий национальный проект. На вопрос повышения производительности предлагает смотреть с нескольких позиций.

«С одной стороны, нужно работать с людьми, чтобы за счет повышения эффективности каждого человека повышалась производительность. Но для этого людям нужно предоставить современные средства производства. Ведь обратите внимание, модернизированные, высокооснащенные наши предприятия вполне конкурируют и сопоставимы по своей производительности с западными странами. То есть, нужно не просто заниматься выработкой технологических режимов, а еще смотреть, чтобы в процессе производства максимально были задействованы и искусственный интеллект, и компьютерная техника, и автоматизация, — при одновременном сокращении тяжелого ручного труда. Хотя по многим позициям даже на устаревшем оборудовании, на слабообеспеченном оборудовании наши предприятия показывают сегодня неплохой результат», — поясняет Семенов.

Повышать заинтересованность человека в результатах труда предлагает в совершенствовании систему оплаты. А именно в развитии сдельной оплата, при которой человек будет  выпускать больше продукции с тем же качеством и в одинаковых условиях.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край), член ЕР Валерий Семенов о причинах низкой производительности труда

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР Александр Шерин считает, что поднять производительность труда невозможно без пропаганды «человека труда», высокой зарплаты и восстановления системы профессиональных училищ.

«Нам нужно восстанавливать систему профессиональных технических училищ и постоянно пропагандировать человека труда. Высокая, достойная заработная плата и комфортные, безопасные условия труда должны быть соизмеримы с производительностью труда. То есть, высокая заработная плата должна быть одним из основным условий высокой производительности труда. Низкая же заработная плата практически всегда ведет к низкой производительности труда», — заявляет Александр Шерин.

Кроме того, он указывает на нежелания людей зарабатывать физическим трудом.

«На сегодняшний день, к сожалению, мы сталкиваемся с такой ситуацией, что в стране стало непрестижно работать. Физический труд, будь то в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, люди не приветствуют. И на формирование таких настроений влияет много факторов. Взять хотя бы тех же футболистов, которые получают несоизмеримо высокую зарплату, всевозможных блогеров. У нас сегодня по сути сама собою складывается пропаганда того, что можно особо ничего не делать, нет необходимости с утра до вечера трудиться, но при этом можно получать хорошие деньги», — отмечает Шерин.

Данная проблема также ведет к тому, что многие люди заняты не поиском какой-то системной, высокооплачиваемой работы, а поиском каких-то легких заработков.

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР Александр Шерин о причинах низкой производительности труда

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что самое главное в вопросе повышения производительности труда это современные технологии, современная техника, вкупе с достойной оплатой труда.

«Конечно, и профессионализм имеет большое значение, но профессионализм нужен тогда, когда есть современное оборудование, развитые технологии. Если же этого нет, то ни один из профессионалов, даже высочайшего уровня, не добьется высокой производительности. А проблемы с нехваткой развитых технологий и современного оборудования возникают у нас по какой причине? Да потому что нет желания их внедрять. Почему? А потому что дорого, потому что хочется получать прибыль, не вкладываясь в приобретение дорогостоящих технологий. И кто тогда у нас главный враг повышения производительности труда? Получается, что в первую очередь хозяин, барин, представитель того самого алчного капитализма, который готов использовать технологии прошлого, и даже позапрошлого века, выжимая все что можно из трудящихся, из дешевой рабочей силы, из дешевых средств производства, ничего не вкладывая в охрану труда», — отмечает Олег Нилов.

По вопросу оплаты труда Нилов считает, что она не должна сильно отличаться от доходов топ-менеджеров, футболистов и прочих категорий.

«Поэтому должны появиться, возможно, уже и требования, которые заставят внедрять современные технологии и оборудование. Ну и естественно, нужно в корне менять ситуацию с минимальной зарплатой. Доколе МРОТ у нас будет составлять 12 тысяч рублей?! Если бы МРОТ составлял в стране хотя бы от 30 до 50 тысяч рублей, тогда бы тот или иной капиталист был вынужден заменить, скажем, сотню гастарбайтеров, которые сегодня работают на него в нечеловеческих условиях и обеспечивают прибыль, на современный экскаватор, какую-то конвейерную линию, и т.д. Но даже в случае подобной модернизации производства ему однозначно нужно платить своим работникам заработные платы по стандартам развитых стран, к чему призывает сегодня в том числе и президент. Во всяком случае, эти зарплаты не должны сильно отличаться от доходов топ-менеджеров, футболистов и прочих категорий, которые совершенно несправедливо причислены сегодня к каким-то «избранным». Без этого условия никакого экономического и социального прорыва в стране мы не обеспечим», — считает Олег Нилов.

Кроме того, он указывает на отрицательное влияние «миллионных мигрантских отрядов», которые присутствуют практически во всем бизнесе.

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия» Олег Нилов о причинах низкой производительности труда

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.