«Лучшая мельница России» подвела первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда»

В Курске на «Лучшей мельнице России» внедряют технологии бережливого производства. АО «Курский комбинат хлебопродуктов» подвел первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда», сообщает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Курской области.

АО «Курский комбинат хлебопродуктов» подвел первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда

Фото: РЦК Курской области

Чуть более трёх месяцев назад АО «Курский комбинат хлебопродуктов» присоединился к реализации национального проекта «Производительность труда». Комбинат является одним из ведущих и динамично развивающихся зерноперерабатывающих предприятий Курской области и Центрально-Черноземного региона. Оно уже не первое десятилетие поставляет на местный, региональный и федеральный рынки, а также на рынки стран СНГ высококачественную продукцию. Здесь производят пшеничную муку всех сортов, манную крупу и различные виды комбикормов.

Предприятие трижды получало почетное звание «Лучшая мельница России» за высокую эффективность использования производственной мощности и выработку высококачественной продукции.

Предприятие трижды получало почетное звание «Лучшая мельница России» за высокую эффективность использования производственной мощности и выработку высококачественной продукции

Фото: РЦК Курской области

Также получаемая на ККХП мука составляет более 60% от общего объема производства в Курской области, что по праву позволяет называть комбинат «Мельницей Соловьиного Края». Но и это высокое звание – не повод останавливаться на достигнутом, так считает руководство предприятия.

Чтобы повысить производительность труда, с комбинатом хлебопродуктов начала работать команда курского «Регионального центра компетенций». Тренеры уже начали обучать сотрудников инструментам и методам бережливого производства.

«Здесь замечательный коллектив, с сотрудниками работает одна из лучших рабочих групп проекта, могу сказать с уверенностью. Мы уже несколько предприятий отработали. Я думаю, что у «Курского КХП» весьма высокий потенциал. Главное, не останавливаться на данном результате, а идти вперед», — подчеркнул директор РЦК Курской области Сергей Силичев.

Фото: РЦК Курской области

В качестве пилотного потока было выбрано «Повышение производительности процесса фасовки муки высшего сорта ГОСТ», ЦВиР. Направление проанализировали на предмет потерь. Топ-5 из них: уборка автомата и территории, переход на другой сорт муки, получение поддонов и пакетов, замена термоусадочной пленки и бракованные пакеты. Эти проблемы решаемы. В качестве эталонного участка – «Участок мелкой фасовки ЦВиР».

Рабочая группа проекта прошла обучение по программам «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «5С на производстве» и «Фабрика процессов». Также руководство предприятия поучаствовали в семинарах по декомпозиции целей и эффективной визуализации данных.

«Некоторые элементы бережливого производства я почерпнул для себя, даже в офисе начал использовать. По системе 5С начал раскладывать документы, и это помогает в работе на 100%. Результаты у нас неожиданные и даже очень неплохие. Хорошо, что мы начали работу, и уже это привело к эффективности. В частности, в марте хорошо показала себя фасовка по 2 килограмма, которая была введена в рамках проекта. Очень востребованными оказались такие партии», — отметил главный инженер АО «Курский комбинат хлебопродуктов» Алексей Лукьянченко.

«Лучшая мельница России» подвела первые итоги реализации нацпроекта «Производительность труда

Фото: РЦК Курской области

Предприятие поставило перед собой на ближайшие полгода амбициозные, но достижимые цели. В первую очередь, необходимо время протекания процессов снизить с 9,2 часов до 7,36. Помимо этого, необходимо эффективность загрузки оборудования увеличить на 25% и выработку на одного человека увеличить на 15%.

«Действительно, большая работа за эти три месяца уже проведена. Все необходимые инструменты улучшения бережливости на производстве большинство сотрудников уже усвоили. К слову, именно «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда» является у нас лидером в регионе по внедрению бережливого производства. Эта программа направлена не только на улучшение экономических и производственных показателей, но и на улучшение благосостояния каждого сотрудника», — пояснила начальник управления Комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова.

Ещё 3 месяца будет продолжаться совместная работа ККХП с РЦК. В дальнейшие 2,5 года предприятие перейдет к самостоятельной работе с тиражированием подходов на другие процессы. В конечном итоге это приведет к росту производительности на 5% каждый год.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» разработан во исполнение майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для непрерывного роста производительности труда в стране. В рамках нацпроекта разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, а также экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Подать заявку на участие можно на сайте производительность.рф

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля