«Кубок собрал лучших рационализаторов нашей страны». Екатерина Кузнецова о возрождении движения рационализаторов

Директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Кузнецова 10 ноября провела онлайн-пресс-брифинг для СМИ по теме «Итоги Кубка по рационализации и производительности – 2021», на котором также рассказала, как в стране возрождается движение рационализаторов в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда».

Директор Департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Кузнецова

Фото: пресс-служба Ворлдскиллс Россия/Александр Косачёв

С 2021 года в рамках реализации одно из новых направлений нацпроекта «Производительность труда» Агентству Ворлдскиллс Россия Правительство РФ поручило сформировать движение рационализаторов.

«Именно движение. То есть сообщество людей, которые двигаются в одном направлении, решают какую-то одну большую, глобальную задачу, которая стоит у нас в стране. Они объединены общей целью», — рассказала Екатерина Кузнецова.

Для развития этого движения Агентством был организован первый Кубок по рационализации и производительности, который прошел в столице Свердловской области городе Екатеринбурге с 25 по 29 октября на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» в очном формате совместно с чемпионатом WorldSkills Hi-Tech 2021.

«Кубок собрал лучших рационализаторов нашей страны. Не просто профессионалов, которые собираются на WorldSkills Hi-Tech ежегодно в Свердловской области и соревнуются в своем профессиональном мастерстве. А именно рационализаторов, инноваторов, конструкторов, технологов, производственный персонал, который соревновался не столько в профессиональном мастерстве, сколько в возможности оптимизировать процессы, придумывать какое-то сложное рационализаторское предложение, поработать над внедрением новых технологий», — отметила Екатерина Кузнецова.

Однако в Агентстве с самого начало было понятно, что одной такой стартовой площадки для движения рационализаторов будет мало. Поэтому появилось второе направление – промышленные Точки кипения Hi-Tech. Которые должны создаваться на российских предприятиях, и плотно работать над повышением производственной эффективности.

«В начале года был проведен конкурсный отбор этих предприятий. Все они соответственно участники нацпроекта. И были отобраны лучшие 15 предприятий, которые в этом году открывают на своей базе промышленные Точки кипения. Они как раз выступят площадкой в будущем для рационализаторов в регионах», — отметила Екатерина Кузнецова.

И еще одно направление, которым занимается Ворлдскиллс Россия в рамках нацпроекта «Производительность труда» – это Корпоративные центры опережающей подготовки. Которые также создаются на промышленных предприятиях. В этом году их будет тоже 15.

Задача Корпоративных центров опережающей подготовки, используя специальный инструментарий и методики Ворлдскиллс, создавать команды внедренцев, способных «докрутить» идею и помочь ее реализовать рационализаторам, которые должны внедрить некое инновационное решение, какой-то инновационный проект.

Кубок по рационализации и производительности

Кубок по рационализаторству и производительности

Фото: пресс-служба Ворлдскиллс Россия

В рамках Кубка создан Организационный комитет, который возглавляет первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Андрей Рэмович Белоусов.

«В организационный комитет кубка вошли ведущие компании нашей страны, которые имеют многолетний успешный опыт работы и с выстраиванием производственных систем, и с работой с инновациями, и стартап-технологиями. Также губернаторы регионов», — отметила Екатерина Кузнецова.

Кубок прошел по инициативе Свердловской области, который традиционно принимает у себя WorldSkills Hi-Tech, на площадке данного чемпионата. Кубок объединил более 200 конкурсантов и экспертов — это 29 команд предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» и 15 субъектов России, которые боролись за призовые места в трех соревновательных блоках – «Оптимизация», «Инновации», и «Рационализация».

«Задания были сформированы на предприятиях. Это были реальные кейсы, реальные сложные задачи, которые стоят перед предприятиями. Командам было предложено решить эти задачи», — сказала Екатерина Кузнецова.

Не смотря на то, что все задания были получены от промышленных предприятий, а в Кубке участвовали конкурсанты из разных отраслей, все эксперты отметили, что были получены интересные решения, даже у тех команд, которые не держали в руках промышленный инструмент.

«Поэтому рационализаторство – это такой надпрофессиональный навык. Если ты владеешь инструментами, если ты видишь, как можно устранить потери, если ты видишь, где оптимизировать, то не важно, где ты работаешь – на авиастроительном заводе, или в сельскохозяйственной компании. Ты можешь применять эти инструменты абсолютно к любому виду деятельности», — поделилась мнением Екатерина Кузнецова.

Треки «Оптимизация», «Рационализация», «Инновации» в свою очередь включали в себя шесть конкурсных направлений: «Инженерное мышление. Каракури»; «Организация эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования»; «Разработка сборного каркаса для электротехнического оборудования»; «Фабрика процессов»; «Проектный конкурс «Ассистент водителя»; «Питч-сессии стартапов».

Трек «Оптимизация» включал в себя базовые навыки бережливого производства и оптимизации производственного процесса, нахождение и устранение потерь.

Трек «Рационализация» отражал применение способов организации труда, поиска более эффективных способов производства, усовершенствования производственных процессов и технологий.

Трек «Инновации» содержал задания по развитию инновационных продуктов, проектов и технологий, обеспечивающих повышение эффективности процессов, улучшение качества продукции.

После Кубка Екатерина Кузнецова общалась с представителями предприятий — авторами заданий. Результаты конкурсантов были на столько полезными, что предприятия совершенно точно возьмут их в работу.

В будущем три соревновательных крупных трека Кубка планируется использовать также, но будет развиваться их содержание.

Подробно о первом Кубке читаем здесь.

Вопрос Алгоритма

На вопрос Алгоритма, почему в развитии уже зародившего «движения рационализаторов» не участвует существующее Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Екатерина Кузнецова ответила, что подобные взаимодействия планируются. То есть все будет, но попозже.

«В этом году у нас был такой пилотный год. Нам нужно было немножко обкатать форматы Точек кипения, как точки сборки этих сообществ, так и Кубка. Я думаю, что на следующий год мы будем готовы к таким достаточно серьезным коллаборациям», — отметила директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Кузнецова.

Видео запись пресс-брифинга.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там самое интересное!

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.