«Как выстроить эффективную производственную систему»: интервью журналу «Альманах «Управление производством»

Добрый день, уважаемые коллеги и читатели.

Предлагаю вашему вниманию ответы на опрос журнала «Альманах «Управление производством» (№3 июнь 2018), проводимого среди представителей различных компаний внедряющих элементы бережливого производства.

Александр Вагенлейтер в журнале "Альманах "Управление производством"

Информация может быть интересна специалистам и руководителям, планирующим развивать производственную систему или внедрять бережливое производство в своей компании.

Ответы я давал в рамках профессиональной деятельности, сейчас я работаю главным аудитором производственной системы «Алгоритм» АО «СК Алтайкрайэнерго» — это крупная региональная энергетическая компания, деятельность которой организована в 9 городах и 81 населенном пункте Алтайского края.

1. Какие задачи и направления находятся сегодня в приоритете развития производственной системы компании? Какие факторы, на ваш взгляд, обеспечат устойчивость и конкурентоспособность в долгосрочной перспективе?

В приоритете развитии производственной системы нашей компании сегодня находятся процессы качественного и надежного электроснабжения, повышение доступности подключения к электросетям, клиентоориентированность, минимизация потерь в собственных сетях. Если говорить о факторах, которые, на наш взгляд, обеспечат компании устойчивость и конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, то это – профессиональные кадры, материальное оснащение сетей и информационные технологии в сочетании с продуманной производственной системой.

2. Какие условия являются обязательными для успешного развития производственной системы и внедрения бережливого производства? Какие задачи лежат на руководителе?

Среди основных условий успешного развития производственной системы я бы выделил обязательную вовлеченность и активное участие в продвижении системы первого руководителя и его команды, лидерство топ-менеджеров компании, готовность принимать на себя ответственность за результаты работы, умение мотивировать и вести за собой людей, а также четкое следование принципам и стандартам производственной системы, без каких-либо компромиссов и исключений, допускающих двойные стандарты.

Кроме выше перечисленного крайне важно организовать активные команды внедрения и контроль их деятельности.

И естественно, система будет эффективно развиваться при условии глубокого понимания специалистами и руководителями бизнес-процессов, их минусов и плюсов*, текущего и потенциально возможного состояния, лучших тенденций в отрасли, в стране и в мире.

3. Как выстроить эффективную систему управления производством и обеспечить ее прозрачной для руководителя?

Я думаю, общей схемы построения эффективной системы управления производством, пригодной для всех, не существует. Однако есть общие принципы управления, о которых я говорил выше, а также выраженные, например, в инструментах японской системы Кайдзен и тому подобных.

4. Какие методы и инструменты позволяют сокращать себестоимость производства, повышать операционную эффективность в вашей компании?

В нашей компании процесс внедрения бережливого производства начался в 2017 году с внедрения системы «5S», то есть с аудита и организации рабочих мест и рабочего пространства. По результатам внедрения первого этапа «5S» мы убедились в правильности выбранного решения: только в аппарате управления макулатуры сдали целую тонну: это в основном архивные документы, срок хранения которых согласно законодательства давно истек, но порядка их утилизации не было, и сотрудники не торопились или боялись от них избавиться. Мы организовали сдачу ненужной документации, упорядочили архив, систематизировали документооборот. В результате мы добились нахождение любого документа или инструмента в течении 30 секунд.

В аппарате управления и филиалах мы определили ответственных за каждым рабочим и общими местами. Сформировали рабочие группы внедрения инструментов бережливого производства, приступили к глубокому анализу и совершенствованию бизнес-процессов.

Энергетика – отрасль специфическая и многогранная. Отличительной ее чертой, пожалуй, является жесткой законодательное регулирование различных направлений деятельности: это тарифообразование, закупки, охрана труда и промышленная безопасность, раскрытие информации и даже стандарты обслуживания клиентов. Законодатель четко определяет порядок, сроки и даже формы отчетности и этим направлениям деятельности компании. Тем не менее система «5S» помогла нам значительно улучшить и оптимизировать рабочие процессы, показала наши слабые и сильные места, повлияла в лучшую строну на производственную культуру компании и повысила корпоративных дух сотрудников.

5. К каким типичным проблемам нужно быть готовым при внедрении и развитии производственной системы и внедрении бережливого производства?

На этапе внедрения системы «5S» мы обратили внимание, что некоторых людей вначале было не просто убедить в необходимости улучшений. Естественно, такие люди много лет что-то делают определенным образом, сдвинуть их с этой точки зрения вначале очень трудно. Поэтому мы сразу приняли решение не начинать внедрять все известные инструменты управления одномоментно. Такой опыт с большой вероятностью может закончится безрезультатно, и потом сподвигнуть персонал повторно на внедрение улучшений станет еще труднее.

Причем, это относится не только к рабочим и специалистам, а также к руководителям. Плюс компетентность команды внедрения и аудиторов играет большую роль.

6. Как сформировать команду и мотивировать персонал к участию в совершенствовании процессов?

Только личным примером и примером управляющей команды. Если улучшения действительно необходимы лидеру и его команде, и они каждодневно оценивают эти улучшения, присутствуют на производстве, помогают и отвечают на запросы по улучшениям сотрудников, тогда и происходят реальные улучшения.

Кроме того, в нашей компании существует положение о рационализаторской деятельности, по которому каждый сотрудник, давший предложения с возможным экономическим эффектом, получает часть полученного эффекта дополнительным вознаграждение к заработной плате.

7. Как обеспечить непрерывное развитие производственной системы компании, не допустить ее бюрократизации?

Самое главное, принять во внимание тот факт, что изменения носят непрерывный характер, и управление изменениями есть ключевая функция руководителя со всеми вытекающими действиями.

Далее менеджмент в рамках своих полномочий и ресурсов прорабатывает стратегию развития компании, и описывает ее в виде конкретных задач для каждого подразделения, чтобы сотрудники понимали, что от них требуется.

Решение этих задач стандартизируется и описываются все бизнес-процессы, чтобы все сотрудники понимали, как именно решать эти задачи и как они связаны с общим результатом компании.

На этом же этапе менеджмент создает необходимые стимулы для персонала, а также проводит анализ и оптимизацию бизнес-процессов.

Чтобы не допустить бюрократизацию и формализацию процессов, которая идет следующим этапом, надо подключать рабочих и специалистов, которые вместе с руководителями будут развивать и поддерживать систему непрерывных улучшений на постоянной основе. Именно этот этап развития производственной системы называется бережливым производством.

Если вовлекать персонал до момента, пока менеджмент не проработал свой ресурс, это будет, во-первых, не эффективно. Во-вторых, повлечет потерю менеджерского потенциала.

8. Что вы считаете показателем успеха в развитии производственной системы (не только с количественной, но и качественной стороны)? Как оценить ее эффективность?

Реализация механизма непрерывных улучшений, о котором я говорил выше. А также итоговый финансовый результат организации в сочетании с удовлетворенностью сотрудников и клиентов будут лучшей оценкой эффективности производственной системы.

Познакомиться с полной версией ответов экспертов можно по ссылке.

* Дополнительно

Ответ Александра Вагенлейтера журналу "Альманах "Управление производством"

После публикации интервью я попросил коллег рассмотреть именно этот ответ, что здесь можно добавить или наоборот исключить, ибо предела совершенству нету. Уважаемые коллеги поделись своими примерами и дополнениями, которые можно посмотреть по ссылке. А самым лучшим ответом стало следующее дополнение Дмитрия Кима, с которым я записывал интервью об особенностях внедрения бережливого производства.

Комментарий Дмитрия Кима

В итоге получилось, что

Среди основных условий успешного развития производственной системы выделяется обязательная вовлеченность и активное участие в продвижении системы первого руководителя и его команды, лидерство топ-менеджеров компании, готовность принимать на себя ответственность за результаты работы, умение мотивировать и вести за собой людей, а также четкое следование принципам и стандартам производственной системы, без каких-либо компромиссов и исключений, допускающих двойные стандарты.

Кроме выше перечисленного крайне важно организовать активные команды внедрения и контроль их деятельности.

И естественно, система будет эффективно развиваться, если каждый специалист и руководитель организации будет иметь под рукой актуальную карту своего процесса создания ценности с хронометражем и расчетом потерь, целями по их устранению. А также план мероприятий и обучения по достижению этих целей.

Буду рад вашим дополнениям и вопросам, а также ссылкам по теме.

С наилучшими пожеланиями, Александр Вагенлейтер

Читайте также:

комментария 2

  1. Юрий:

    Александр спасибо! Очень правильно отмечена роль первого руководителя и его команды!

  2. Елена:

    Александр, спасибо!
    Дополнение, улучшения должны быть сбалансированы с ресурсами, главный из которых — компетенции ключевых сотрудников. Компания не может развиваться быстрее, чем растут компетенции ее команды. Если она сопротивляется, есть вероятность, что ключевым сотрудникам не хватает компетенций. В этом случае первому руководителю надо решить, развивать ли их компетенции или купить новые на рынке труда. Или поставить своего управленца, чтобы решить этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля