Ускорение российской экономики: за 2018 год рост ВВП на 2,3%

Неожиданное ускорение российской экономики: за 2018 год рост ВВП на 2,3%

Как следует из новейшего отчета Росстата, выполнена первая оценка валового внутреннего продукта Российской Федерации (ВВП) за 2018 год: абсолютный объем 103,6 трлн. руб., индекс физического объема ВВП за 2018 год относительно 2017 года составил 102,3%, дефлятор — 110,0%.

Рост ВВП на 2,3% — это внезапный прыжок. Потому что за предшествующее пятилетие российская экономика увеличилась всего на полтора процента (если верить переделанным в сторону улучшения подсчетам Росстата).

Как растет российская экономика c 2012 по 2018 год

Победный рост ВВП заметно превысил прогнозы разных экспертов и Минэкономразвития. Например, консенсус-прогноз Высшей школы экономики предусматривал рост на 1,7%, Минэкономразвития говорило о 1,8%. По официальным данным, все дело в пересмотре динамики строительства в 2018 году, которая стала рекордом за 10 лет.

Как бы то ни было, в первом выпуске нашего журнала, мы, по наитию, посвятили этой теме целую статью, и даже целый конкурс на лучший прогноз по изменению ВВП за период 2018-2024 годы, которые оказались в тему…

Статья из первого выпуска журнала "Алгоритм"

В статье тезисно говорилось:

  • В соответствии с майским указом Президента, правительство должно к 2024 году добиться вхождения России в пятерку стран по росту экономики с темпами выше среднемировых, повысить продолжительность жизни граждан до 78 лет, снизить в два раза уровень бедности, удвоить несырьевой экспорт, а также обеспечить технологический рывок. Однако у некоторых чиновников есть сомнения по выполнению поставленных главой государства целей.
  • Обсуждаются и меняются методики расчета разных показателей, которым к 2024 году предстоит показать двукратное сокращение бедности и вхождение России в топ-5 экономик мира.
  • На январском гайдаровском форуме прозвучали тезисы главы правительства Дмитрия Медведева о статистике, которая находится ”в определенном тупике“, и ВВП, который не понятно “как теперь правильно считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики”
  • И так далее.

В общем, приглашаем поучаствовать в конкурсе на лучший прогноз по росту ВВП за 2018-2024 годы.

А также пишите, что вы думаете о вышесказанном.

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор Алгоритма. Личный сайт http://alexandrvagenleyter.ru . Пожелания и предложения присылайте мне на почту: av@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля