Андрей Белоусов рассказал на Госсовете о современном институте Гастева

Андрей Белоусов

Андрей Белоусов. Фото интернет

23 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о системе, которую можно назвать «Современный институт Гастева», состоящую из трёх взаимосвязанных блоков:

    1. Выявление и внедрение лучших практик производительности труда в рамках консультационной обучающей поддержки компаний.
    2. Цифровая платформа, содержащая лучшие цифровые решения для оптимизации корпоративных, логистических производственных процессов на предприятиях.
    3. Система переподготовки рабочих кадров и поддержки рационализаторства, реализуемая в рамках WorldSkills.

Подробнее в следующем видео.

В целом на заседании первый вице-премьер говорил о том, что России в ближайшие 3-4 года необходимо обновить модель экономики и найти новые источники роста.

И что эти источники роста найдены.

«Современный институт Гастева» — это один из четырех факторов для решения данной задачи.

«Предстоит в кратчайшие сроки за 3-4 года обновить модель экономики, преодолеть ее структурные изъяны и сформировать новые внутренние источники роста», — сказал Белоусов.

В цифрах – необходим рост экономики России не менее чем на 3% в год.

«Эта задача имеет весьма амбициозный характер. За последние 8 лет, с 2013 года, ни разу не удалось выйти на такие темпы роста. Максимальный рост за этот период составил в 2018 году 2,5%, а средний темп, даже без учета спада в 2015 году, всего 1,4%, то есть в два раза ниже отмеченного целевого уровня», — подчеркнул Белоусов.

«Как мы собираемся этого достичь? В чем состоит стратегия? Краткий ответ: в том, чтобы задействовать те факторы, где имеются существенные резервы для ускорения. Речь идет, прежде всего, об инвестициях, малом и среднем предпринимательстве, несырьевом экспорте и производительности труда», — добавил первый вице-премьер.

Отмечено также, что новые меры развития российской экономики могут увеличить рост ВВП на 1,5-2 процентного пункта ежегодно до 2024 года, а основной эффект планируете получить за пределами 2024 года.

Полная запись заседания в следующем видео. Выступление Андрея Рэмовича Белоусова начинается на 1:16:21

СПРАВОЧНО

Алексей Капитонович Гастев — теоретик научной организации труда и руководитель Центрального института труда (который создал и стал его руководителем в 1921 году). В отличие от Фредерика Тейлора, особо выделявшего систему и организации, и Генри Форда, сосредоточившегося на совершенствовании техники производства, Гастев акцентировал особое внимание на человеческом факторе, что он открыто и озвучивал в своей книге «Как надо работать», указав, в первую очередь, на отсутствие культуры труда у большинства советских граждан и необходимость её привития. Он считал, что главную роль в работе предприятия играет человек; эффективность организации начинается с личной эффективности каждого человека на рабочем месте — в частности, с эффективного использования времени.

Описание Циклограмма рубки зубилом. А.К. Гастев в педагогической лаборатории ЦИТ

Описание Циклограмма рубки зубилом. А.К. Гастев в педагогической лаборатории ЦИТ

Почему немец работает лучше русского? «Отгадка», вытекающая из десятков откликов читателей и коллективных обсуждений, материалы которых печатались в «Правде» и в цитовском журнале «Организация труда», сводилась к тому, что «немец», не знающий слова «НОТ», обладает тем, что автоматически обеспечивает ему рассчитанную организацию работы, — трудовой культурой. А нашему рабочему её надо ещё прививать. Именно прививать, а не проповедовать! Ибо культура в цитовском понимании — это не «начитанность», а сноровка, и воспитывается она не агитацией, а тренажем.

Подробнее в Википедии

Алгоритм Новости

Публикую новости для Алгоритма. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля