«Вовремя ловить и давить». Сергей Обозов о том, как избежать бюрократизации в развитии бережливых регионов

Сейчас, когда сообщество «Бережливых регионов» расширяется и усложняется, когда эта система начинает выстраиваться, пытаясь осознать себя, сопоставить, выбрать какой-то правильный путь – как избежать бюрократизации? Или не надо, как вырастет – так вырастет? С таким вопросами обратились к Заместителю гендиректора государственной корпорации РОСАТОМ Сергею Обозову на пленарном заседании «Бережливое управление в деятельности органов государственной власти» VII Санкт-Петербургского международного Форума труда.

«Вовремя ловить и давить». Сергей Обозов о том, как избежать бюрократизации

«Знаете здесь не дашь какого-то однозначного совета. Эта бюрократизация, или мы ее называем – ПСР-имитация, она есть и у нас. Просто знаете, надо ее регулярно ловить», — ответил Сергей Обозов.

Он привел пример, как восемь лет назад одно подразделение в Росатоме стало формально внедрять систему 5С в офисах. Разработали чек-листы, врывались в кабинеты проверяли, «чуть ли не наказывали».

«И у людей отторжение пошло. Нам пришлось эту рану посыпать пеплом и говорить особо рьяным, чтобы они угомонились. Что суть производственной системы совсем не в том, что у тебя на рабочем столе», — отметил Сергей Обозов.

Правда добавил, что когда бардак на рабочем столе — это плохо.

«Для меня показатель, как управляет руководитель, если я вижу его рабочий стол. Но при этом не надо сводить все к этому», — подчеркнул Обозов.

Обозов представил решение проблемы дефицита кадров в примере проекта «Бережливый регион»

Также он обратил внимание на формализм, когда делают упор на отчетах, а не на работе.

«Поэтому формализм какой-то есть где-то, и мы на заводах иногда ловим. Подостыл какой-нибудь наш ПСР-лидер, мы из далека не видим, засел у себя в кабинете. Вместо того, чтобы по площадке ходить в засаленной рабочей куртке, а мне отчеты давайте посылать, понимаете. Главное должна быть система, вовремя поймать, что такой завелся. Ну и там, как-то, понимаете, либо поменять, либо воспитать», — сказал Обозов.

И такое, как сказал спикер, может происходить везде.

«Никто не гарантирован, это вот вша она все время будет пробираться. Везде, у всех, и у нас в том числе. Вовремя ловить и давить!», — заключил Обозов.

Подробнее в видео.




Напомним, Проект «Эффективный регион» («Бережливый регион») стартовал в 2017 году по инициативе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», у которой был к этому моменту накоплен большой опыт реализации Lean-подхода в производственной системе «Росатома» (ПСР). Проект реализуется «Росатомом» совместно с субъектами Российской Федерации с целью оптимизации и улучшения процессов в любых сферах жизнедеятельности региона с использованием методов и инструментов бережливого производства ПСР.

Видео и фото: пресс-служба Форума труда

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда», посвящённого вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля