Важно понимать реальную производственную мощность и сделать все для ее достижения

Денис Логинов

Денис Логинов

Денис Логинов, РЦК Удмуртская республика:

«О ВАЖНОСТИ ПОНИМАНИЯ СВОЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ.

На первых стадиях реализации проектов Регионального Центра Компетенций УР направленных на повышение производительности труда, мы всегда задаем один каверзный, но очень важный вопрос: какова Ваша производственная мощность?

Реальный ответ на этот вопрос дают либо единицы, работающие в компании еще с этапа промышленного проектирования данного предприятия, либо точного и однозначного ответа у участников возникающей дискуссии нет.

Наиболее же частый ответ отражает фактические показатели выпуска в среднесрочной ретроспективе. Иначе говоря, все помнят, как в декабре прошлого года производство совершило невозможное и выпустило N тонн продукции, значит реальная производственная мощность где-то в этом районе.

Но это лишь факт выпуска и к реальной производственной мощности отношение имеет в большинстве случае довольно отдаленное.

Вооружимся листком и маркером и рассмотрим реальный пример.

Имеем в самом начале технологического процесса несколько линий смешивания исходного сырья в диссольверах, каждая из которых способна за 2 часа выпустить 500 кг полуфабриката, что в переводе в штуки и перемножении на сумму линий дает более 27 000 ед. продукции в час.

Следом идет тихоходный смеситель, скорее выступающий в качестве буфера при корректировке цвета. Не будем производить здесь точных расчетов, отметим лишь, что при соблюдении всех технологических параметров производства и отсутствии корректирующих действий время протекания процесса на этом этапе на порядок ниже первого этапа производства.

На третьем же этапе происходит фасовка готовой продукции на нескольких автоматизированных линиях, суммарная мощность которых составляет 28 000 ед. готовой продукции.

Итого реальная производственная мощность предприятия – 27 000 ед. продукции ежечасно.

А теперь узнаем, сколько было выпущено продукции за вчерашнюю смену — 37 000 штук или 4 600 в час! И это в 6 раз меньше производственной мощности предприятия.

Как только цифры были наглядно выведены на флипчарте и показана реальная мощность, началось сопротивление: “Но так никогда не будет, этого мы никогда не сможем достичь потому что…. потому что…”

Как часто люди сами ограничивают себя, ставя себе барьеры отсутствием желания достичь действительно значимого результата.

Как часто мы не готовы решать текущие проблемы на работе и дома, уверяя в первую очередь себя, что это и есть предел.

Как легко мы прикрываемся фразой “нет, потому что…” и как редко мы задаемся важным “почему, так и что надо?”

Последовательно, шаг за шагом определяя и решая все первопричины исходных нежелательных явлений мы способны прийти к цели, и обеспечить в нашем примере выпуск 27 000 единиц продукции ежечасно.

Да, выпускать такой объем мешает много факторов, это и множество нюансов технологического процесса, это и некачественная поставка сырья, это и задержки комплектующих и много других факторов, который назовет любой производственник. Когда ты живешь с этим ежедневно, тебе кажется это обыденной нормой.

Но стоит только начать мыслить не ограничениями, а возможностями и ты с удивлением обнаружишь, каких действительно значимых результатов можешь добиться.

Важно понимать реальную производственную мощность.

Важно сделать все возможное для ее достижения.

А когда ты сделал все возможное, оглянись и посмотри еще раз и, будучи уже намного сильнее, ты поймешь, что сделано еще не все…»

Источник

algoritminfo

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля