Евгений Ксенчук: «Как не надо работать»

евгений ксенчук

Фото из личных архивов Евгения Ксенчука

Евгений Ксенчук, консультант по управлению организацией, кандидат психологических наук, автор книги «Системное мышление», поделился своей точкой зрения о трудах Алексея Капитоновича Гастева.

Как не надо работать

Наверное, я впервые осознанно пишу пост, который может кого-то обидеть. Поэтому сразу оговорюсь, что это мое частное и, вероятно, ошибочное мнение.

Меня беспокоит ̶в̶ы̶т̶а̶с̶к̶и̶в̶а̶н̶и̶е̶ ̶р̶ж̶а̶в̶о̶й̶ ̶т̶я̶п̶к̶и̶ ̶и̶з̶ ̶с̶т̶а̶р̶о̶г̶о̶ ̶ч̶у̶л̶а̶н̶а̶ рост интереса к трудам Алексея Гастева (1882—1939) – вначале поэта и революционера, а потом основателя и директора Центрального института труда (1921-1940), одного из создателей НОТ, автора многочисленных статей и книг.

Я совершенно не разделяю этого «возвращения к истокам» российского менеджмента и, более того, считаю его вредным. По следующим трем причинам.

Первая. Гастев жил и работал в начале индустриальной эпохи с большой долей неквалифицированного, тяжелого физического труда. Предметом его исследований была ручная и станочная обработка материалов. Например, он несколько лет изучал удар по зубилу.

-Евгений, а что такое зубило?
-Зубило, молоток, ножовка по металлу, стол и тиски – это такая болгарка. Которая была до болгарки. Смотри на картинках.

Молоток и зубило

Схема "Правильное расположение инструмента" из памятки ЦИТ, 1924

Схема «Правильное расположение инструмента» из памятки ЦИТ, 1924

Мы сегодня живем в другой, постиндустриальной эпохе, в информационном обществе. Предметы труда, содержание работы кардинально изменились. Наработки Гастева некуда применить. Если не возвращаться к зубилу, конечно.

Вторая причина. Она серьезнее первой. Модель деятельности человека основывается на модели человека. Когда Гастев изучал движения работника и учил, как надо работать, будущий автор теории X и Y и книги «Человеческая сторона предприятия» Дуглас Мак-Грегор ходил в школу и учился в Гарварде. А до проекта TWI с его философией уважения к человеку (один из принципов TWI – «Относитесь к каждому человеку, как к личности») оставалось еще лет 15.

На каком же представлении о человеке основывается Гастев? Для Гастева человек – это «совершенное животное» и «совершенный механизм». Для ЦИТ и НОТ человек – только объект, сырой материал, который надо всесторонне обработать, чтобы он мог максимально эффективно выполнять свои трудовые функции. Это поразительно, но это так. Не верите? Тогда три цитаты из книги «Как надо работать».

«Профессора и учителя! Бросьте принципиальное непротивленчество ваших трудовых школ. Рядом с беззаботной прогулкой ребенка по истории культуры делайте ему принудительные прививки энергии и работайте по педагогической инструкционной карточке. Как занимаются культурой животных, так же надо заниматься культурой людей.
Врачи, фельдшера, акушерки! Рядом с вашей наукой о лекарствах учите каждого пациента, учите всех здоровых — как надо дышать, как надо спать, как научиться мало есть и в то же время хорошо переваривать и быть сытым, научите каждого минимуму хирургии в своем собственном организме».

«Первая наша задача состоит в том, чтобы заняться той великолепной машиной, которая нам так близка — человеческим организмом. Эта машина обладает роскошью механики — автоматизмом и быстротой включения. Ее ли не изучать? В человеческом организме есть мотор, есть «передача», есть амортизаторы, есть усовершенствованные тормоза, есть тончайшие регуляторы, даже есть манометры. Все это требует изучения и использования».

«Мы должны заняться энергетикой человеческого механизма. В этот век, когда существуют хроноскопы, показывающие десятитысячную секунды, когда существуют амперметры и вольтметры, мы должны будем «метрировать» человеческую энергию.
Наука о питании работающего организма должна быть такой же точной наукой, как тепловые науки, как наука о питании паровой машины, о питании электрического мотора; расход человеческой энергии должен быть инструментально измерен до тысячных малой калории, а регулирование работы человеческого организма должно быть построено на системе карбюраторов, питающих тепловые машины. Здесь не должно быть ничего священного. Здесь должна быть сплошная революция».

И вот к такому примитивному, пещерному представлению о человеке, к отношению к нему как к придатку машины кто-то предлагает вернуться?

Третья причина, самая серьезная. Это восторженно-романтический, не допускающий сомнений и возражений стиль его текстов. Его главная книга называется «Как надо работать». Эта претензия на знание истины – для меня, пожалуй, самое печальное в Гастеве. Понятно, что это не столько его вина, сколько беда. Чего можно было ожидать от поэта и профессионального революционера в одном лице? Да, не следует забывать о том времени – времени «диктатуры пролетариата», когда строили «новый мир», в котором люди были лишь расходным материалом. Но возвращаться туда? Увольте.

С присвоением монополии на истину начинается фашизм. «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики» (Г. Померанц).

Источник: https://www.facebook.com/e.ksenchuk/posts/2585634728220645

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

1 комментарий

  1. Евгений:

    Статья для меня хорошая находка. Спасибо. Цитаты Гастева просто 100% в цель. К использованию никто не готов даже сейчас. Хотя и необходимость применения его идей, предложений и методов уже сейчас весьма острая. О чем вы в плане критики и неприятие Гастева мало понятно, по крайней мере в рамках инфы из этой статьи. Текущая реальная произведственная практика и управленческие теории реально результативные подтверждают тексты Гастева из этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля