Алгоритм - управление и бережливое производство

Минэкономики ожидает ускорения роста производительности труда с 2020 года

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Фото: vestifinance.ru

Ускорение роста производительности труда в России начнется только с 2020 года, сообщает РБК со ссылкой на прогноз социально-экономического развития, который готовит Минэкономики.

Согласно прогнозу, в 2018 и 2019 годах рост производительности труда замедлится. После 2%-го роста в 2017 году в 2018 году этот показатель снизится до 1,5%, в 2019 году — до 1,2%. В 2020 года рост ускорится до 1,8% в годовом выражении, к 2022 году он может достигнуть 3,1% и будет оставаться примерно на этом же уровне до 2024 года (прогноз подготовлен на шестилетку).

В Минэкономики отмечают, что данные из прогноза — предварительные. 5% прироста в 2024 году ожидается именно по базовыму несырьевыму среднему и крупному бизнесу, подчеркивает ведомство. «Прирост производительности остальных предприятий ожидается ниже 5%»,— отметили в министерстве.

Рост за счет программы

Динамика производительности труда зависит от темпов роста экономики и целенаправленных усилий по повышению эффективности производств и внедрению новых технологий, сказал РБК замглавы института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов. С сентября 2017 года Минэкономразвития реализует проект по повышению производительности труда и поддержке занятости за счет внутренних резервов предприятий.

Согласно паспорту программы, в 2018 году на 150 предприятиях в 15 регионах запускаются специальные программы по совершенствованию бизнес-моделей и переобучению работников (.pdf). «У нас есть результаты, когда предприятия, уже участвующие в программе, показывают динамику роста [производительности] на десятки процентов», — говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Зачастую при выполнении проекта «не происходит высвобождение избыточных трудовых ресурсов, поскольку люди переобучаются благодаря этой программе, остаются на предприятиях», отмечал он.

Но пока этот эффект в прогнозе полностью не учтен. «Вклад проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» будет оцениваться в 2019 году. На текущий момент вклад программы в повышение темпов роста производительности оценивается в 0,1 п.п. в 2019 году», — сообщила РБК пресс-служба МЭР.

algoritminfo

Публикую новости, статьи, рубрика "В блогах"

Читайте также:

Добавить комментарий