Работа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках нацпроекта «Производительность труда», куратором которого является первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, позволяет снизить нагрузку на персонал и оборудование и сбалансировать загрузку мощностей, повышая долю гражданской продукции в общем выпуске. Об этом рассказал директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов в ходе сессии «Трансформация предприятий оборонно-промышленного комплекса России в условиях цифровой экономики».
Мероприятие прошло в рамках Саммита деловых кругов «Сильная Россия-2021», который ежегодно проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и способствует укреплению инвестиционного климата, формированию благоприятной предпринимательской среды, а также развитию инфраструктурных проектов.
Оборонно-промышленный комплекс исторически является важнейшим направлением экономики России. Сегодня перед предприятиями ОПК стоит задача по расширению производства гражданской продукции до 50 % к 2030 году, в том числе в рамках подключения к реализации национальных проектов.
«На текущий момент в нацпроекте «Производительность труда» свою производственную культуру повышают 25 предприятий ОПК из «семьи» Ростеха. На 19-и проект завершён, ещё 6 – в работе», – отметил Александр Молодцов.
Он также поделился примерами успешных кейсов работы экспертов Федерального центра компетенций. Например, Казанский вертолетный завод за время участия в нацпроекте увеличил производство лопастей с 10 до 18 штук в месяц, тем самым обеспечив себе дополнительные 28 млн рублей выручки ежемесячно. А Специальное конструкторское бюро релейной техники из Новгородской области теперь производит 750 штук реле в месяц вместо 500, что увеличило выручку компании на 40 млн рублей в год.
В дальнейшем предприятия ОПК планируется вовлекать путем создания отраслевых центров компетенций на базе госкорпораций-партнеров нацпроекта. К методологиям бережливого производства добавятся также мероприятия по ускоренной цифровизации и повышению уровня профессионального мастерства сотрудников.
Ваш комментарий будет первым