97 кондитерских предприятий повышают эффективность в рамках нацпроекта «Производительность труда»

На международном бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза» эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) рассказали ТОП-менеджерам крупнейших российских компаний, как повысить эффективность отечественных кондитерских предприятий и познакомили с эффектами, которые дает реализация нацпроекта «Производительность труда», сообщает пресс-центр ФЦК.

97 кондитерских предприятий России повышают эффективность при поддержке ФЦК

Фото: пресс-центр ФЦК

На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» являются 97 кондитерских предприятий России.

«Федеральный центр компетенций повышает конкурентоспособность российских товаров и услуг за счет внедрения на предприятиях бережливых технологий. Наши методики, основанные на многолетнем опыте работы экспертов в сфере повышения производственной эффективности, позволяют снижать себестоимость производства и повышать эффективность работы персонала без привлечения инвестиций. Сегодня в нацпроект «Производительность труда» включено 97 производителей кондитерских изделий, по итогам 2020 года их суммарная выручка составила 124 млрд рублей. В этих компаниях средний прирост производительности труда составил 10%», — рассказал начальник управления по макрорегиону №6 ФЦК Игорь Алев в рамках сессии «Ингредиенты, оборудование и инновации для кондитерского производства».

В настоящий момент пилотные проекты реализованы при поддержке ФЦК на 38 предприятиях отрасли. На них прирост добавленной стоимости составил 290 млн рублей.

Так, «Пензенская кондитерская фабрика» отметила потенциальный экономический эффект от реализованных с ФЦК решений — 128,5 млн. руб. дополнительной выручки в год. Благодаря бережливым технологиям рост производительности труда составил 25%, объемы производства увеличились на 12%, время изготовления партии сократилось на 25%, или на 33 часов. Раньше время поиска и доставки сырья к оборудованию уходило до 23 минут в смену. Разместив поддоны с сырьем рядом с оборудованием, время было сокращено более чем в 3 раза до 7 минут.

А «Царицынский комбинат» из Волгоградской области объемы производства бисквитных тортов «Княжеский десерт» увеличил в 1,5 раза (с 2,5 до 4 тысяч тортов в месяц). В два раза сократил время сборки одного, и изготовления партии сладостей в 8 раз (с 65 до 8 дней). Запасы сократились в 8 раз (мука с 24 до 3 тонн). Такие результаты принесли инструменты и методология ФЦК, направленная на снижение потерь. Кроме того, произошло перераспределение функционала сотрудников — ряд работников прошли обучение, и на линии производства могут заменять коллег на любом этапе изготовления.

97 кондитерских предприятий повышают эффективность в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Фото: пресс-центр ФЦК

С опытом экспертов ФЦК ознакомились более 200 руководителей отраслевых предприятий. Мероприятие прошло в рамках международной специализированной выставки Modern Bakery Moscow, которая охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий.

Напомним, национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации процессов. Краснодарский край присоединился к нацпроекту в 2018 году. На сегодня в нацпроект вовлечено более 3600 компаний из 77 регионов России. Подать заявку на участие можно на сайте Производительность.рф

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля