Один из крупнейших производителей молочной продукции на Дальнем востоке — Благовещенский молочный комбинат (БМК) — подвел итоги внедрения инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда». Благодаря работе с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) амурское предприятие увеличило производство и фасовку творога в полтора раза, сообщили в пресс-центре ФЦК.
Эксперты ФЦК помогали рабочей группе предприятия повышать эффективность линии изготовления творога и творожной массы. Основное внимание уделили снижению потерь сырья при фасовке и сокращению лишних движений продукции в процессе производства.
«Участие в национальном проекте «Производительность труда» полностью оправдало наши ожидания. Благодаря бережливым технологиям выработка продукции в час увеличилась на 13%, а объем незавершенного производства удалось снизить более чем в два раза. Если говорить про экономический эффект, то суммарный объем дополнительной прибыли только от одного творожного цеха в год составляет 11 миллиона рублей благодаря снижению потерь сырья и упаковочных материалов, а также экономии электроэнергии за счет сокращения времени протекания производственного процесса на 45 минут ежесуточно», — рассказала генеральный директор АО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко.
Старший руководитель проекта ФЦК Сергей Сосинович совместно с рабочей группой компании после диагностики производственного процесса выявили 37 проблем, которые мешают задействовать производственный потенциал на полную мощность. Был создан информационный центр, подготовлена более удобная планировка складских помещений, произведена модернизация отдельных частей оборудования для сокращения времени на его подготовку к работе и уменьшения просыпания продукта при транспортировке. Для снижения потерь при производстве и упаковке творога на предприятии приобрели новое оборудование. После пусконаладочных работ, его планируют запустить летом текущего года. В целом комбинат производство творога увеличил в 1,5 раза.
«Методики бережливого производства в основном универсальны. Их можно адаптировать как для пищевой, так и машиностроительной отрасли. Однако главный секрет успеха прежде всего заключается в заинтересованности руководства и самих сотрудников повышать производительность труда. Здесь люди верят своему предприятию и его перспективам, поэтому в эффективности дальнейшей работы по внедрению бережливого производства можно не сомневаться», — отметил Сергей Сосинович.
Далее передовые технологии планируют распространить и на процессы производства сливочного масла и сыра. Для этого на БМК эксперты ФЦК обучили и сертифицировали двух внутренних тренеров из числа сотрудников, которые на предприятии также продолжат развивать культуру непрерывных улучшений.
С успешным завершением первого этапа участия в нацпроекте коллектив компании поздравила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенёва. Она отметила, что Благовещенский молочный комбинат стал первым предприятием-участником нацпроекта, которое не только внедрило инструменты бережливого производства, но и приобрело новое оборудование для повышения производительности труда. Предприятие планирует воспользоваться и другими мерами господдержки – получить льготу по налогу на имущество и льготный займ под 1% в сумме до 300 миллионов рублей.
В рамках национального проекта «Производительность труда», который курирует Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, оказывается адресная поддержка 207 предприятиям Дальневосточного федерального округа. По итогам 2021 года их суммарная выручка составила 1070 млрд рублей. В настоящий момент пилотные проекты реализованы на 57 предприятиях, и прирост добавленной стоимости на них составил 5,3 млрд рублей.
Фото: пресс-центр ФЦК
Ваш комментарий будет первым