Новосибирская, ленинградская и калужская компании возглавили рейтинг производительного нацпроекта
Федеральный центр компетенций (ФЦК) опубликовал рейтинг компаний нацпроекта «Производительность труда», сформированный по итогам реализации проектов по повышению операционной эффективности в 2022 году на 1097 предприятиях. Предприятия оценивались по трем показателям: рост выработки на одного работающего, сокращение времени протекания процесса и объема незавершенного производства.

Фото: pixabay.com
Компания «Монтэл» из Новосибирской области возглавила рейтинг по показателю роста выработки на одного работника. Благодаря участию в нацпроекте производитель электротехнического оборудования добился четырехкратного роста производства. На второй и третьей строчках рейтинга расположились производитель холодильного оборудования компания «Ариада» из Республики Марий Эл и производитель радиоаппаратуры НПО «Квант» из Новгородской области.
«В основы бережливого производства мы погрузились еще в 2021 году – именно в этот момент мы подали заявку на участие в нацпроекте. Выбрали годовую расширенную поддержку для более глубокого освоения и внедрения этих принципов во все процессы компании. В итоге добились впечатляющих результатов – прежде всего за счет уменьшения простоев на всех этапах производства и приемки изделий, а также за счет перехода с индивидуальной на поточную сборку», — поделился подробностями управляющий завода «Монтэл» Андрей Горшков.
По словам управляющий завода «Монтэл», работа с экспертами ФЦК позволила предприятию не прибегать к кредитованию в условиях, когда компания лишилась связи с прежними поставщиками и вынуждена была срочно переходить на новые комплектующие.
«Закончив проект, мы поняли, что можем сделать еще многое для увеличения эффективности собственных процессов даже без значительных финансовых вложений», — заключил Андрей Горшков.
Компания «СИБИЭС ВОЛОСОВО» из Ленинградской области занял первое место в рейтинге по показателю снижения запасов незавершенного производства. Производителю кормов для животных удалось практически полностью сократить производственные запасы. В тройке лидеров также «Хабаровский аэропорт» из Хабаровского края и переработчик морепродуктов из Камчатского края – предприятие «Лунское море».
По такому важному показателю, как сокращение времени протекания процесса первое место заняла компания «АРХБУМ ТИССЬЮ ГРУПП» из Калужской области. Производитель средств гигиены из Калужской области на 96% сократил время производства тысячи рулонов бумаги. Следующие две строчки достались уже упоминавшемуся НПО «Квант» из Новгородской области и поставщику автокомплектующих «ВЕЛАМ-РУС» из Нижегородской области.
«Наше предприятие находится в активной стадии расширения бизнеса и планирует увеличить производственные мощности в 2 раза. Работа экспертов ФЦК помогла систематизировать бизнес-процессы в нашей компании, определить целевые показатели, разработать дорожную карту, которая доведена до каждого сотрудника. Применив предложенные методы и инструменты, мы определили наши цели на 5 лет, оценили сильные и слабые стороны по направлениям: производство, продажи, закупки», — подчеркнула директор ООО «АРХБУМ ТИССЬЮ ГРУПП» Ирина Галахова.
Напомним, национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На сегодня участниками нацпроекта являются более 4 500 средних и крупных предприятий. Подать заявку на участие можно на сайте Производительность.рф.
Фото: пресс-центр ФЦК