В России стартовала масштабная программа по повышению производительности труда в социальной сфере. Согласно указу Президента РФ, к 2030 году более 123 000 государственных и муниципальных учреждений в области образования, здравоохранения, соцобслуживания, культуры и спорта внедрят принципы бережливого производства.
Как сообщили в пресс-службе Федерального центра компетенций (ФЦК), для реализации программы создаются шесть отраслевых центров компетенций (ОЦК) на базе подведомственных организаций Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки, Минпросвещения, Минспорта и Минтруда России. ОЦК будут определять приоритетные учреждения для проектов с ФЦК, разрабатывать и внедрять «коробочные решения» для оптимизации процессов, а также контролировать самостоятельное внедрение лучших практик организациями для достижения 100% охвата.
Комментарии представителей ведомств:
⦁ Дмитрий Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
«Ключевая задача нашего ОЦК – повышение производительности труда университетов, подведомственных Минобрнауки России, в первую очередь, за счет оптимизации процессов и повышения их качества, вовлечения персонала в проекты, и как результат – повышение эффективности работы университетов. ОЦК активно взаимодействует с федеральным центром компетенций, который разрабатывает первые «коробочные решения» по улучшению процессов. Задача на этот год – внедрить такие решения в 5 пилотных университетах.»
⦁ Жанна Алексеева, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ:
«Внедрение элементов бережливого производства – следующий этап, который позволит «перезапустить» многие процессы в учреждениях культуры. Благодаря этому у сотрудников появится больше времени и возможностей для работы с населением, для создания новых форматов мероприятий и внедрения инновационных форм работы, что поможет привлечь как можно больше посетителей в наши учреждения. Мы планируем поэтапно включать в этот процесс различные типы организаций культуры. И начинаем с самых массовых, находящихся в шаговой доступности: с библиотек и домов культуры.»
⦁ Мгер Гандилян, заместитель министра спорта РФ:
«Отраслевой центр компетенций в сфере физической культуры и спорта, созданный на базе ФБГУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта», призван обеспечить распространение передового опыта внедрения системы и технологий бережливого производства в организациях сферы физической культуры и спорта. В настоящее время идет набор персонала в ОЦК. В приоритете кандидаты, имеющие опыт внедрения инструментов бережливого производства или обладающие глубокими знаниями в сфере физической культуры и спорта. В рамках федерального проекта «Производительность труда» планируется внедрить решения, которые будут способствовать увеличению количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, на основе организаций отрасли.»»
⦁ Арина Миллер, руководитель ОЦК в сфере образования:
«В начале 2025 года Минпросвещения России на базе ФГАНУ ФИЦТО создан отраслевой центр компетенций. Его основная задача — внедрение бережливых технологий в сферу образования, в перспективе до 2030 года их применение во всех школах, детсадах, колледжах и учреждениях дополнительного образования. Сегодня уже определены пилотные регионы и организации-участники для апробации лучших практик.»
В задачи ФЦК на ближайшие 6 лет войдет формирование, поддержка и координация ОЦК соцсферы, реализация 181 проекта в этом направлении и создание 180 коробочных решений для тиражирования, из них 15 — в 2025 году.
ФЦК накопил огромный опыт повышения эффективности компаний в соцсфере с применением технологий бережливого производства.
Так, по поручению Президента России ФЦК участвовал в разработке механизмов Национальной социальной инициативы, направленной на устранение барьеров при оказании социальных услуг. Эксперты ФЦК реализовывали проект «Комфортная школа», где улучшали систему управления процессом обучения, а также подготовили первое коробочное решение для Минтруда, в котором оптимизировали подготовительные процессы оформления социальной помощи.
Ранее о накопленном опыте ФЦК, который поможет модернизировать отрасли, снизить кадровый дефицит и обеспечить новые темпы роста для бизнеса и экономики страны в целом, рассказывал министр экономического развития России Максим Решетников.
Фото: пресс-центр ФЦК
Ваш комментарий будет первым