Герман Прочный, руководитель РЦК Тюменской области:
«При первом знакомстве с рабочей группой предприятия (в рамках нацпроекта по производительности — прим. Алгоритма) всегда задаю каждому участнику 4 вопроса: 1) Как ваше ФИО; 2) Как к вам можно обращаться в ходе работы; 3) Какая у вас должность; 4) Какая ваша главная задача на предприятии.
Первые 3 вопроса чисто протокольные, а последний вопрос очень хорошо идентифицирует человека. По тому, насколько человек может кратко и четко обозначить ответ, вообще можно уже сделать определенные выводы. А первое что приходит на ум при ответе, всегда является наиболее правдивым. Особенно интересно если при этом присутствует руководитель предприятия. У него-то видение может быть совсем иное 😉
Какие могут быть варианты ответа?
Самый частый вариант, когда человек говорит что ответственен на предприятии «за все» и при этом очень путано формулирует за что конкретно. О чем это говорит? Чаще всего, о том что человек задачами перегружен. А как известно, сотрудник, вне зависимости от ранга может качественно администрировать не более 5 задач одновременно. Дальше наступает полная неразбериха и о качестве говорить уже не приходится, в лучшем случае это будет закрывание прорех «по факту». У вас бывают такие дни, когда вы пахали до синих жил, но к вечеру не помните что конкретно сделали за день? Вот тут примерно тоже самое, только переведенное в постоянное состояние.
Бывает и обратный вариант, когда человек вообще не может сформулировать что у него за задача и машинально говорит «Да как таковой единой нет, все как-то в общем…». Тоже показатель, человек не понимает что от него хочет руководство и даже для себя не может сформулировать что он на этом предприятии делает. Это самое нежелательно состояние.
Вариант ответа: «Не дать процессу остановиться» или «Не дать предприятию умереть» тоже не о чем хорошем не говорит. Особенно если он звучит из уст топ-менеджера. Как бы понятнее сказать… Если вы будете себе ставить задачу на день: «Главное дожить до конца дня» ни о какой продуктивности речи не идет, это фоновая задача, которая сама собой подразумевается. Если вы обозначаете ее как основную — вы будете заниматься лишь бы чем, что требует наименьших усилий и никак на результат не влияет. Что уж говорить, когда речь идет про управление предприятием на долгосрочный период.
Также встречается ситуация, когда личные интересы полностью перекрывают должностные задачи. Например, один человек мне чисто машинально ответил: «Главная моя задача — построить карьеру». Всем нам понятно из такого ответа, что остается только добавить «любыми способами». И далеко не факт что он будет строить карьеру за счет усердной работы, скорее всего просто будет пытаться оказаться в нужное время, в нужном месте.
Ну да ладно. Хватит психоанализа.
Зачем я это все решил написать. В абсолютный восторг меня на прошлой неделе поверг сотрудник, который без колебаний ответил на вопрос про главную задачу: «Я борец со ржавчиной». При этом сказал он это с такой уверенностью и гордостью, что не проникнуться к нему уважением было просто не возможно. Чисто подсознательно стало понятно что на работу он ходит не только ради денег, а по призванию и дело свое любит. Человек этот работает начальником участка антикоррозионной обработки. Всего в 4 словах он смог четко и понятно донести свою задачу. Это просто 5+ однозначно.
Ну у вас какая главная задача на вашем предприятии? Попробуйте ответить для себя. А потом спросите как вашу главную задачу видит ваш директор или собственник предприятия. Может получиться весьма интересно.»
Ваш комментарий будет первым