Крупнейшее пищевое предприятие Ямала увеличило выработку на 73% с помощью нацпроекта

Компания «Ямальские Олени» вступила в национальный проект «Производительность труда», чтобы повысить объем производства тушеной оленины, увеличить вовлеченность персонала, а также снизить себестоимость продукции. К работе приступили с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Благодаря бережливым технологиям предприятие достигло своих целей, в том числе увеличило выработку консервов на 73%, сообщает пресс-центр ФЦК.

Крупнейшее пищевое предприятие Ямала увеличило выработку на 73% с помощью нацпроекта

Фото: пресс-центр ФЦК

«Ямальские Олени» являются крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания обеспечивает продовольственную безопасность региона, поставляя его жителям натуральные продукты из мяса оленей. Предприятие производит замороженные полуфабрикаты из оленины, колбасы, деликатесы, консервы, пельмени, блины и другие продукты. Кроме того, считается первым в России поставщиком оленины в страны Евросоюза.

Для повышения эффективности работы на предприятии начали использовать бережливые технологии. Для этого эксперты ФЦК совместно с сотрудниками предприятия выбрали пилотный поток — производство тушеной оленины в консервном цехе. Он занимает 10% в выручке компании и характеризуется высокой энергоемкостью процесса. Повышение производительности труда на выбранном участке поможет удовлетворить высокий спрос на продукцию среди жителей региона и за его пределами.

«Проведя диагностику, мы выявили лишние перемещения персонала при подготовке сырья. Это заметно повышало нагрузку. Изменив расстановку оборудования, переместив его с участка взвешивания сырья на участок специи, мы сократили время протекания процесса только на этом этапе с 58 до 35 минут. Кроме того, обеспечили участок обвалки резательной машиной. Это сэкономило 175 минут. Решение исключило время на ожидание запуска производства консервов из-за отсутствия заготовленного сырья», — заключает руководитель проекта ФЦК Игорь Муляков.

Всего по итогу реализации проекта сокращение незавершенного производства составило 25,8%, с 1300 до 964 банок. А время изготовления одной коробки тушенки, или 45 банок по 290 граммов, сократилось на 15,9%, с 51,9 до 43,6 часов. Выработка в потоке увеличилась на 73,1%, с 22,3 до 38,7 банок на человек/час. Высокие показатели достигнуты за счет устранения потерь. Прогнозная выручка предприятия по итогам 2021 года увеличится почти на 11%.

«Работу экспертов ФЦК оцениваем как высокопрофессиональную. Они провели анализ работы цеха, выявили потери и внедрили мероприятия по их устранению. Благодаря бережливым технологиям мы увеличили производительность цеха в смену в два раза. Если до проекта мы производили от 800 до 1000 банок в смену. То сейчас способны производить до 2000 банок. При этом численность сотрудников осталась неизменной, — подвел итоги директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев.

В планах у предприятия — распространить бережливые технологии на оптимизацию других производственных процессов. Например, на участки переработки субпродуктов на других двух цехах — Юрибея и Яр-Сале. Это решение поможет увеличить экспорт производимой продукции и получить дополнительную прибыль.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» разработан во исполнение майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для непрерывного роста производительности труда в стране. В рамках нацпроекта разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, а также экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Подать заявку на участие можно на сайте производительность.рф.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там самое интересное!

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.