Новосибирский производитель рыбной продукции увеличил выработку почти в 1,5 раза благодаря нацпроекту

Компания «Рыбный хит» Новосибирской области, занимающаяся переработкой рыбы, увеличила выработку на пилотном потоке – кулинарном участке – на 42%. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства в цехе практически полностью устранены переработки. Предприятие стало одним из первых в России, реализующим проект с расширенной поддержкой Федерального центра компетенций (ФЦК). Длительность активной фазы реализации нацпроекта в компании составит не 6 месяцев, как на других предприятиях, а один год. В качестве пилотных выбраны два потока – кулинарный участок (производство салатов/нарезок) и цех упаковки, сообщает пресс-центр ФЦК.

Новосибирский производитель рыбной продукции увеличил выработку почти в 1,5 раза благодаря нацпроекту

Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

В компании подвели итоги медианы проекта – первого полугодия. Основной результат достигнут за счет планирования производства, в том числе планирования смены и устранения перекладываний между фасовкой и упаковкой. Кроме того, был сокращен объем незавершенного производства на 33%. Этого удалось достичь за счет отказа от промежуточных перекладываний и простоя готовой продукции. Время протекания процесса фасовки-упаковки снизилось в 2 раза за счет сокращения ожиданий и устранения транспортировки продукции между операциями.

«Наша цель вхождения в национальный проект – увеличить объем производства продукции без увеличения нагрузки на персонал, – рассказал заместитель директора по производству компании «Рыбный хит» Евгений Старук. В качестве пилотного мы выбрали участок, на котором высока доля ручного труда, при этом продукция именно Кулинарного цеха очень востребована у потребителей. Специалисты ФЦК помогли иначе взглянуть на наши процессы и оптимизировать производственный поток».

Производитель рыбной продукции из Новосибирска благодаря нацпроекту увеличил выработку почти в 1,5 раза

Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

Помимо увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции компании удалось практически полностью уйти от промежуточной тары.

«В настоящее время в компании завершен проект в первом потоке, на кулинарном участке. Мы выявили и устранили ряд потерь. В стадии реализации проект на втором потоке – цехе упаковки. Также на предприятии действуют еще два дополнительных проекта – Корпоративная культура и Логистика», – сообщил старший руководитель проекта ФЦК Александр Бычков.

Участниками нацпроекта «Производительность труда» уже стали более 47 новосибирских компаний. Из них – 16 при поддержке ФЦК. Набор предприятий продолжается. К 2024 в проект должно войти более 190 предприятий региона.

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля