Американская фабрика (2019) — китайский менеджмент культивирующий сверхинтенсивный труд и роботов

Финальный отрывок из документального фильма «Американская фабрика». Съемка 2018 года на производстве автомобильного стекла, созданного китайцами в США. Собственник и менеджеры идут по цехам. Менеджеры показывают собственнику роботов, которыми они заменяют рабочих.

– Раньше здесь работал один человек. Теперь здесь нет людей. Дальше я собираюсь избавиться от четырёх рабочих там. Два на каждой линии. Автоматизация — значит стандартизация. Когда мы это закончим, на линии герметизации стекла будет на двух рабочих меньше. Вместо них будут работать манипуляторы.
– С этим вы уже закончили?
– Да, всё автоматика.
– Остальных тоже замените?
– Да, заменю тех, что на закалке бокового окна. Этот сейчас тестируют. В июле или в августе уберем еще четырех рабочих. Я заменю их машинами. Сейчас мы не справляемся, они очень медлительны.

Далее идут следующие слайды.

Из-за автоматизации производства к 2030 году до 375 миллионов человек во всем мире должны будут найти совершенно новые виды деятельности

Из-за автоматизации производства к 2030 году до 375 миллионов человек во всем мире должны будут найти совершенно новые виды деятельности

Последние 20 лет сокращаются инвестиции государства и бизнеса в переквалификацию увольняемых работников

Последние 20 лет сокращаются инвестиции государства и бизнеса в переквалификацию увольняемых работников

Отрывок видео на фейсбуке

О фильме

Американская фабрикаНазвание: American Factory / Американская фабрика
Год выхода: 2019
Режиссер: Стивен Богнар, Джулия Райхерт
Страна: США
Время: 115 минут
Перевод: Профессиональный (Многоголосый)
Качество: WEB-DLRip 720p
Жанр: документальный

American Factory (Американская фабрика) – это история реанимации автомобилестроительного завода в пригороде Дейтона (Огайо, США), обанкротившегося в 2008. Дейтон – небольшой город, закрывшийся завод General Motors был крупнейшим работодателем и давал работу более 10 000 жителям города. В 2008 люди оказались без работы – и многие без домов. В 2014 завод был приобретён китайским миллиардером, который инвестировал 260 миллионов долларов в развитие производства автомобильного стекла. Рабочие были очень рады вернуться на производство Fuyao Glass America – с их ярких позитивных эмоций начинается фильм.

Далее, в течение трёх лет авторы фильма внимательно фиксировали историю развития американского завода под китайским управлением. Снимали интервью нескольких рабочих в разные годы, отмечая изменения их отношения к китайской модели управления. В интервью двум ключевым спонсорам режиссёры особенно подчеркнули, что дали простым людям рассказать их истории, без постановочных съёмок, без “narrator voice” – голоса за кадром, объясняющего, что происходит на самом деле. Тем самым авторы фильма показали, что ждёт многих из нас в ближайшие годы, – один из заводов ФУЯО Стекло Рус успешно развивается с 2013 года в Калужской области.

Один из основных образов, символов времени, выделенных в фильме – жёсткое, не щадящее людей, культивирующее сверхинтенсивный труд управление и роботы в качестве исполнителей – как основное конкурентное преимущество азиатских бизнесов. 

Разница между производствами США и Китая, показанная в фильме:

разница между производствами США и Китая, показанная в фильме Американская фабрика

В фильме много подобных, очень характерных особенностей корпоративных культур двух совершенно разных стран. Прекрасны моменты фильма, когда американские менеджеры едут на китайский завод и смотрят на китайских рабочих, менеджеров и их действия как на явления с других планет. А потом безуспешно пытаются воспроизвести эти действия на китайском заводе в США – многие критики наслаждались комичностью этих моментов фильма, вспоминая отличный сериал “The Office“.

Американские кинокритики резюмируют: “В некотором смысле, наиболее ярким аспектом фильма оказывается то, как мы выглядим для китайцев, а именно – слабыми. В их глазах мы даём нашим детям слишком много ободрения, слишком много самоуважения. “Американцы любят быть польщенными до смерти”, – объясняет в фильме новый президент компании, родившийся в Китае, но проживший в США половину своей жизни. “Ослам нравится, когда их гладят по направлению роста волос.” Китайцам не нравится прикасаться к ослам, но они будут делать это столько, сколько потребуется, пока люди, желающие работать как машины, не будут вытеснены реальными машинами. Фильм открывает глаза – через лобовое стекло на новый мир”.

В финале фильма, в 2018 году, на первый план выходят роботы, ставя точку в борьбе подходов и культур за эффективность компании, производительность завода (это тот отрывок, с которого начиналась эта запись).

Смотреть фильм Американская фабрика (2019) онлайн

Подготовлено по материалам svexp.ru и другим источникам.

algoritminfo

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля