«Господдержка дает эффект». В Ханты-Мансийске обсудили реализацию нацпроекта «Производительность труда» в регионе

Круглый стол о ходе реализации национального проекта «Производительность труда» состоялся в октябре в рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума в Ханты-Мансийске. Участники обсудили механизмы взаимодействия в этой сфере федеральных и окружных властей, институтов развития и предприятий базовых несырьевых отраслей экономики – тех, что уже внедряют программы по повышению производительности труда или еще только планируют начать такую деятельность, сообщила пресс-служба Технопарка высоких технологий Югры.

"Господдержка дает эффект". В Ханты-Мансийске обсудили реализацию нацпроекта «Производительность труда» в регионе

Фото: пресс-служба АУ «Технопарк высоких технологий»

Предложением надо  пользоваться

Совершенствование производственных процессов, распространение практик бережливого производства из года в год становится предметом  обсуждения на полях главного экономического  мероприятия региона. Форумчане имеют возможность следить за ростом числа участников  национального проекта и ходом его реализации  на территории округа. В этот раз руководители  ряда предприятий поделились новообретенным опытом и рассказали об успехах, качественных изменениях своих производственных процессов, измеримых экономических эффектах (на которые, как признались некоторые, изначально даже не рассчитывали).

Ханты-Мансийский автономный округ приступил к реализации нацпроекта «Производительность труда» в январе 2020 года. В процесс  вовлечено уже 24 предприятия из разных сфер  деятельности – обрабатывающей промышленности, агропрома, строительной отрасли,  транспорта и логистики, жилищно-коммунального хозяйства. Среди них – АО «Северречфлот»,  ООО «Сургутмебель», ханты-мансийское МП «Водоканал», ООО «Обь-регион». Благодаря внедрению инструментов бережливого производства компании уже сумели получить заметный экономический эффект – от 7 млн до 50 млн рублей  в год. Ощутив такую пользу, некоторые из них  заключают договоры с консультантами на оптимизацию производственных процессов уже  на платной основе.

Адресно-экспертную поддержку югорским  предприятиям – участникам нацпроекта – обеспечивают специалисты Федерального центра  компетенций в сфере производительности труда (ФЦК)  и Регионального центра компетенций (РЦК), созданного на базе Технопарка высоких технологий  Югры. С ноября 2020 года при Технопарке действует Фабрика процессов – учебная площадка,  где участники в реальном производственном  процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства.

директор Департамента промышленности Югры,  руководитель регионального портфеля проектов «Производительность труда» Кирилл Зайцев

Фото: пресс-служба АУ «Технопарк высоких технологий»

С приветственным словом к участникам обратился директор Департамента промышленности автономного округа, руководитель регионального портфеля проектов «Производительность труда» Кирилл Зайцев. Он рассказал о целях и задачах проекта, основных достигнутых результатах, преимуществах, полученных предприятиями.

«Югорская Фабрика производственных процессов имеет свою особенность: в нее добавлен  такой элемент, как линия офисных процессов, чтобы обучаться могли не только производственники, но и сотрудники органов власти,  офисные работники компаний. В нашем регионе много административных работников, поэтому мы решили внести эту составляющую в  Фабрику процессов. Всех заинтересованных она  ждет на обучение, причем на безвозмездной основе. Считаю, что это уникальное предложение,  которым стоит воспользоваться», – отметил Кирилл Зайцев.

Директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Александр Молодцов рассказал участникам встречи о том, каким образом необходимо добиваться эффективности комплекса мер, предусмотренных для достижения целей и задач национального проекта «Производительность труда».

«Недавно мы подсчитали основные результаты реализации нацпроекта, изучив данные по 532 предприятиям, с которыми работает Федеральный центр  компетенций в сфере производительности труда. Оказалось, что даже несмотря на проблемы трудного, «ковидного» 2020 года, прирост добавленной стоимости к концу 2021-го составит в этих компаниях 52 млрд рублей. Этот успех достигнут за счет роста  внутренней эффективности. Такая господдержка – взаимовыгодная: увеличивая прибыль, предприятия платят больше налогов в бюджет, и расходы на господдержку «отбиваются» (на деятельность  экспертов по всей стране потрачено около 3 млрд рублей). Поэтому, если вы еще не участвуете в нацпроекте – успевайте присоединиться, ведь он рассчитан  только до 2024 года. На сегодня у нас уже 3 тыс. компаний-участников, ожидают господдержки через  федеральные центры компетенций 1,5 тыс. предприятий (это те, что уже подали заявку на платформе «производительность.рф»). В Югре еще есть такая возможность. Например, еще ни одно из югорских  торговых предприятий пока не стало участником, а ведь им тоже могут быть интересны такие меры.

Господдержка по нацпроекту «Производительность труда» действует как экосистема: одно мероприятие дополняет другое. Если вы работаете с федеральным или региональным центром компетенций, логично потом обратиться за займом, обеспечить выход какого-то из пунктов вашей товарной  номенклатуры на экспортный рынок. Объем контрактов, заключенных по программе поддержки  экспорта в рамках нацпроекта, перевалил за 8 миллиардов. С одной стороны, на фоне российских  флагманов-экспортеров это немного. С другой – все учтенные контракты являются для каждой компании первыми экспортными контрактами.

Наши участники получают не просто выручку за проданные товары, но и компетенции для дальнейшего развития. Им отлаживают процесс на определенном производственном потоке и обучают персонал  и менеджеров по программе «Лидер производительности». Так же действует и программа поддержки  экспорта: обучившись, набрав контактов, связей, навыков, следующие товары компания может вы-  водить на внешние рынки сама. Производственная система предприятия становится гибкой, способной самостоятельно устранять простои, сокращать издержки, ликвидировать дефицит компетенций  сотрудников», — отметил Александр Молодцов.

Югорские практики

О своих лучших практиках рассказали представители предприятий, которые одними из первых стали участниками нацпроекта «Производительность труда» в Югре.

Фото: АО «Северречфлот»

АО «Северречфлот» – предприятие, осуществляющее речные пассажирские и грузовые перевозки в бассейнах рек Западной Сибири. В 2020 году компания стала участником нацпроекта. Пилотной площадкой был выбран участок грузового порта, где предполагалось оптимизировать процессы погрузочно-разгрузочных работ и хранения инертных материалов. Рабочая группа совместно с экспертами РЦК провела диагностику участка, выявив проблемные зоны, где наблюдались производственные потери. Проанализировали длительность обработки и разгрузки барж, выявили лишние передвижения погрузочной техники в транспортной зоне.

«Разработанный рабочей группой план оптимизации производства был выполнен, и это привело к результатам, которые превзошли наши ожидания, – говорит генеральный директор АО «Северречфлот» Айрат Чумарин. – Время протекания производственных процессов сократилось на 24%, время разгрузки барж – на 27%, выработка участка выросла на 38%. Выручка увеличилась с 32 млн до 44,7 млн рублей».

Помимо этого, с августа по декабрь 2020 года руководители всех подразделений и ряд сотрудников прошли обучение методам бережливого производства. Это позволит в дальнейшем оптимизировать работу прочих производственных потоков предприятия.

В июне 2020 года участником нацпроекта стало МП «Водоканал» (г. Ханты-Мансийск). Как рассказал присутствующим его директор Николай Молчанов, в качестве пилотного проекта была выбрана оптимизация процессов обслуживания сточной канализации. Вместе с экспертами из ФЦК был проведен анализ работы канализационно-насосной станции (КНС), спланированы работы по устранению проблем, оптимизирована логистика движения транспорта.

Одним из самых эффективных решений стало дистанционное включение вентиляции в КНС, что позволило приезжающим бригадам заходить в уже проветренное помещение. Также для снижения трудозатрат изготовлено 8 корзин из нержавеющей стали для улавливания  поступающих сточных водах крупных включений. В итоге на потоке серьезно сократились трудозатраты. Продолжительность обслуживания КНС вместо прежних 43 минут составляет сейчас всего четырнадцать. Количество выездов бригады уменьшилось более чем вдвое, со 198 до 80 раз в месяц, что высвободило время для проведения плановых работ. Расчетный экономический эффект составит более 4 млн рублей за год.

«Останавливаться не планируем: полученный опыт распространим на все производственные процессы на предприятии», – заверил коллег руководитель «Водоканала».

На круглом столе был представлен и опыт ООО «Сургутмебель», где были выбраны сразу два пилотных участка – по изготовлению мебельной плиты и погонажных изделий №1, а также по производству пиломатериалов и сушке древесины. В 2020 году благодаря помощи экспертов производительность труда на предприятии выросла на 30% в сравнении с 2019 годом, а выработка на оптимальном потоке – на 64%.

«В 2021 году шесть югорских предприятий оптимизируют свои производственные процессы под руководством Регионального центра компетенций. Эксперты Регионального центра совместно с компаниями ООО «АЛРИНО» и ООО «Профит-Консалт» провели работу по оптимизации производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства», – рассказал начальник управления по координации и реализации национальных проектов Технопарка Югры Игорь Бобрышев.

Нижневартовское АО «Жилищный трест № 1» в качестве пилотного потока совершенствовало комплексную уборку и содержание домовладений ЖЭУ-15. Решив проблемы потерь времени на излишние перемещения операторов, поиск и устранение засоров, в компании обились роста выработки на одного оператора на 18 %, сокращения времени протекания процессов на 13 %, снижения незавершенного производства на 80 %. Прогнозируемый экономический эффект – 1,1 млн. руб. в год.

Фото: ООО «Речной порт Нефтеюганск»

В ООО «Речной порт Нефтеюганск» был выбран пилотный поток подъем судов с использованием ролик-мешков. Результат проекта: выработка выросла на 88 %, на 46 % сократилось время протекания процесса, незавершенное производство сокращено в 2 раза. Ожидаемый экономический эффект от внедрения инструментов бережливого производства – 5 млн руб. в год.

В ОАО «СПАТО» г. Сургут в качестве пилотного потока выбран участок технического обслуживания пассажирского транспорта. За счет устранения потерь на этапе подготовки транспорта к техническому обслуживанию удалось увеличить выработку на 37 %, снизить время протекания процесса на 30 % и сократить незавершенное производство на 50 %.

ООО «Урайское УТТ» (пилотный поток технического обслуживания для легкового транспорта) ликвидировало простои, оптимизировало работу операторов, что обеспечило увеличение производительности на участке на 78 %, снижение времени протекания процессов на 64 %, незавершенное производство сокращено в 2 раза.

ООО СК «НОЙ» из г. Урая оптимизировало процесс кладки кирпича при строительстве многоквартирного жилого дома. Выявленные проблемы на этапе диагностики пилотного потока: ожидание материалов, излишние перемещения операторов, излишняя транспортировка, низкая автоматизация процессов, несбалансированный график работы. После проведения мероприятий по достижению целевого состояния пилотного потока время протекания процесса сократилось на 15 %, запасы кирпича на стройплощадке сократились на 23 %, увеличение выработки составило 10 %.

Фото: ООО СК «НОЙ»

Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие г. Ханты-Мансийска на сегодняшний день продолжает работу над пилотным потоком – строительство тротуаров и велодорожек. Цель проекта – сократить время протекания процесса и увеличить выработку на участке строительства.

«Также команды предприятий прошли обучение инструментам бережливого производства как в актуальном на сегодняшний день онлайн-формате, так и на Фабрике процессов – производственной площадке, функционирующей на базе Технопарка Югры, позволяющей осваивать инструменты и методы бережливого производства, применяя их в реальном производственном процессе», — отметил Игорь Бобрышев.

Перед собравшимися выступил также руководитель управления по макрорегиону ФЦК Игорь Пешев, в своем выступлении он акцентировал внимание на дополнительных возможностях, которые в рамках участия в проекте будут предоставлены предприятиям, заявившимся на получение расширенной поддержки.

«Наряду с реализацией на югорских предприятиях проектов в формате шести месяцев мы оказываем и поддержку расширенной формы продолжительностью в один год, с участием специалиста из ФЦК, также на безвозмездной основе. Она предполагает оптимизацию двух производственных потоков-образцов и ведение направления «корпоративная культура» (привлечение всех сотрудников предприятия к изменениям, связанным с внедрением бережливого производства). Это позволяет повышать маржинальность продукта за счет снижения себестоимости, повышения внутренней эффективности процессов как у персонала, так и в аспекте загрузки оборудования. Все это напрямую влияет на рост выручки предприятия. Это хорошая возможность для компаний оптимизировать производство и увеличить прибыли. В Югре уже в текущем году начнется подобный проект на одном из предприятий. А в 2022 году стартует новое направление поддержки – стратегическое и операционное планирование», — отметил эксперт ФЦК.

Уполномоченный представитель регионального центра компетенций ОГАУ «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области» Вадим Трубин представил собравшимся результаты реализации национального проекта в своем регионе, а также поделился интересными мыслями и решениями для улучшения работы по повышению производительности труда.

«Внедрение практик из числа лучших – простейший способ улучшения деятельности предприятия. Но важно адаптировать их к своим особенностям, понимать – соответствуют ли производственные системы на вашем предприятии и на предприятии-образце друг другу по уровню, будут ли выделены на внедрение соизмеримые объемы средств? И не стоит иметь завышенные ожидания: внедрение одной и той же практики на разных предприятиях дает разные результаты. Главное – двигаться в нужном направлении. Наш опыт показывает, что решающую роль в реализации на предприятии проекта по повышению производительности труда играют вовлеченность и заинтересованность топ-менеджера. Другие распространенные проблемы: несогласованность целей проекта и целей собственника; несогласованность выделяемых ресурсов; сопротивление команды (саботаж); зависимость руководителя проекта от сотрудников, находящихся вне его прямого подчинения. Также вредят показуха и формализм, введение элементов бережливого производства по отдельности, а не в комплексе. Фатальной ошибкой является отстранение от проекта топ-менеджера и делегирование ответственности за успех программы либо внешнему эксперту, либо молодому и неавторитетному сотруднику, который однажды был просто отправлен на обучение по данной сфере. Ответственные за внедрение производственной системы – это в первую очередь гендиректор, во вторую – команда, в третью – каждый из сотрудников», — напомнил собравшимся Вадим Трубин.

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля