Предприятия отказываются принимать участие в нацпроекте по производительности из-за разнообразных контрольно-надзорных органов

Встреча членов Комитета Государственной Думы по экономической политике с Министром экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкиным

Встреча членов Комитета Государственной Думы по экономической политике с Министром экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкиным

Дмитрий Сазонов, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в Государственной Думе РФ:

«Сегодня состоялась встреча членов Комитета Государственной Думы по экономической политике с Министром экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкиным. На заседании Комитета обсуждался Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 г.г.

В ходе заседания, Максиму Станиславовичу озвучил свою обеспокоенность по поводу постоянного увеличения нагрузки на бизнес со стороны государства, недавнее увеличение НДС, планируемое Минэкономразвития повышение налогов для МСП. И на деле получаете, что происходит определенное перетекание денежных средств из бизнеса в виде налогов государству, с целью потом выделенные денежные средства направить на развитие экономики, в том числе в виде национальных проектов. Но возникает вопрос целесообразности данного процесса, с учетом того, что министерства оставляют сотни миллиардов рублей неосвоенными, в 2018 году министерства не освоили 700 млрд рублей из государственного бюджета. Кроме того, происходит такая ситуация, когда нацпроекты начинают буксовать. В качестве примера привел, ключевой нацпроект по повышению производительности труда. Предприятия, согласившиеся принять участие в существующей Программе повышения производительности труда теряют интерес и отказываются принимать участие в программе, по причине серьезного давления и кабальных проверок со стороны разнообразных контрольно-надзорных органов, которые практически парализуют деятельность предприятий, участвующих в программе. Поэтому важен простой вопрос. Как можно защитить предприятия, которые идут в этот проект, когда увидим реформу контрольно-надзорной деятельности, уйдём в том числе от порой абсурдных требований?

Предприятия, согласившиеся принять участие в существующей Программе повышения производительности труда теряют интерес и отказываются принимать участие в программе, по причине серьезного давления и кабальных проверок со стороны разнообразных контрольно-надзорных органов, которые практически парализуют деятельность предприятий, участвующих в программе.

Министр согласился, что производительность труда и система контроля-надзора, это общая проблема. Минэкономразвития России переработало и разработало проекты новых законов, касающихся системы КНД, под руководством Вице-премьера, главы аппарата правительства Константин Чуйченко. Законопроекты готовы и сегодня же прошло совещание и обсуждение с членами правительства и президента, в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу, кроме правительство рассчитывает, принятие Госдумой в весеннюю сессию 2020 года. Орешкин М.А.: «Очевидно, что предприятия, которые участвуют в таких государственных проектах, как ППТ вряд ли требуют более жестких проверок, и должны быть наоборот признаком, который смягчает к ним отношения, такие предприятия должны направляться в «зеленую зону», а не в «красную зону». Министр отметил, что эти изменения подхода и духа КНД в нашей стране, это одна из ключевых историй, второе, это упрощение того регулирования, которое есть, ситуация настолько критическая, если следовать всем существующим нормам и инструкциям, то половина бизнеса страны просто закроется, не пройдя проверку. Поэтому сейчас появилась идея риск-ориентированного подхода к контролю и надзору, всю систему нужно переориентировать на то, чтобы добиваться желаемого общественного результата, а не искать нарушения.»

Источник

algoritminfo

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля