На МФФ обсудили механизмы повышения производительности труда

12 сентября в рамках Московского финансового форума ведущие эксперты страны в области бережливого производства обсудили механизмы, которые должны позволить стране совершить рывок и выйти на новые темпы производительности труда. Дискуссия развернулась во время сессии «Производительность труда как образ мышления».

Описание сессии и выступающие

В соответствии с национальными целями Российская Федерация должна совершить колоссальный рывок и выйти на темпы роста производительности труда в 2024 году на 5% в базовых несырьевых отраслях экономики.  Достижение таких амбициозных целей возможно только за счет формирования нового бизнес-мышления, как среди руководящего состава, так и на уровне рядовых сотрудников.  При разработке мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Минэкономразвития России уделило особое внимание вопросам формирования нового подхода к повышению производительности труда на предприятиях посредством совершенствования образования, корпоративной культуры, мотивации персонала.  Несмотря на все многообразие существующих мер господдержки, а также наличия на предприятиях собственных программ развития корпоративной культуры и мотивации, вопрос всегда остается открытым и актуальным. Как мотивировать предприятия и регионы повышать производительность труда? Для чего нужно трансформировать систему управления на предприятии? Какие инструменты необходимо применять для реализации поставленных целей? Нужно ли делать упор на инвестиции в человеческий капитал? Как стимулировать развитие проактивного мышления?

Модератор
Екатерина Гришина — Директор Центра повышения производительности труда

Выступающие
Мария Глухова — Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Евгений Ескин — Директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская сталь»
Петр Засельский — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Алексей Комиссаров — Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС
Глеб Никитин — Губернатор Нижегородской области
Максим Решетников — Губернатор Пермского края
Николай Соломон — Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»

[свернуть]

Во время дискуссии директор Центра повышения производительности труда Екатерина Гришина представила результаты проведеного опроса среди 1700 руководителей разных отраслей на тему «Что в наибольшей степени влияет на производительность труда сотрудников?”. 61% руководителей проголосовали за ответ “Образ мышления и мотивированность сотрудников».

Что в наибольшей степени влияет на производительность труда сотрудников

Какой образ мышления сотрудников способствует повышению производительности труда в организации

Есть ли в вашей компании проекты или инициативы по повышению производительности или эффективности в целом

Видео выступления

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал об опыте участия региона в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». В своём выступлении губернатор Прикамья подтвердил результативность реализации нацпроекта и развития корпоративной культуры на территориях региональных участников. «За два с половиной года начала формироваться корпоративная культура. Потому что половина составляющей проекта – это обучение. У нас, с одной стороны, успешно работают консалтинговые центры, многие из которых пермские. С другой стороны, ряд вузов начинают восстанавливать кафедры по производительности труда. Это всё имеет длительный эффект. За два года у нас обучилось более 11 тыс. человек. Причём программы сформированы исходя из запросов предприятий; они связаны с производительностью труда, с автоматизацией производства, с правильной организацией. Мы понимаем, что эта культура имеет шанс закрепиться. Это не удел единичных энтузиастов на предприятии, это более масштабная работа. В этом плане проект можно назвать состоявшимся, дальше уже тиражирование. Надо следить, чтобы это всё окрепло, тогда масштабы можно будет увеличивать».

Пермский край один из первых вступил в нацпроект в 2017 году, тогда это называлась приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Ескин рассказал о повышении производительности труда в Северстали.

Глава ФЦК Николай Соломон заявил, что равнодушие является самой большой проблемой при общении и работе с людьми, так как нет общего интереса. Также он отметил, что основная проблема нашей культуры — это базовая мотивация экономического характера. Ведь многие предприятия не ставят себе цели заработать прибыль. Мотивация пропадает, и в корпорации ничего не меняется.

Ответ Николая Соломрна на вопрос о сокращении людей.

Ответ Максима Решетникова о наличие запроса на производительность труда в бюджетной сфере.

Вся сессия «Производительность труда как образ мышления» (1:22:30)

algoritminfo

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля