Дайджест Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда в Госдуме

Публикуем ключевые выдержки из Дайджеста третьего заседания Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда, проходившего 15 октября 2018 года в Госдуме. Документ получен Алгоритмом из независимого источника. Источник: Дайджест Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда в Госдуме

Экспертный совет по эффективному управлению и повышению производительности труда при Комитете ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству создан решением № 141 профильного Комитета от 19 января 2017 года.

Дайджест содержит краткую информацию о первом заседание Экспертного совета, прошедшем 20 апреля 2017 года. На котором был утвержден Устав, состав, Председатель Экспертного совета, Заместитель Председателя Экспертного совета, Координатор Экспертного совета. А также была представлена «Программа повышения производительности труда и роста экономики России», разработанная Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Общественным объединением по повышению производительности труда, которое объединило в себе успешный опыт более 600 российских предприятий, повысивших производительность труда от 2 до 4 раз.

Второе заседание Экспертного совета было проведено 8 декабря 2017 года. В нем, помимо постоянных членов совета, координатора, председателя и заместителя председателя совета, были приглашены, приняли участие и выступили с докладами представители министерства экономического развития Российской Федерации, представители Счетной палаты Российской Федерации, члены общественно-делового совета по приоритетной программе «Повышение производительности и поддержка занятости», представители Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», представители компании ООО «Центр развития Производственных систем» и Центра «Кайдзэн», представители экспертно-аналитического центра РАНХиГС, а также представители от Госкорпорации «Роскосмос».

Основной темой повестки заседания являлось обсуждение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г., № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в части достижения показателя повышения производительности труда и оценки эффективности государственных программ, приоритетных проектов и мер государственной поддержки.

15 октября 2018 года состоялось третье заседание Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, под председательством — координатора совета, депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя профильного комитета Дмитрия Сазонова и председателя экспертного совета Государственной Думы, вице-президента «ОПОРА РОССИИ», генерального директора ПАО «Краснокамский завод металлических сеток — Дмитрия Пищальникова.

В этом мероприятии участвовали эксперты отрасли, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства труда Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, представители Счетной палаты Российской Федерации, Торгово — промышленной палаты Российской Федерации, Федеральной Налоговой Службы России, представители АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Российского союза промышленников и предпринимателей.

В рамках мероприятия эксперты обсуждали Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в части национального проекта (программы) производительности труда и поддержки занятости.

Экспертный совет сделал следующие выводы:

  • Мероприятия, предлагаемые в паспорте (консалтинг, обучение), не являются эффективным средством повышения производительности труда. Эти способы применялись последние 25 лет консалтинговыми компаниями в России с привлечением большего количества людей и на большем количестве предприятий. Результата они не дали;
  • В предлагаемых мероприятиях нет системы и упорядоченности, отсутствует последовательность действий. Не оговорена возможность обратной связи и контроля;
  • В паспорте не предусмотрена ответственность Федерального Центра Компетенции за результаты консалтинга. Равным образом не предусматривается ответственность за результат для предприятия, получающего консалтинговую помощь. Средства будут потрачены, мероприятия будут проведены – экономический эффект не гарантируется;
  • Не утверждена методика учета производительности труда. Без утверждения методики учета производительности труда начинать консалтинг нецелесообразно;
  • Понятие производительности труда четко не определено;
  • Предлагаемая методика ФЦК, предполагающая 3-х месячный консалтинг и обучение специалистами ФЦК, на предприятиях – участниках Программы, сомнительна. По мнению экспертного совета, мероприятия должны про-водиться длительный срок, от года и более. И в первую очередь должны быть направлены на изменение организационной культуры (создание заинтересованности у руководителей и собственников предприятий, трудовых коллективов, в повышении эффективности и производительности труда) и только потом на внедрение бережливого производства и других методик.

Отмечается также, что Юлия Урожаева – на тот момент помощник министра экономического развития, а сегодня руководитель департамента Минэкономразвития РФ по производительности и эффективности, поблагодарила всех участников заседания за обратную связь. Пообещала доработать паспорт национального проекта с учетом замечаний и предложений, а также представить обновленную версию документа на следующем заседании.

Скачать дайджест (PDF-файл, 12 листов)

algoritminfo

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *