Национальный проект «Производительность труда» становится основой устойчивой экономики Петербурга

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга (РЦК) принял участие в XIV Петербургском международном инновационном форуме. Деятельность организации оказалась в центре внимания, ведь сегодняшний день предъявляет к производительности труда на предприятиях все более жесткие требования.

Национальный проект «Производительность труда» становится основой устойчивой экономики Петербурга

Фото: Медиагалерея — spbinno.ru

Напомним, национальный проект «Производительность труда» направлен на формирование единой экосистемы, которая позволит предприятиям-участникам свести производственные издержки к минимуму и значительно повысить уровень производительности труда.

Уже сейчас ощущается нехватка специалистов во всех сферах. В Санкт-Петербурге она составляет от двух до пяти тысяч человек. Причина тому и ковид, захлопнувший границы перед мигрантами, и невысокий уровень популярности рабочих профессий. Как верно отметил президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, «далеко не все хотят работать на заводе, стройке, в ходу сейчас другие профессии».

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик считает, что «именно повышение производительности труда позволит нивелировать сформировавшийся кадровый голод».

Национальный проект «Производительность труда» становится основой устойчивой экономики Петербурга

Фото: Медиагалерея — spbinno.ru

Согласен с этим и Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

«Практика показывает: на тех площадках, где работает РЦК, производительность труда повышалась на 20-30%. Соответственно спрос на персонал уменьшался, — рассказал Дмитрий Чернейко. – В случае отказа от труда мигрантов, производительность труда в строительстве нужно поднять примерно в три раза. За счет притока рабочий силы из других регионов страны эту потребность мы не закроем. Петербургские строители это уже сегодня поняли и пришли в РЦК».

Эту точку зрения разделяют и промышленники.

Например, генеральный директор АО «Электронмаш» Валерий Назаров поделился личным опытом участия в национальном проекте. На их предприятии в отдельных процессах эффективность производства поднялась на 10%. Он уверен, что выход только один – повышение производительности труда и переход на инновационные технологии, которые требуют высококвалифицированных кадров.

Директор по операционной эффективности РЦК Федор Дмитриев

Федор Дмитриев: Фото: РЦК СПб

Есть и конкретные цифры, подтверждающие эффективность работы РЦК.

«Сейчас участие в национальном проекте принимает более 95 петербургских предприятий. Среди них и оборонные предприятия, и пищевая промышленность, и строители. Среднее увеличение выработки на них составляет 31%», — рассказал директор по операционной эффективности РЦК Федор Дмитриев.

Несомненно, специалисты на форуме коснулись и вопросов недалекого будущего – новой экономической политики.

Анализируя ситуацию, они пришли к выводу: национальный проект – инструмент новой экономической политики, который позволяет не только быть конкурентноспособным, но и выходить на новые уровни, активируя внутренние ресурсы предприятий. Более того, при этом удается избежать серьезных финансовых вложений.

В частности, Кирилл Соловейчик подчеркнул: национальный проект «Производительность труда» – основа успешной реализации новой экономической политики.

«Сейчас РЦК реализует амбициозную задачу по формированию на предприятиях сообществ людей, не безразличных к производительности», – поделился Кирилл Соловейник.

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.