Система

#БудниРЦК

Система

Герман Прочный, РЦК Тюменская область:

«Почему-то подавляющее кол-во руководителей среднего звена считают что им платят не за то чтобы они организовывали безотказную и надежную систему работы у себя в подразделениях, а героически тушили пожары и обеспечивали организационный процесс на уровне операций. И ведь таких людей сложно переубедить. Получается что-то среднее между «местным героем» и «слугой народа». Такому человеку уже в принципе становится стыдно признаться что у него бывает свободное время хоть на что-то. Он занят всегда! Точка! А то что свободное время нужно для созидания и мыслях о развитии подразделения — так это все от лукавого, это откуда-то из-за границы и «у нас такое не приживется».

Живой пример. Утро. Планерка на заводе. Выясняется что начальник цеха ответственен за все. Вот вообще за все. За план, за работу оборудования, за то что нет тары, за то что вовремя не пришел транспорт, за то что сырье плохого качества, за то что оператор Петров не вышел на работу и не берет трубку уже пол часа. Все он должен лично распределить, всем позвонить, везде сбегать посмотреть, всем устроить встряску. Почему не перепоручить другим сотрудникам хотя бы часть? Дак и они заняты! И так же поступают его подчиненные мастера. Вместо того чтобы четко обозначить ответственность между сотрудниками и руководить работой, они обеспечивают процесс производства, разыскивая грузчиков, выпрашивая материал с предыдущих участков, проталкивая заготовки на последующие участки, куда-то уезжая и что-то экстренно докупая, кого-то экстренно разыскивая.

Все на нервах, все в мыле, все через силу.

В итоге. Конец дня. Язык на плече и у начальника цеха и у мастеров. Все наработались. Взгляд рассеянный. Мозгу катастрофические не хватает кислорода. Все сходятся к мнению что в такой обстановке работать очень сложно и условия нечеловеческие, но при этом ни у кого нет времени что-то менять, а потому что утром в 8-00 начинается новый рабочий день, а уже почти 8 вечера. Спрашиваю: «Что за день-то сделали конкретно? Вспомните за 10 секунд». Судоржно вспоминают. Не получается.

Такая система — карточный домик. Чуть-чуть ее перегрузи или убери одно звено и она рухнет.

От такой системы нужно уходить. И мы даем готовую модель как это сделать.»

Источник

Александр Вагенлейтер

Основатель Алгоритма https://algoritminfo.ru Занимаюсь повышением производительности труда и развитием бережливого производства в Алтайском крае. Личный сайт http://alexandrvagenleyter.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля