Новосибирский производитель извести увеличил выпуск продукции с помощью нацпроекта
Новосибирское предприятие АО «Искитимизвесть», являющееся крупнейшим производителем извести за Уралом, подвело первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». Компания ускорила выпуск продукции и на треть увеличила выработку сотрудников.
АО «Искитимизвесть» – работает с 1947 года на базе крупного известнякового месторождения в городе Искитим Новосибирской области. Предприятие является крупнейшим производителем известняка и извести за Уралом. Является третьим предприятием ГК «Главновосибирскстрой», на котором внедряются инструменты бережливого производства совместно с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области.
Оптимизацию на предприятии начали с производства карбонатной породы и щебня: от добычи в карьере до склада готовой продукции. Продукция доставляется по всей России, а также в Казахстан. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства выработка на участке увеличилась на треть – до 1377 тонн, более чем на треть возросла скорость изготовления продукции, а персонал прошел обучение и повысил квалификацию.
«Наше предприятие является градообразующим для Искитима, что ставит перед нам очень важную задачу постоянно развиваться и стремиться к совершенству. С помощью нацпроекта мы добились роста производительности. Кроме того, на предприятии повысилась культура производства. Но мы видим, что нам еще есть куда стремиться. Полгода назад, когда только начинали внедрять инструменты бережливого производства, мы встретили сопротивление сотрудников. Но как только работники увидели, что эти инструменты делают их работу легче и удобнее, они стали предлагали уже свои идеи по улучшению», – говорит генеральный директор АО «Искитимизвесть» Сергей Аверченков.
Рабочей группе предприятия и экспертам РЦК удалось исключить утренние и послеобеденные простои работников дробилки, достигавшие 40 минут, и возникающие из-за ожидания автосамосвала с сырьем, которое начинали добывать в карьере одновременно с началом работы дробилки.
Проблему решили благодаря созданию промежуточного склада – такую идею предложил руководитель управления производства Алексей Смирнягин. Теперь сырье в дробилку подается одновременно с началом смены работников, что позволяет дополнительно производить до 100 тонн в смену.
Также для эффективного вывоза продукции предприятие закупило и установило специальные датчики на накопительные бункеры, которые показывают, сколько продукции в них находится. Это позволило выстроить график движения самосвалов без задержек и избежать снижения скорости работы сотрудников дробилки.
Кроме того, по словам руководителя проектного офиса Александра Масса, на потоке производства карбонатной породы и щебня разработали стандарт автономного обслуживания оборудования и предупреждения поломок, внедрили на рабочих местах сотрудников систему 5С, улучшили условия труда для бункеровщиков – реконструировали для них бытовое помещение. И на предприятии разработали новую систему мотивации, благодаря которой сотрудники, перевыполнившие план производства, получают бонусы.
Напомним, национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Подать заявку на участие можно на сайте Производительность.рф.
Фото: РЦК АИР Новосибирской области