На Российском инвестиционном форуме подвели предварительные итоги реализации Нацпроекта по повышению производительности труда

14 февраля 2019г. в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась панельная дискуссия «Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?». В ходе мероприятия участники обсудили текущие результаты реализации национального проекта по повышению производительности труда, а также другие актуальные вопросы конкурентоспособности российских предприятий.

На Российском инвестиционном форуме подвели предварительные итоги реализации Нацпроекта по повышению производительности труда

Фото: Фонд Росконгресс

Повышение производительности труда — одна из приоритетных задач стратегического развития России. Преодоление более чем двукратного отставания в производительности труда от стран ОЭСР может обеспечить рост экономики за счет использования внутренних резервов предприятий без крупных инвестиций. В «Майском указе» Владимир Путин поставил цель: в рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда к 2024 году обеспечить рост на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 5% в год.

Открывая тематическую дискуссию, министр экономического развития РФ, руководитель национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Максим Орешкин отметил: «Это один из немногих проектов, который уже сейчас может демонстрировать наглядный результат. По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017-начале 2018 года, мы видим, что 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда более чем на 10%. По выборке предприятий: предприятия первой волны — рост выручки на 13%, рост налоговых поступлений — 19%. Это говорит о том, что проект — самоокупаемый. Кроме того, мы видим, что также серьезно повышается и вовлеченность работников».

В ходе панельной дискуссии генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николай Соломон,  рассказал о реализации федерального проекта «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях». В своем выступлении он отметил, как сотрудники — эксперты с передовым опытом в области повышения эффективности процессов в таких компаниях, как Росатом, ГАЗ, Северсталь и т.д. выезжают на производства и вместе с персоналом изучают и совершенствуют производственные системы. Такую адресную поддержку на сегодняшний день получают уже более 120 предприятий в 16 регионах России.

Николай Соломон также подчеркнул: «Безусловно, главный критерий, к которому мы стремимся при совершенствовании производственных систем — это рост качества. За улучшением качества производственного процесса и его результатов тянутся и конкурентоспособность, и рост финансовых показателей предприятия. Однако обеспечение роста показателей без прививания культуры непрерывных улучшений среди сотрудников —  большой риск. По нашему опыту, достаточно 3-4 года, чтобы на среднем предприятии с выручкой порядка 5 млрд. рублей и численностью около 1 000 человек эта культура могла устояться. На этом мы и делаем особый акцент при реализации проекта».

Кроме того, Николай Соломон особо отметил важность активной позиции региональных властей в донесении возможностей нацпроекта до бизнеса. По его словам, все больше сильных руководителей и министров в субъектах РФ начинают «гореть» проектом, потому что им лично становится интересно использовать инструменты повышения эффективности в работе, в достижении своих целей. От этого во многом зависит и успех всего проекта.

 

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Пресс-центр ФЦК

АНО «Федеральный Центр Компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий. Общий адрес электронной почты: info@pptrf.ru Адрес электронной почты для запросов прессы: press@pptrf.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля