Челябинский производитель увеличил выпуск макаронных изделий на 13,7% с помощью нацпроекта

Челябинское ООО «Объединение «Союзпищепром» подвело итоги реализации национального проекта «Производительность труда». За полгода работы с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) рабочая группа предприятия увеличила выпуск макаронных изделий на 13,7% (645 кг на человека в смену).

Челябинский "Союзпищепром" перешел на бережливое производство

Как сообщает Фонд развития промышленности Челябинской области, ООО «Объединение «Союзпищепром» является крупным отечественным производителем продуктов питания. Ассортимент включает в себя более тысячи наименований, в том числе муку, макаронные изделия, крупы, многозерновые хлопья, каши, готовые гарниры и завтраки и многое другое. Анализ рынка показывает устойчивый рост спроса на макароны в последние несколько лет. При этом конкуренция в данном сегменте пищевой промышленности крайне высока. Чтобы укрепить свои позиции и увеличить объёмы выпуска востребованной продукции, ООО «Объединение «Союзпищепром» стало участником  национального проекта «Производительность труда».

«Сегодняшняя ситуация диктует необходимость экономить. Взять фасовочную линию – большую долю затрат составляет стоимость упаковки, а упаковочные материалы подорожали в 1,5-2 раза. Но, чем больше загружено предприятие, тем меньше на нём затрат и лишних потерь. Кроме того, финансовые плюсы от участия в нацпроекте получает не только предприятие в целом, но и его сотрудники. Всё, что удаётся сэкономить благодаря оптимизации процессов, остаётся в цехе. Сократив здесь, улучшив там, получаем, например, дополнительные 80 тысяч и распределяем их среди работников в качестве поощрения. У людей появляется мотивация работать лучше, находить новые пути для роста производительности. Повышается и общая культура. Ведь человек больше ценит то, во что вкладывает силы и душу. Такая вовлечённость коллектива — один из самых сильных эффектов нацпроекта «Производительность труда»», — уверен генеральный директор объединения «Союзпищепром» Вячеслав Филонов.

С помощью бережливого производства челябинское предприятие увеличило объемы выпуска макаронных изделий

Доля макаронных изделий в общей выручке предприятия составляет 28%. На четырех современных автоматизированных линиях круглосуточно производится и упаковывается более 16 видов макаронных изделий. Бесперебойная работа оборудования критически важна. Поэтому одним из ключевых решений экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК), которые помогали компании в оптимизации пилотного потока, стала разработка стандарта ежесменного технического обслуживания.

Обязательный осмотр операторами основных узлов перед началом каждой смены вдвое уменьшил количество сбоев. Повысить производительность приема готовой продукции на складе помогли видеоинструкции по упаковке коробок. Прошедшие обучение сотрудники теперь собирают паллеты за 12 минут вместо прежних 16. А внедрение на складе системы 5С позволило его площадь уменьшить на 100 кв м и снизить простои производства.

«В начале работы мы выявили на пилотном потоке довольно много узких мест, но команда предприятия приняла их, проанализировала и в итоге успешно оптимизировала. Прежде всего, нам удалось выстроить эффективное взаимодействие между подразделениями, ведь большинство проблем возникает именно на их стыке. По большому счёту задача нацпроекта «Производительность труда» и заключается в том, чтобы задать компании вектор движения, максимально быстро и плотно подтолкнуть развитие необходимых процессов», — считает руководитель проектов ФЦК Эдуард Нацибулин.

С помощью экспертов ФЦК рабочей группе, в которую вошли представители практически всех подразделений предприятия, незавершённое производство в потоке удалось снизить на 23%. Время протекания процессов сократилось на 46,5%. Также улучшились и условия труда работников.

«Сейчас работать стало гораздо удобнее. Процесс стал быстрым, всё стоит на местах, разложено по порядку, не нужно бегать по цеху и что-то искать. Я стала успевать намного больше, чем раньше, а уставать меньше», — рассказывает укладчик цеха упаковки Елизавета Милюкова.

Челябинский производитель увеличил выпуск макаронных изделий на 13,7% с помощью нацпроекта

Благодаря изготовлению дополнительного перекатного транспортёра на колёсах и реконструкции транспортёра разгрузки выработка на участке фасовки возросла в 2,5 раза в час на 1 сотрудника. То, что раньше приходилось делать вдвоём, теперь под силу одному оператору. Высвободившиеся работники теперь задействованы на других площадках, где они нужны больше. Это наглядный пример того, как, казалось бы, простые и очевидные решения приводят к значительным результатам.

«В нацпроекте сейчас уже больше 90 предприятий со всего Южного Урала из самых разных отраслей. И возраст этих предприятий тоже очень разный — от 2-3 лет до, как, например, «Союзпищепрому», 123 лет. И на любом из этих производств нашлось, что улучшить и модернизировать. Сейчас, когда государство стремится оказывать бизнесу всю необходимую помощь, я считаю, что именно нацпроект «Производительность труда» — одна из самых важных форм господдержки. Через изменение сознания работников, руководителей и собственников он даёт предприятиям перспективу роста и развития. Главное, сформировать заинтересованную, вовлечённую команду, а здесь это удалось. Объединение «Союзпищепром» активно расширяется, осваивает новые рынки, выпускает новую продукцию, поэтому инструменты бережливого производства для них особенно актуальны», — резюмирует министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

Для достижения всех поставленных в нацпроекте целей, в том числе, увеличения производительности труда на 30% в ближайшие 3 года, коллектив предприятия прошёл полный курс обучения методикам и инструментам бережливого производства. Более того, в компании подготовили трёх внутренних тренеров, которые уже прошли сертификацию в ФЦК и теперь могут сами обучать коллег. В ближайшее время опыт оптимизации технологических процессов, полученный на пилотном потоке, будет тиражирован на участках производства зерновых хлопьев, макаронных изделий и готовых завтраков.

Напомним, национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации процессов. Подать заявку на участие на сайте Производительность.рф

Фото: пресс-служба ФРП Челябинской области

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля