Новосибирский производитель мяса повысит скорость упаковки мясных полуфабрикатов

Производитель колбас и мясных деликатесов «Сибирская продовольственная компания» (СПК) войдет в национальный проект «Производительность труда». Компания планирует оптимизировать работу цеха упаковки и фасовки мясных полуфабрикатов.

Новосибирский производитель мяса повысит скорость упаковки мясных полуфабрикатов

Фото: ООО «СПК»

История ООО «СПК» началась в Новосибирске в 1994 году с небольшого мясоперерабатывающего цеха. За более чем 27 лет развития производитель вырос до крупного холдинга с мощностью производства до 300 тонн готовой продукции в сутки. СПК постоянно расширяет ассортимент продукции, контролирует качество и безопасность на всех этапах: от закупки сырья до поставки готовой продукции на прилавки.

Компания начнет внедрять инструменты бережливого производства на новом заводе по убою КРС с мясоперерабатывающим цехом, который запустился в конце прошлого года в Черепановском районе. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 2 млрд рублей. На сегодняшний день на заводе работает уже более 350 человек. На предприятии используются новые технологии и самое современное оборудование. Мощность производства составляет порядка 9,4 тыс. тонн готовой продукции в год.

Руководство «СПК» решило начать внедрение инструментов бережливого производства именно на заводе в Черепановском районе, так как планирует, используя возможности нацпроекта «Производительность труда», быстрее выйти на окупаемость проекта. Ведь одна из целей использования бережливых технологий – наименьшими усилиями достичь наибольшего результата.

«В качестве пилотного потока мы выбрали линию упаковки и фасовки мясных полуфабрикатов: мясные отруба, фарши, котлеты и тефтели. Остановили свой выбор на этом цехе, потому что на других участках – убой, обвалка – у коллектива имеется многолетняя практика и там конвейерная схема работы, а цех изготовления и упаковки полуфабрикатов в таких масштабах – это новый опыт для компании на новом высокопроизводительном оборудовании. И мы считаем, что это один из самых сложных участков в части планирования производства, равномерного распределения нагрузки как на оборудование, так и на сотрудников» – рассказал заместитель директора по финансам ООО «СПК» Алексей Шерстнев.

Новосибирский производитель мяса повысит скорость упаковки мясных полуфабрикатов

Фото: ООО «СПК»

Руководство компании заинтересовано в повышении скорости производства, внедрении системы 5С и обучении сотрудников инструментам бережливого производства. Сопровождать реализацию проекта на предприятии будут эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, который создан на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области и оказывает предприятия региона адресную поддержку в рамках национального проекта «Производительность труда».

Мясозаготовительная отрасль КРС – одна их сфер перерабатывающей промышленности с низкомаржинальным продуктом и высокой конкуренцией. Поэтому современные компании стремятся снизить потери и увеличить глубины переработки возникающих отходов. Но для этого необходимы современные технологии и оборудование, а они требуют дополнительных инвестиций.

«Поэтому такая мера поддержки для участников нацпроекта, как льготное кредитование под 1% годовых, особенно в текущих реалиях, очень заманчивое предложение. И мы хотели бы использовать эту возможность», – добавляет Алексей Шерстнев.

Напомним, основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Участниками нацпроекта уже стали 57 новосибирских компаний. Набор предприятий продолжается. К 2024 году в проект должно войти 190 новосибирских компаний.

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля