Московская кондитерская фабрика на 18,5% увеличила выручку в результате сотрудничества с ФЦК

Благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» совместно с Федеральным центром компетенций (ФЦК) известный производитель шоколада – Кондитерская фабрика «Победа» на 18,5% увеличила выручку. По словам генерального директора компании Ольги Муравьевой, экономический эффект на предприятии составил более 260 млн рублей, сообщает пресс-центр ФЦК.

Московская кондитерская фабрика на 18,5% увеличила выручку в результате сотрудничества с ФЦК

Кондитерская фабрика «Победа» — российская компания, основанная в 1999 году, производитель шоколада и кондитерских изделий, наиболее известная по шоколадным плиткам и шоколадным конфетам. Основные торговые марки – «Победа вкуса», «Мишки в лесу», «Соната», «Птица счастья».

В нацпроект компания вступила в 2021 году, начав работу по повышению эффективности и оптимизации процессов на двух производственных площадках. Эксперты ФЦК помогли внедрить бережливые технологии на двух пилотных потоках, и сотрудники компании практически сразу отметили значительный эффект от внедрения культуры непрерывных улучшений и системы наставничества на производстве. Также предприятие совместно с экспертами ФЦК реализовало два дополнительных проекта: «Оптимизация логистики» и «Продажи и маркетинг».

На этапе старта проекта рабочая группа фабрики «Победа» совместно с экспертами ФЦК провели оценку эффективности текущих процессов и выявили более 180 точек роста. По результатам проведенного аудита группа работала над увеличением скорости линий и упаковочных машин, уменьшением времени простоев персонала и оборудования, унифицировали и стандартизировали процессы, сокращая время их протекания, разработали подробные инструкции для оборудования и цепочки помощи, выделили зоны и нанесли разметку на местах хранения.

«По итогам 2022 года фабрика «Победа» смогла повысить производительность труда на 10,8%. Весь комплекс разработанных и внедренных мер дал впечатляющий эффект: себестоимость продукции на пилотных участках удалось сократить на 106,8 млн рублей, выручка от продажи шоколада и конфет с участков производства, которые вошли в проект, выросла на 156,3 млн рублей, а мероприятия по сокращению запасов и выстраиванию оптимального графика работы склада готовой продукции позволили высвободить 13,8 млн рублей оборотных средств. Это впечатляет», — комментирует руководитель проекта ФЦК Владимир Масленников.

pobeda2.jpg

Генеральный директор компании Ольга Муравьева отметила: «самый важный результат взаимодействия с ФЦК – это внедрение в коллективе культуры бережливого производства на уровне изменения мышления, изменения стереотипного подхода к задаче. Процесс изменений запустили благодаря обучению методам бережливого производства, которое провели тренеры ФЦК».

Ольга Муравьева уточнила, что в ходе реализации нацпроекта 143 сотрудника фабрики прошли обучение по 26 различным программам бережливого производства, 3 внутренних тренера фабрики сертифицированы по 11 программам, 65 руководителей обучено по программе «Создание мотивационной среды для развития наставничества».

Кроме того, в рамках проекта было разработано 95 стандартных операционных процедур и была запущена система подачи предложений по улучшениям, благодаря которой за первые 3 месяца работы сотрудники подали 55 рацпредложений.

«Для развития бизнеса необходима инициатива сотрудников, а для них в свою очередь важен карьерный рост, повышение зарплаты и внимательное отношение к их видению по улучшению рабочих процессов. За год ведения проекта нам удалось на 15% поднять уровень заработной платы. В январе планируем подвести итоги первого конкурса по ППУ (предложения по улучшению)», — лучшие идеи будут отмечены денежными премиями. — говорит Ольга Муравьева.

Цель национального проекта «Производительность труда» — это не только повышение производительности труда работников и оборудования, но и улучшение условий труда, сокращение ненужных трудозатратных операций, снижение себестоимости продукции, и в итоге — рост продаж.

Фото: пресс-центр ФЦК

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля