На калужском предприятии справились с простоем и пересортицей через изменение системы хранения

В условиях высокой конкуренции любая компания обязана поддерживать процесс непрерывных улучшений для успешной работы. На «Русском Продукте» это хорошо понимают и внедряют бережливые технологии. Для оптимизации работы трудового коллектива в более чем 1 100 человек требуются особые подходы. В этом помогают специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Центр работает на базе Агентства развития бизнеса и выступает оператором нацпроекта «Производительность труда» в Калужской области.

На калужском предприятии справились с простоем и пересортицей через изменение системы хранения

«Для того, чтобы укреплять репутацию надежного производителя качественных продуктов, компания должна поддерживать высокий уровень производственной культуры. Это позволит не только успешно производить имеющийся ассортимент продуктов питания, но и выводить на рынок новинки», — говорит консультант РЦК Максим Давыдов.

На сегодняшний день компания с этим хорошо справляется. В общей сложности, детчинская площадка выпускает 150 товарных позиций как под собственными, так и сторонними торговыми марками. Среди клиентов «Русского Продукта» крупные ритейл-игроки: «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», «Магнит», «ВкусВилл».

После проведенной диагностики команда проекта приняла решение оптимизировать поток производства мучных изделий. Эталонным был выбран участок подготовки сырья.

«Вся рабочая группа с удовольствием включилась в процесс. Самое главное, чего удалось добиться, это облегчить труд людей и сократить время лишних передвижений на производстве», — отметила руководитель рабочей группы Татьяна Нагайцева.

На выбранном потоке выявили простой производственного оборудования, возникший из-за пересортицы на складах и долгого поиска сырья. С этим удалось справиться с помощью нового графика поставок от одного звена производственной системы на другое. Для оптимизации работы организовали адресное хранение, нанесли специальную разметку для обозначения зон складирования. Теперь отслеживать передвижение материалов стало значительно проще. Чтобы избежать брака готовой продукции привели к единому стандарту работу операторов по составлению рецептуры.

В результате работы РЦК и команды АО «Русский Продукт» время протекания процесса сократилось на 13,7%. Ежемесячная выработка увеличилась почти на 2,5 тонны. При полной загрузке потока потенциальный годовой эффект составит около 2,2 млн рублей.

Напомним, национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации процессов. Подать заявку на участие на сайте Производительность.рф

Фото: пресс-служба ГАУ КО «Агентство развития бизнеса»

Редакция

Сетевое издание «Алгоритм - производительность труда» посвящено вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля