ГОСТ Р 57522-2017 — интегрированная система менеджмента качества и бережливого производства

ГОСТ Р 57522-2017 - интегрированная система менеджмента качества и бережливого производства

Добрый день!

Небольшой обзор и презентация по интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства — ГОСТ Р 57522-2017.

Область применения

Настоящий стандарт предназначен для применения любыми организациями различных отраслей промышленности независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и оказываемой услуги, принявшими решение интегрировать систему менеджмента качества (СМК) и систему менеджмента бережливого производства (СМБП) в единую систему менеджмента с целью достижения наибольшей эффективности деятельности компании.

Принципы и рекомендации, изложенные в настоящем стандарте, позволяют разработать в рамках организации полную группу показателей, характеризующих выходной поток продукции/услуги в интересах всех заинтересованных сторон (потребители, собственники/акционеры, менеджмент, персонал, партнеры и т. д.)

Основными целями интеграции СМК и СМБП являются:

  • повышение качества при одновременном повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции или услуг в результате создания интегрированного подхода к управлению характеристиками потока ценностей производимой продукции или оказываемых услуг;
  • получение синергетического эффекта в результате соединения, интеграции и слияния отдельных частей в единую систему;
  • создание единого контура управления СМК и СМБП, включая целеполагание, планирование, контроль, действия по улучшениям;
  • снижение уровня конфликтности, связанной с распределением ответственности и полномочий в СМК и СМБП, исключение дублирования процессов, документации и соответствующих функций, снижение затрат на функционирование систем.

Схема интеграции СМК и СМБП

Схема применения менеджмента качества при производстве продукции/оказании услуг

Рисунок 1. Схема применения менеджмента качества при производстве продукции/оказании услуг

Применение СМК направлено на определение и обеспечение установленных характеристик качества продукции/услуг для удовлетворения потребителей, а также на постоянное снижение уровня несоответствий и рисков их возникновения, чтобы действия с несоответствующей продукцией не останавливали и не замедляли процессы, составляющие поток создания ценности.

Схема применения бережливого производства при производстве продукции/оказании услуг

Рисунок 2. Схема применения бережливого производства при производстве продукции/оказании услуг

Применение СМБК направлено на оптимизацию и повышение эффективности процессов, составляющих поток создания ценности: снижает стоимостные характеристики процессов; сокращает время производственного цикла; выявляет и устраняет действия, не добавляющие ценность для потребителя; повышает производительность труда; оптимизирует запасы и т. д.

Схема интеграции СМК и СМБП для управления потоком создания ценности

Рисунок 3. Схема интеграции СМК и СМБП для управления потоком создания ценности

Интеграция СМК и СМБП позволяет разработать в рамках организации полную группу показателей, характеризующих выходной поток продукции/услуги в интересах всех заинтересованных сторон (потребители, собственники/акционеры, менеджмент, персонал, партнеры и т. д.)

Распределение ответственности и полномочий

Распределение ответственности и полномочий в ИСМ качества и БП осуществляется в соответствии с моделью, основанной на применении процессного подхода:

  • владелец ИСМ (например, генеральный директор);
  • владельцы процессов (например, начальники подразделений, цехов или директор по производству);
  • владелец ресурса (например, главный инженер, заведующий складом);
  • владелец заказа (например, директор по маркетингу);
  • руководители проектов.

На этапе планирования выпуска продукции или осуществления услуг интеграция СМК и СМБП осуществляется через межфункциональное взаимодействие на всех этапах создания продукции/услуг.

Примером организации взаимодействия является создание межфункциональной команды, в которую входят руководители и/или специалисты по БП, службы качества, конструкторско-технологических и производственных подразделений, а также службы закупок, маркетинга и др.

Задачей межфункциональной команды является поиск и выбор решений по оптимальным значениям интегрированной системы показателей, характеризующих выходной поток продукции/услуги обеспечивающий достижение целей по бизнесу организации и удовлетворенность потребителей.

Пример интегрированной системы показателей организации

Наименование группы
показателя
Обозначение Показатель российского
предприятия
Показатель ведущей
компании мира
Показатели безопасности S (Safety) Число несчастных случаев, травм — несколько случаев на 1000 чел. в год Число несчастных случаев. травм — 0. Риск получения травмы (управление факторами риска)
Показатели качества Q (Quality) Уровень дефектности продукции %. Число дефектов на миллион (ppm) Риски появления дефектов: индексы воспроизводимости процессов
Показатели поставок D (Delivery) Точность поставки — дни, недели. Объем поставки — на неделю, месяц, квартал Точность поставки — часы, минуты. Объем поставки на день, час
Показатели стоимости С (Cost) Стоимость и себестоимость продукции Динамика снижения себестоимости при долгосрочном сотрудничестве
Показатели мотивации работников М (Motivation) Число опозданий, прогулов, нарушений норм поведения, трудовой дисциплины, текучесть кадров Число предложений по улучшению, принятых от работников. Число работников, вовлеченных в команды по улучшению деятельности
Показатели экологичности Е (Ecology) Число вредных выбросов Риск экологических нарушений (управление факторами риска)

С более подробной информацией по данному стандарту и другим можно ознакомиться на сайте Росстандарта Gost.ru

Росстандарт логотип

А также в презентации по ГОСТ Р 57522-2017 — интегрированная система менеджмента качества и бережливого производства (скачать pdf-файл)

Успешного внедрения!

С уважением, Александр Вагенлейтер

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор Алгоритма. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru. Пожелания и предложения присылайте мне на электронную почту: av@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.