В рамках деловой программы Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубка по рационализации и производительности в Екатеринбурге эксперты компетенций обсудили проблематику импортозамещения как в чемпионатном движении, так и в работе российских предприятий.
Импортозамещение становится одной из основных функций Агентства развития навыков и профессий (АРНП), а на Хайтеке это стало основным мотивом: идет переход на российское оборудование. В некоторых компетенциях это удалось сделать только на 12%, а в других, например в компетенции «Сварочные технологии», почти на 100%. Кроме того, технологические ассоциации – команды компетенций в рамках Национальной сборной по профессиональному мастерству – продолжают свою деятельность, включаясь в проекты российских компаний и выполняя заказы.
«Компетенции заточены на подготовку высококлассных специалистов. Мы собрали со всего мира лучшие технологии подготовки профессионалов, упаковывали в формат, который приемлем для подготовки профессионалов для нашей страны, и тиражируем в рамках системы подготовки кадров, – рассказал заместитель технического директора АРНП, международный эксперт в компетенции «Электроника» Андрей Крюков. – С этого года у нас обозначился новый формат технологических ассоциаций (школ), они берут на себя дополнительные задачи, связанные с вопросами импортозамещения, разработок. Это касается не только высокотехнологичных отраслей промышленности, но и сервисного блока и других компетенций».
Например, в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» был разработан свой резец, а у компетенции «Электроника» есть заказы, связанные с созданием систем управления в области медицины (разработан прибор, помогающий в восстановительной терапии после операций), для бытовых нужд и работы в колледжах создана паяльная станция.
Представители компетенции «Обработка листового металла» разработали новую технологию производства обтекателей моста, по ней уже построен мост через Волгу в Тольятти, что позволило повысить производительность труда примерно на 20%. Команды по компетенциям часто работают в коллаборации, объединяясь в ходе работы над одним проектом.
Представители компетенции «Промышленная автоматика» выполнили проект переоснащения цементного завода – ожидаемая прибыль порядка 40 млн руб. в год. Как рассказал международный эксперт в этой компетенции Вадим Попков, на заводе были остановлены импортные поставки автоматики, в итоге при строительстве производства его оказалось нечем заполнить. Удалось обеспечить функционирование производственной линии, закрыв полностью все этапы производства разработанной своими силами автоматикой.
«Рост прибыли очевиден. Завод избавился от лишних трудовых функций, повысилось качество, решились вопросы с логистикой. В итоге на одном заводе работают 40 человек, а на этом модернизированном производстве – 3 сотрудника. Ранее Национальная сборная, можно сказать, занималась спортом высоких достижений, но, если делать это с отрывом от реального сектора экономики, задача становится однобокой. У нас не было выбора, кроме как пересмотреть свои взгляды на жизнь и стать более утилитарными», – отметил Вадим Попков.
Силами экспертов компетенций и российских компаний удается вывести отечественное оборудование и на чемпионатные площадки. Как пояснили представители руководства и эксперты Агентства, ранее такой острой необходимости во включении российских аналогов в соревнования не было, поскольку стояли задачи по внедрению лучших международных практик на российский рынок, а применяемое на чемпионатах оборудование было признанным на мировой арене.
Именно на представленном на чемпионатах оборудовании работали мировые производства, на международной арене это оборудование являлось общепризнанным, а участникам чемпионатов нужно было предоставлять равные условия. Однако сейчас задачи изменились, а у российских производителей, разработчиков появилась и мотивация, и шанс показать свои возможности.
«При подготовке к чемпионату Хайтек перед нами была поставлена задача постараться перевести компетенцию на российского производителя. До этого мы совершенно забыли о небольших предприятиях, а сейчас нашли такие производства. Чтобы идти вперед, нужно сделать хотя бы один шаг», – рассказала менеджер компетенции «Сварочные технологии», заместитель международного эксперта АРНП, директор образовательных проектов Российской национальной школы сварки Светлана Дюкова.
При поддержке Агентства развития навыков и профессий был практически под микроскопом изучен весь рынок необходимого оборудования как российских, так и зарубежных производителей – в первую очередь из дружественных стран. Участники чемпионата могли выбрать то оборудование, на котором хотят выполнять конкретные конкурсные задания.
«В итоге на Хайтеке из 26 участников 24 выбрали российского производителя – питерскую компанию EVOSPARK. Это был фурор. Данное оборудование было не раз протестировано в Национальной школе сварки (РВТ), получило положительные отзывы, не уступает иностранному по производительности», – подчеркнула Светлана Дюкова.
При этом команда Российской школы сварки самостоятельно подготовила качественные сварочные столы. После чемпионата они будут переданы в заведения СПО.
Как добавила спикер, для крупных и небольших российских компаний участие в чемпионатах по стандартам Агентства развития навыков и профессии приносит свои дивиденды: «Здесь они показали свой продукт, познакомились с корпорациями, участниками и экспертами, каждый сварщик поработал на их оборудовании».
Задачи импортозамещения важно реализовывать и с точки зрения роста кадрового потенциала. Российская школа сварки РВТ (Russian Welders Team) приложила усилия к повышению культуры в сварочном производстве и уровня подготовки специалистов. Проведя свой мониторинг, она выявила проблему дефицита кадров в сфере и при этом низкую квалификацию действующих специалистов. Школа начала получать заказы от крупных корпораций (Газпром, Ростех, Трансмашхолдинг) сначала на прокачку навыков участников чемпионатов, а затем и на массовую подготовку сварщиков.
«Мы обратили внимание на то, что необходимо сначала подготовить инструкторов учебных центров госкорпораций. Для этого нужно проводить аудиты учебных центров и самих предприятий: чего не хватает, на каком оборудовании работают, как оснащены рабочие места, а также прописать технологию», – рассказала Светлана Дюкова.
Включить российское оборудование в Хайтек удалось также в рамках компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Впервые на чемпионате были представлены российские станки и российское программное обеспечение CAD/CAM (Sprutcam), которое позволяет сформировать 3D-модель будущего изделия и написать управляющую программу обработки.
«Можно сказать, что эксперимент удался, на качестве это не отразилось, все участники справились с заданием», – сказал менеджер компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Евгений Ижко.
А в следующем году на чемпионате будет представлена отечественная стойка ЧПУ ИНЭЛСИ, которая вполне конкурентоспособна по отношению к оборудованию ушедшей с российского рынка компании DMG MORI.
«С 2017 года, когда пошло внедрение демонстрационных экзаменов, мы учитывали тот фактор, что не весь бизнес работает на том оборудовании, которое у нас есть на конкурсных площадках, поэтому заранее сделали вариативную часть, когда образовательная организация вправе выбирать тот станок, который стоит у нас под конкретного заказчика. Так мы готовили себе почву по импортозамещению и использованию наших российских технологий», – отметил Евгений Ижко.
Компетенция «Мехатроника» рисковала и вовсе не быть представленной на чемпионате, поскольку с рынка ушла компания Festo, а аналогов оборудованию не было не только в России, но и в мире. Перед госкорпорацией «Росатом» была поставлена задача разработать аналоговую станцию – и это удалось сделать буквально за шесть недель, презентация состоялась в сентябре.
«За полтора месяца было изготовлено 24 станции. Практически 80% было произведено в Уральском федеральном округе. Кроме того, на территории ФГУП «Маяк» было изготовлено примерно 50% комплектующих этих станций. Как итог, изделия, которые мы представили сейчас на компетенции, почти в 3 раза дешевле немецких. И выше по качеству, – рассказал заместитель менеджера компетенции «Мехатроника» АРНП Сергей Гергенрейдер. – Коллектив работал все эти 6 недель без выходных по 20 часов, чтобы успеть к чемпионату. Всей Россией мы изготавливали эти изделия. 30% произведенного оборудования уже контрактуется на продажу, поедет на предприятия Санкт-Петербурга, Подмосковья».
Эксперты компетенций отмечают, что важно поддержать не параллельный импорт, а отечественные разработки, помогая российским компаниям работать в направлении импортозамещения. «Мы должны стремиться к тому, что можем сделать всё. А мы можем сделать всё, и коллеги на чемпионате это доказывают», – подчеркнул Вадим Попков.
«Опыт разработки и реализации российского производства и оборудования в ходе чемпионата позволяет доработать это оборудование под те задачи, которые необходимы Российской Федерации», – резюмировал Андрей Крюков.
Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности проходил 7–11 ноября в Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Производительность труда». 1 тыс. участников и экспертов соревновались в 34 компетенциях Хайтека и 8 конкурсных направлениях Кубка.
Организаторами выступили Агентство развития навыков и профессий при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, крупнейших холдингов и корпораций.
Фото: пресс-центр Агентства развития навыков и профессий
Ваш комментарий будет первым