Как в последние годы менялась эффективность труда в крупнейших несырьевых компаниях России

Таким вопросом озадачились и оценили эксперты АКРА и РБК, в связи с планами власти ускорить рост производительности к 2024 году, в соответствии с майским указом президента Владимира Путина и утвержденным нацпроектом «Производительность труда и поддержка занятости»

К чему стремится правительство

В России не первый год пытаются разогнать рост производительности труда. Еще в майских указах 2012 года президент Владимир Путин поручал правительству увеличить ее на 50% к 2018 году. К 2017 году цифра получилась 5,5%, по данным Росстата.

В майском указе 2018 году президент провозгласил новую цель: обеспечить рост производительности труда «на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики» на уровне 5% в год к 2024 году. Утверждается уже вышеупомянутый нацпроект по производительности.

Традиционно индекс производительности труда по Росстату рассчитывается как отношение роста или падения добавленной стоимости за год к динамике совокупных затрат на труд. Однако недавно была утверждена новая методика, которая охватывает изменение производительности на трех уровнях: отдельного предприятия, отрасли и региона. На основе бухгалтерской и налоговой отчетности производительность рассчитают как добавленную стоимость, поделенную на численность работников. Добавленная стоимость, в свою очередь, будет оцениваться по доходам — как сумма валовой прибыли до налогообложения и оплаты труда с учетом налогов и страховых взносов. В оценке также будут учитываться налоги, включаемые в себестоимость продукции (налог на имущество).

Понять, насколько амбициозна цель в 5%, не так просто: ретроспективных оценок производительности по новой методике власти не приводили. Но выглядит это так.

Какими темпами правительство собирается ускорят производительность

Как и где оценивалась производительность экспертами

Руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства Наталья Порохова, аналитики АКРА Анна Михайлова и Дмитрий Куликов  оценивали динамику производительности крупнейших российских несырьевых компаний в последние пять лет (с 2013 по 2017 год) по просьбе РБК.

Для анализа были выбраны 17 несырьевых компаний, вошедших в топ рейтинга РБК 500 2018 года: РЖД, X5 Retail Group, «Магнит», «Россети», «Интер РАО», «Атомэнергопром», Evraz, НЛМК, «Норильский никель», «Аэрофлот», «Северсталь», «Сибур», МТС, «РусГидро», «МегаФон», «Лента» и Veon (бывшая VimpelCom, работает под брендом «Билайн»).

Производительность компаний и динамика оценивались по методике Минэкономразвития, но с оговорками. Например, некоторые компании оценивались по дочкам, а также экспертам пришлось поработать над сопоставлением разных цифр, чтобы сделать этот рейтинг более-менее приемлемым.

растет ли производительность труда в компаниях

С одной стороны, отмечают эксперты, цель майского указа для крупнейших компаний выглядит несложной: среднегодовой темп роста у этих предприятий за пять лет с 2013 по 2017 год и так уже составил 5,6%. Однако такой результат был достигнут за счет высочайших показателей четырех компаний: «Интер РАО», НЛМК, Evraz и «Атомэнергопрома». Если исключить их из выборки, оценка производительности в последние годы станет менее оптимистичной — она падала в среднем на 2% в год.

Эксперты также отмечают, что компании, лидирующие по показателю роста производительности, не всегда являются самыми эффективными (и наоборот). Например, мобильный оператор МТС, производительность в котором в последние годы падала быстрее, чем у остальных компаний из выборки, несмотря на это, имеет наиболее высокую производительность в 2017 году (5,2 млрд руб. на 1 тыс. человек).

насколько высока производительность в компаниях

Во многом это объясняется разнородностью секторов экономики. «Отраслевые особенности влияют на сами уровни производительности труда — прослеживается тенденция более низких показателей у ретейла, выше средних по выборке — у компаний сектора телекоммуникаций. Эта разница частично объясняется различными уровнями капиталоемкости по отраслям», — говорит Порохова.

«Наиболее высокие показатели роста производительности труда — у компаний секторов производства металлов и энергетики, а наиболее низкие (отрицательные) — у химической промышленности, телекоммуникаций и транспорта. Отрицательные темпы роста для некоторых отраслей отчасти можно объяснить тем, что, согласно статистике МВФ, после эпизодов изменения сырьевых цен совокупная факторная производительность в странах — экспортерах сырья в среднем остается отрицательной в течение нескольких последующих лет», — добавляет она.

Кроме того, большую разницу в темпах роста крупнейших компаний отчасти можно объяснить высокой волатильностью цен и значениями дефляторов, которые слишком сильно усредняют цены, отмечает Порохова. С учетом отраслевых различий большее значение для производительности той или иной компании имеют индивидуальные факторы, указывает аналитик.

епе меняется производительность труда в крупнейших компаниях России

Что делать для выполнения указа

Правительство уже запустило Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), созданный при Минэкономразвития, который консультирует предприятия в разных регионах, помогая им увеличить эффективность труда.

Подробнее о том, как специалисты ФЦК проводят обучение и изменения можно послушать в специальных интервью Алгоритма с Ириной Жук, заместителем генерального директора ФЦК по обучению и Василием Никитенко, начальником отдела по управлению изменениями.

Алгоритм (020): Ирина Жук — заместитель Генерального директора по обучению ФЦК

Алгоритм (021): Василий Никитенко — начальник отдела по управлению изменениями ФЦК

Также рекомендуем послушать выступление на Гайдаровском форуме Николая Соломона, генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда о магии бережливого производства

А также Дмитрия Пищальникова, председатель экспертного Совета «По повышению производительности труда и эффективному производству» Государственной Думы РФ на Гайдаровском форме. Соавтором вышеупомянутой методики.

Подготовлено по материалам https://pro.rbc.ru

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Вагенлейтер

Основатель Алгоритма. Личный сайт http://alexandrvagenleyter.ru . Пожелания и предложения присылайте мне на почту: av@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: