О профессионалах и профессионализме в России

Не будь у нас нефти, мы бы были и поумнее, посмекалистее, и выживали бы намного лучше. Такую мысль в программе «Отражение» Общественного телевидения России развивал гендиректор торгового дома «Кубаньжелдормаш» Вячеслав Яковлев.

С одной стороны — это откровенный разговор о сути происходящего в стране, о желании реально обустраивать Россию. С другой — эксперт подчеркивает, что дело не в эффективности работников, они то как раз не уступают западным. И по этой части, кстати, выделил два следующих отрывка из полной версии видео выше.

Приятного просмотра!

Почему наши работники не уступают западным, но нет экономического рывка?

Продолжительность: 1 мин 40 сек

Константин Чуриков: Вячеслав, вот недавно (тоже опять-таки из соцсетей мы это почерпнули) была публикация от имени «Кубаньжелдормаша» о том, что наши работники ни в чем не уступают тем же немцам, швейцарцам, что мы так же профессиональны, мы так же трудолюбивы. Тогда вопрос: а почему мы не видим этого экономического рывка? Ведь люди-то работают, люди трудятся.

Вячеслав Яковлев: Потому что, чтобы люди работали с пользой, нужно, чтобы над ними были грамотные управленцы. А я уже говорил, что стадо львов во главе с бараном не сильнее стада баранов во главе со львом. Понимаете? Это очень большая… У нас нет, по сути… Раньше была, в советское время, научная организация труда. Вот у нас сегодня этого вообще нет. У нас сегодня, во-первых, весь кадровый отбор снизу доверху идет «свой – чужой». Это раз. То есть полностью искоренили профессионалов. А профессионалы же отличаются тем, что это люди принципиальные. Понимаете? Он же профессионал не только потому, что он 20 лет в этой отрасли, он все там знает. Он еще профессионал потому, что он свое мнение, в принципе, может высказать и может его отстаивать. А у нас же как? Пришел человек, который вообще в этом ничего не понимает, а его при всех поставили под сомнение. А пришел не профессионал. И что он первым делом делает? Он говорит: «Убирайте его. На моих совещаниях никто не должен вообще рот открывать, потому что я здесь указ». Все. А через 20 лет мы имеем: один человек говорит, а все остальные кивают.

Оксана Галькевич: А вы вообще как с несогласными, с принципиальными?

Вячеслав Яковлев: Слушайте, я за то, чтобы все свою точку зрения отстаивали. Моя задача как руководителя, как управленца – это выбрать правильное мнение, понимаете, которое… Может быть, оно кому-то понравится, кому-то не понравится. Ну конечно, ошибки тоже бывают. И у меня бывают ошибки, и у профессионалов бывают ошибки. Без ошибок движения бы не было.

Сколько надо платить профессионалам

Продолжительность: 1 мин 01 сек

Константин Чуриков: Скажите, поскольку в нашей стране есть такое явление (его уже официально признают) «работающие бедные», а сколько надо платить профессионалам? Ну, необязательно цифры называть. Просто на что профессионалу должно хватать в этой жизни?

Вячеслав Яковлев: Профессионалу должно хватать (мое мнение), во-первых, чтобы он на работу приходил с удовольствием, это раз, и не думал о бытовых вещах. То есть считайте. Где ему жить – раз. Второе – машина должна быть, хотя бы одна на семью должна быть. И третье – чтобы он за детей не переживал, что дети будут устроены, что дети могут поступить, что он может им обеспечить… или сами поступят, или он может как-то оплачивать обучение. Ну, это то, чтобы он спокоен был еще за завтрашний день. Профессионал – это же необязательно… Понимаете, мы все переводим в категорию денег: «Вот сколько стоит профессионал? Сколько стоит профессионал?» А в итоге мы пришли к тому, что 20 тысяч профессионалов получают 20 тысяч рублей, а один футболист – вообще ноль целых, понимаете, – он получает 20 миллионов за всех. Вот мы к чему пришли. А вы говорите – профессионалы. В нашей стране не ценится профессионализм.

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор Алгоритма. Личный сайт http://alexandrvagenleyter.ru. Пожелания и предложения можете присылать мне на почту: av@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *