«Потому что мы не умеем работать». Николай Соломон о причинах отставания по производительности труда

Почему мы уступаем в пять-семь раз по производительности, выработке, а также по добавленной стоимости на одного сотрудника? Потому что мы не умеем работать. Об этом и не только рассказал генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон на пленарном заседании международного форума «Всемирный день качества-2022».

"Потому что мы не умеем работать". Николай Соломон о причинах отставания по производительности труда

Вектор повышения качества как один из инструментов преодоления непростой ситуации в экономике обсуждали ведущие эксперты на пленарном заседании международного форума «Всемирный день качества-2022».

На вопрос модератора дискуссии, профессора РАНХиГС Максима Сафонова адресованного генеральному директору ФЦК по технологическому суверенитету и тому, «где мы сейчас находимся», Николай Соломон ответил, что «находимся там же где и были».

«Несмотря на то, что произошли многие события вокруг, в целом наша экономика и эффективность наших предприятий низка по сравнению с конкуренцией в любой области производства», — ответил Николай Соломон.

Глава ФЦК привел различные примеры, в том числе по производству молока, как сырья для молочной продукции, которое «у нас дорогое». Для сравнения в штатах «уровень производительности в молочной отрасли примерно в семь раз превышает производительность работы на российских предприятиях».

«Почему мы уступаем в пять-семь раз по производительности, по выработке на одного сотрудника, по добавленной стоимости на одного сотрудника? Потому что мы не умеем работать. И то, чем занимается пять лет национальный проект «Производительность труда», по сути мы заново открываем глаза менеджмента на те потери и ресурсы, и возможности которые есть у предприятия, которые и объясняют наше отставание по производительности», — отметил Николай Соломон.




Генеральный директор ФЦК также рассказал, что повышение качества является одним из главных элементов нацпроекта «Производительность труда» и работы ФЦК с предприятиями.

«Мы в ФЦК являемся сторонниками очень простого принципа бережливого производства: «Не производи брак, не принимай брак, не передавай брак». Если на идеологической основе это удастся заложить в головы людей, то постепенно само понятие брака сойдет на нет. Оно может существовать – например, когда придумывается новая, инновационная продукция и требуется время, чтобы сделать ее по-настоящему качественной, выйти на промышленные объемы производства, но в массовом порядке у нас большинство предприятий закладывали брак как нечто обязательное. От этого надо уходить», — отметил Николай Соломон.

Глава ФЦК напомнил, что подобная практика широко применялась в Советском Союзе, когда рабочие ставили именные штампики на произведенную ими продукцию.

«Самое главное – это контроль качества, встроенный в производственный процесс. ФЦК работает с тысячами предприятий, где есть различные точки ОТК, стоящие за операторами, производящими продукцию. Но если оператор сам будет отвечать за качество произведенной продукции, за результаты своей работы, то это будет гораздо эффективнее», — сказал Николай Соломон.

По его мнению, эту «культуру ответственности надо возвращать».

Запись выступления Николая Соломона.




Фото и видео: пресс-служба Роскачества

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда», посвящённого вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля