Алгоритм (024): Дмитрий Пищальников — вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам повышения производительности труда и эффективности

Уважаемые коллеги, друзья!

Записали новое интервью в рамках подкаста «Алгоритм — теория и практика управления», о значении и перспективах производительности труда в России, и национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Собеседник интервью — Дмитрий Пищальников – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам повышения производительности труда и эффективности, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда, председатель экспертного Совета «По повышению производительности труда и эффективному производству» Государственной Думы РФ. Личный сайт http://effectiverussia.ru

Дмитрий также председатель совета директоров ОАО «Краснокамский Завод Металлических Сеток», ТМ «РОССЕТ», председатель экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», сопредседатель общественного объединения по повышению производительности труда (дата образования 2012 год), член комиссии «По повышению производительности труда» Научного Совета РАН. Соавтор программы «Повышения производительности труда и роста экономики ООО «ОПОРЫ России»».

В общем, такое большое перечисление к тому, что он двигает тему производительности в исполнительной власти, в законодательной власти, в общественном объединении. И у себя на предприятии также занимается вопросами эффективности и производительности.

Продолжительность — 42 минуты.

Скачать mp3-файл (28,5 Мб, 96 kbps)

Таймлайн интервью

2:07 «Производительность труда – это очень глубокое, мощное фундаментальное явление, которое стоит на перекрестке наук социологии, культурологии и экономики. <…> Если мы не решим этот вопрос в России, в российской экономике, нас ждут очень сложные экономические явления, потрясения»

4:10 «Я делаю это и являюсь представителем всех созидательных сил в вопросе о развития экономики. Это не политические требования никакие, это вопросы экономического, научного характера связанные с развитием российской экономики. Ну, а поскольку экономика и суверенитет между собой связны, то так получается, что и российского суверенитета тоже»

05:21 «Сложно гордится производством, если оно отстает. Вот, люди, когда приезжают на Тойоту, смотрят на Мерседенс-Бенц, потом возвращаются на родные предприятия, у них конечно депрессия… Но я убежден, что если правильно, с научной точки зрения подойти к решению данного вопроса, то мы, в короткой перспективе, начиная полгода-год можем увидеть рост экономики, изменения тренда сегодняшнего на падение, сегодня тренд на падение, а мы увидим тренд на рост. И этот рост будет продолжаться, я думаю. течении 15 лет устойчиво. Потому что сложился ряд факторов. <…> мы можем расти по 10% в год»

7:30 О сути бережливого производства и обязательных условиях для его внедрения

10:00 О культуре производства: «Корпоративная культура — это прежде всего мышление»

13:05 О программе повышения производительности труда подготовленной Дмитрием с коллегами и ее принципиальное отличие от программы Минэкономразвития: «то, что предлагает Минэк, на мой взгляд, это старая технология»

18:50 О целевом показателе и результативности нацпроекта по производительности

25:09 «Кстати, я хочу особо отметить, что появилось такое явление, как имитация ЛИН. Это очень опасная такая вещь, это как потемкинские деревни раньше были. Все разложено, все красиво, но в голове у людей бережливое мышление не появилось, не поменялась культура производства»

27:37 «Та программа которая представлена, она не просто отличается от программы Минэка, она скажем, вот приведу такое сравнение, [различие] как калькулятор и квантовый компьютер. Это разные технологии, разный уровни понимания проблемы и разные уровни реализации по решению этой задачи»

28:00 Об изменениях которые Дмитрию удалось внести в программу Минэка и нет, плюсах, минусах и показателях методики

33:03 Действительно ли можно увеличить производительность труда в России при нынешних реалиях?

38:18 «Мне часто говорят об этом, и я, к сожалению, на практике убедился, сколько бы не учили людей, которые находятся в государственной власти, к сожалению, они не могут полностью принять те знания, которые мы передаем, у них нет практического опыта, они не прошли путь проб и ошибок, они не пережили этих разочарований, они не получили, вот, удовольствие от того результата, когда сделано все правильно и наконец-то найдено решение и заработало. Слушая нас они не получают вот этой целостной картины гештальта. Поэтому в чем риски не реализации программы, если возглавит не практик это направление, то к сожаления программа останется на бумаге. Потому что будут допущены ошибки. И мы явно видим здесь лестницу компетенций и синдром Даннинга–Крюгера. Когда люди просто не могут в себя вместить в силу ряда причин. Мозг просто блокирует информацию, и они не могут поступить правильно. А так, все шансы у нас есть, и пока есть надежда, пока есть возможность, я буду бороться, буду двигать [тему повышения производительности труда]»

"Что бы вы и как ни делали, если вы это делаете одновременно и всей командой, развитие обеспечено" Дмитрий Пищальников

«Что бы вы и как ни делали, если вы это делаете одновременно и всей командой, развитие обеспечено» Дмитрий Пищальников . Фото Тимофея Кареба

Надеюсь, вам понравилось наше интервью. Тема объективно очень актуальная. Если появятся вопросы или комментарии, напишите их, постараемся ответить.

Благодарим за внимание.

С уважением, Александр Вагенлейтер

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Вагенлейтер

Основатель Алгоритма. Личный сайт http://alexandrvagenleyter.ru . Пожелания и предложения присылайте мне на почту: av@algoritminfo.ru

Читайте также:

комментария 3

  1. Дополнительно видео (другие интервью с Дмитрием):
    Дмитрий Пищальников на Гайдаровском форуме о производительности труда http://algoritminfo.ru/archives/4181
    Производительность труда – это вторая нефть. Дмитрий Пищальников с Владимиром Соловьевым http://algoritminfo.ru/archives/2642
    Рост производительности труда даст рост экономике. Дмитрий Пищальников с Владимиром Соловьевым http://algoritminfo.ru/archives/2853
    Высокая производительность и массовая безработица. Дмитрий Пищальников http://algoritminfo.ru/archives/2779

  2. Интересно и познавательно. Особенно когда было перечисления регалии почти в минуту. Есть о чем задуматься.

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: