Тойота увольняет роботов

Японский концерн всегда был впереди, что касается автоматизации, но теперь он открывает для себя… людей.

Всевозможный

Всевозможный. Фото: TOSHIFUMI KITAMURA/AFP

Представляем сокращенный перевод немецкой статьи «Toyota feuert die Roboter», о роботизации и ценности ручного труда.

В цеху фабрики Хонша, возле города Нагоя Тойота производит коленвалы, к примеру для Land Cruiser. Два работника опытным взглядом определяют неровности в поверхности металла, аккуратно исправляют мелкие огрехи. «Роботы так не умеют — только люди» — говорит шеф Митсуру Кавай.

Мистер Кавай является вице-президентом и руководителем производства Тойоты. Он предстоит 360 тысячам сотрудников по всему миру. Пока весь мир твердит об автоматизации, о том, что роботы заменят рабочих, Кавай и Тойота идут в другую сторону: где раньше стояли автоматические линии, там сейчас снова стоят у конвейера сотрудники из плоти и крови. «Ручной труд — основа всего» — говорит Кавай.

Врагом роботизации мистер Кавай не является — он лично руководил установкой роботизированной линии для изготовления автомобильных осей. Но у него осталось уважение к рабочим на фирме — мистер Кавай сам начинал в той кузнице в возрасте 15 лет и выбился в топ-менеджеры. Рабочие знают это и отвечают взаимным уважением.

Некоторые роботы, которых «уволили», стояли на сварке кузовного дна для джипов. «Мы это вновь делаем вручную»- постановил Кавай. Сварщики распознают размер зазора и работают аккуратно, к тому-же Тойота экономит миллионы на одной только сварной проволоке. Это придаёт мистеру Кавай гордости.

Вице-президент Митсуру Кавай

Долгое время Вице-президент Митсуру Кавай прошел путь от квалифицированного рабочего до члена правления. Фото: IMAGO/AFLO

«Конечно — можно построить фабрику, где всё делают только роботы. Но она будет очень дорогой, будет ломаться и роботы не умеют решать проблемы.» — сообщает вице-президент.

В финансовом году 2017/18 Тойота пожинала плоды успеха и получила 19 миллиардов евро прибыли — рекорд для фирмы и рост прибыли 36,2% к предыдущему году.

Матсуру Кавай хочет оставаться на пути, который взяла Тойота. «Мы рассчитываем в дальнейшем развитии нашего предприятия не на роботов или программы, но на наших сотрудников — на их способности и хорошие идеи», — говорит он. Но автоматизация будет продолжатся и на Тойоте, однако это не есть самоцель — роботы должны помогать людям — так считает Митсуру Кавай.

_____________

Благодарим за сокращённый авторский перевод с немецкого Виктора Хартманна.

Если вы хотите написать статью для Алгоритма, ознакомьтесь пожалуйста с информацией для наших авторов.

Еще на тему промышленных роботов

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

algoritminfo

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: