Осмысливаем тезисы о производительности труда на Гайдаровском форуме 2019. Часть 1 — Дискуссия

Добрый день уважаемые читатели, неравнодушные к вопросу повышения производительности труда!

Предлагаю подробно обсудить и осмыслить Гайдаровский форум, прошедший 17 января 2019 года в г. Москве, а конкретно экспертную дискуссию «Роль производительности труда в обеспечении конкурентоспособности российской экономики”.

Заявленный анонс

Россия вплотную приблизилась к топ-10 экономик мира по объему ВВП. Но, несмотря на восстановление экономической активности, по параметрам производительности Россия отстает от лидеров. Это серьезный вызов для отечественного производственного сектора.

В ходе дискуссии будут рассмотрены вопросы государственной политики в области повышения производительности труда, внедрения технологий бережливого производства, ликвидации разрыва между теоретическим обучением менеджмента производственных систем и практикой хозяйствования в современных условиях.

Заявленные вопросы для обсуждения:

  • Проблемы индустриального развития и возможности национальной экономики
  • Перспективы развития производственных систем и повышение их оперативной эффективности
  • Построение федеральной сети центров повышения производительности на базе инструментов и технологий бережливого производства
  • Лучшие кейсы операционных улучшений

Модератор — Александр Бородулин, исполнительный директор МОД «Лин-форум. Специалисты бережливого производства», профессор РАНХиГС.

Участники:

Дмитрий Сазонов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Дмитрий Пищальников, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор компании «Россет».

Татьяна Волченкова, Директор «Образцовой фабрики процессов» г. Екатеринбург.

Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.

Видео всей экспертной дискуссии.

Приступим к анализу!

Доклад Дмитрия Сазонова был довольно сухой и официальный. По сути, есть Нацпроект по «ППТ» и его нужно поддерживать и пропагандировать. Такую задачу выполнил и все. Хотя, возможно, человек действительно болеет за тему, просто политик, просто такой доклад…

Александр Бородулин, эксперт другого уровня, он много говорил и приводил массу фактов. Но его речь получилась довольно «тяжелая» для понимания. Много обращений на то, что было. Доклад получился смазанный, спешный и не цельный. Вовлечь и привлечь к проблематике и повышению производительности труда ему вряд ли кого-то удалось…

Доклад Дмитрия Пищальникова был самый яркий и вовлекающий по данной тематике. Были озвучены проблемы и вызовы, которые нужно устранять. Также он затронул и ряд глубинных проблем, сняв «розовые очки» для всех аудиторий и всех слушателей.

Дмитрий сетовал на низкую вовлеченность всех в ППТ, от рабочих до топ-руководителей и собственников. Приводил пример открытого в г. Москве кайдзен центра и его пока еще низкой востребованности, что с тезисами предыдущего докладчика совсем не вяжется.

По сути «высмеял» WorldSkills. И этот тезис подтвердил далее Николай Соломон. А для чего тогда этот конкурс?! Зачем мы рвемся туда? Подготовка победителя составляет 1 миллион рублей.
В целом среди выступлений я считаю этот доклад самым эффективным на данной экспертной дискуссии. Реакция экспертов и докладчиков, конечно, была неоднозначная. Вряд ли всех удалось убедить, не смотря на опыт, знания и приведенные примеры. Однако есть о чем задуматься!

Также сложилось ощущение, что задача слушателей было «протестовать». Вопросы из зала это подтвердили. Это срез ситуации в стране.

Докладчик Татьяна Волченкова также представила яркий доклад. Времени для выступления у Татьяны было мало. Но ее тема «Образцовой фабрики процессов» актуальна как всегда. Был ли интерес к этой теме у других докладчиков? Думается, что нет. По крайней мере упоминания о данном центре в их устах я не услышал…

Странно. А почему? А дело похоже в прямой конкуренции. Первые докладчики «хвали» и рекламировали другие организации! Вот вам и проект по ППТ. Не напоминает ли это басню «Когда в товарищах согласья нет..» или «Однажды лебедь, рак и щука…»?

Данный доклад затронул серьезные противоречия среди докладчиков. А каждый — это столб и вектор развития. И в этом явлении нет ничего хорошего. Для нас, как участников процесса ППТ, это отсутствие синергии.

Кстати, не это ли основная причина ухода Юлий Урожаевой с этого вектора развития? Об уходе которой сообщили на этой экспертной дискуссии, а в программе она значилась…

В общем, данный доклад был недооценён. Для докладчиков и аудитории это было совсем скучно. Очень печально. Докладчика буквально выгнали с «трибуны». А жаль!

Доклад Николая Соломона был также интересным. Выбранная тактика спокойствие, размеренный тон и темп доклада. Задача явно была объединить и не создавать конфликтов.

Выступление стало определенным противовесом докладчику Дмитрию Пищальникову. Образовалось два полюса одной баррикады. Николай Соломон явно представлял интерес ФЦК (и не более), во множестве красивых тезисов и постулатов.

Тезис о свободных Лин специалистах очень спорный. Пиар себя. Без этого не куда. Мы, мы и снова мы.

Тезис о массовой подготовке Лин специалистов сомнительный. Тезис о тренировках Лин персонала, не напоминает ли вам всем «собак Павлова»? Мне напомнил. Будем его обсуждать в других циклах.

Тезисы об экономике самые правильные. Здесь Соломон был един с Пищальниковым, с экономикой надо что-то делать.

В общем, такие разные получились выступления докладчиков экспертной дискуссии.

Но была ли достигнута цель? Была ли синергия данных экспертов? Соответствовала ли дискуссия экспертов заявленному анонсу и вопросам? Изучал ли заявленные вопросы хоть один эксперт?

А еще, смогут ли данные эксперты (с разных баррикад) объединить и повести за собой в рамках «ППТ»? Что вы вообще думаете о прошедшем мероприятий, докладчиках?

Да, коллеги, вопросов много. Будем вместе с вами уважаемые читатели на них отвечать.

Давайте вместе подумаем и напишем свое мнение в комментариях. Также можно и нужно смело задавать свои вопросы.

Продолжение следует…

Дмитрий Малахов

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Малахов

Основатель Лиги Лидеров Производственных систем (ранее сопредседатель Пермской Лин Лиги). Жизненное увлечение, кредо и хобби построение Производственных систем компании с «ноля» и «под ключ». Разработка специфичных Лин направлений таких как: LeanMed; Lean в ОТ, ПБ и ООС; Lean construction.

Читайте также:

комментария 4

  1. Всем доброго времени суток! Предлагаю всем неравнодушным в теме высказать свое мнения и точку зрения!

  2. Да не густо господа и дама. Коллеги по Лин цеху. Неравнодушные в преобразований процессов(

  3. Объявляю об анонсе 2 части дискуссии! Уже скоро на всех мониторах и лэптопах страны!

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: