Повышение производительности труда на средних и крупных российских предприятиях в рамках нацпроекта

Следующая статья была написана в рамках X Международной научно-практической конференции «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования», проходившей на базе Института экономики и управления ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» в г. Абакане.

Представители РЦК приняли участие в круглом столе «Обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях приоритетных отраслей экономики» в г.Абакане

В статье анализируется подход к повышению производительности и эффективности Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и региональных центров компетенций (РЦК), работающих в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Приведены основные задачи и цели ФЦК и РЦК, а также конкретные примеры повышения производительности труда на реальных производствах. Полученные результаты демонстрируют эффективность методологии ФЦК, как наиболее продвинутой в России в настоящее время.

Статья вошла в сборник, можно скачать по следующей ссылке.

Сборник X Международной научно-практической конференции «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования»

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА СРЕДНИХ И КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

Производительность труда – это ключевой фактор для качественного экономического роста любого Государства. Мотор продолжительного и мощного роста валового внутреннего продукта (ВВП). Сколько сделали – столько и заработали. Насколько вырастет производительность труда в Государстве, примерно настолько же увеличится объем денег в кошельках населения, не говоря уже о региональных бюджетах, а также самих предприятиях, которым повышение производительности труда может обеспечить еще и стабильное развитие, высокое качество продукции и услуг и конкурентоспособность.

Президент Российской Федерации В.В. Путин поручил Правительству совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% к 2024 году. Об этом говорится в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [1].

Для реализации вышеуказанной цели президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден (протокол от 24 сентября 2018 года № 12) национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» (нацпроект), который включает в себя три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» [2].

Все федеральные проекты нацелены на развитие предприятий-участников нацпроекта, а также формирование единой экосистемы (рисунок 1).

Структура национального проекта: «Производительность труда и поддержка занятости».

Рис. 1. Структура национального проекта: «Производительность труда и поддержка занятости».

В рамках федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» (федеральный проект) предприятиям-участникам нацпроекта (предприятиям-участникам) оказывается методическая и организационная поддержка повышения производительности труда, обучение инструментам бережливого производства, подготовка внутренних тренеров, а также создаются РЦК в субъектах РФ, работающие по методологии реализации программы по повышению производительности труда на предприятиях, разработанной ФЦК [3].

Оператором федерального проекта выступает ФЦК, созданный 18 декабря 2017 года по решению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Методология ФЦК разработана на основе действующих практик Росатома, Тойоты и других мировых лидеров, включает в себя проектное управление, обучение, оптимизацию потоков, управление изменениями и  целеполагание, способствует эффективному развитию предприятия (рисунок 2).

Реализация программы повышения производительности труда на предприятии

Рис. 2. Реализация программы повышения производительности труда на предприятии.

Штат ФЦК состоит преимущественно из подготовленных экспертов-практиков, «выкупленных» у крупных корпораций, которые в последние 10-15 лет вкладывались в развитие производственных систем, в отличии от среднего и крупного частного бизнеса в регионах, значительно отстающего (за редким исключением) по уровню управления себестоимостью, запасами, сроками и точностью исполнения заказов от крупных российских и иностранных конкурентов.

ФЦК направляет этих людей на периферию, чтобы совершенно бесплатно передать региональному бизнесу те наработки, которые обошлись крупным компаниям в сотни миллионов, прежде чем начали давать стабильно положительный финансовый результат.

Что касается РЦК, то здесь сотрудники также проходят процедуру многоступенчатого отбора, что гарантирует в подавляющем большинстве найм опытных практиков из частного и корпоративного сектора. Кроме того, в течение 9-ти месяцев сотрудники РЦК проходят обучение и специализированную стажировку с аттестацией ФЦК, чтобы в последующем успешно работать самостоятельно с предприятиями-участниками нацпроекта в регионе.

Основными целями и задачами деятельности РЦК является:

— достижение целевого количества средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, внедряющих мероприятия нацпроекта под региональным управлением (с поддержкой РЦК);

— достижение целевого прироста производительности труда на предприятиях-участниках;

— достижение целевого количества сотрудников, обученных инструментам повышения производительности труда и работающих на предприятиях-участниках;

— организация обмена опытом в области повышения производительности труда между предприятиями-участниками в регионе и другие.

Конкретный пример и алгоритм проводимых улучшений на ООО «ПО «Межрегионэнергосервис» — предприятии-участнике нацпроекта, реализуемого в Алтайском крае (рисунок 3):

  1. Определен пилотный поток – Производство коллекторов.
  2. Сформирована рабочая группа по оптимизации пилотного потока
  3. На предприятии сформирован проектный офис.
  4. Проведена диагностика пилотного потока, составлены карты текущего/целевого/идеального состояния и диаграмма «Спагетти», выявлены основные виды потерь.
  5. На основании проведенного анализа составлен план мероприятий по оптимизации пилотного потока и достижению поставленных целей.

По итогам реализации плана достигнуты следующие результаты:

— сокращено время изготовления коллектора (время протекания процесса – ВПП) с 59 до 21 дней;

— сокращен уровень незавершенной продукции (НЗП) с 11 до 6 шт;

— увеличена выработка на одного сотрудника в смену на 272%.

ТОП решений, повлиявших на достижение результата:

— организация адресной системы хранения на складе сырья;

— изменения системы внутрицехового планирования;

— внедрение системы идентификации складского материала и незавершенной продукции;

— разработка и изготовление тары для комплектующих;

— создание зоны входного контроля товарно-материальных ценностей (ТМЦ);

— замена типа резцов;

— внедрение системы организации и рационализации рабочего места (система 5С);

— внедрение информационных центров участков/цеха/генерального директора.

Результаты внедрения мероприятий в рамках нацпроекта на пилотном потеке на ПО МЭС

Рис. 3. Результаты внедрения мероприятий в рамках нацпроекта на пилотном потеке на ПО МЭС

Это далеко не единственные примеры успешного повышения производительности труда экспертами ФЦК и РЦК. На сайте производительность.рф в разделе «лучшие практики» приведены описания решений эффективного применения инструментов в различных базовых несырьевых отраслях экономики в рамках нацпроекта, что говорит о методологии ФЦК, как наиболее продвинутой в России в настоящее время [4].

Библиографический список

  1. Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // Президент России: [сайт]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/57425 (дата обращения: 30.10.2019).
  2. Опубликован паспорт национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» // Правительство России: [сайт]. URL: http://government.ru/info/35567/ (дата обращения: 30.10.2019).
  3. Методические рекомендации «Реализация программы по повышению производительности труда на предприятии», разработанные АНО «ФЦК» и введенные в действие с приказом генерального директора АНО «ФЦК» от 16.04.2019 №2019/1-053.
  4. Лучшие практики // Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда: [сайт]. URL: http://производительность.рф/ru/projectmembers/best_practices/ (дата обращения: 30.10.2019).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля